30.10.2020
|
Трудоустройство

Правила цифрового этикета

Как общаться в сети, чтобы не раздражать окружающих.
Автор статьи
EdMarket

Авторы:

Екатерина Никитина, редактор блога EdMarket

Марина Литвинова, директор по продукту EdMarket

Зачем нужен цифровой этикет?

Этикет нужен, чтобы взаимодействие с людьми не превращалось в кошмар. Мы учимся вести себя за столом, чтобы не шокировать пищевыми привычками окружающих. Учимся поддерживать беседу, чтобы не остаться в одиночестве и со славой хама. Или «человека, который всех перебивает». 

Цифровой этикет — то есть правила общения в сети — нужен ровно за этим. Чтобы ваше онлайн-общение не превратилось в источник конфликтов и недопонимания, лучше придерживаться правил цифрового поведения. 

Мир меняется. Правила тоже

Трудность только в том, что правила цифрового этикета формируются здесь и сейчас. Это значит, что:

  • с ними согласны не все. Правила цифрового этикета — что-то вроде средней температуры по больнице: скорее показывают общую тенденцию, чем предсказывают реакцию конкретного человека
  • у разных поколений подход к правилам может отличаться. Например, люди 25 лет и старше очень осторожно относятся к голосовым сообщениям. А вот школьники активно ими обмениваются. 

Важно! Чем меньше вы знакомы с человеком, тем точнее стоит соблюдать цифровой этикет. Близкий друг простит вам и сообщение, где смайликов больше, чем слов, но коллега или человек, с которым вы общались пару раз и то онлайн, — вряд ли. 

Предлагаем вам список правил. Это принципы, которых мы в EdMarket придерживаемся и благодаря которым, надеемся, остаемся приятными собеседниками в сети. Для коллег, для знакомых и едва-знакомых. Для студентов и выпускников онлайн-курсов. 

Надеемся, для вас эти правила тоже будут полезны. 

Правила общения в сети

Сообщения

1) Одна мысль — одно сообщение

Не присылайте каждые 1-2 слова отдельным сообщением. Убедитесь, что вы написали все, что хотели сообщить, и только затем нажимайте «Отправить». 

2) Будьте корректны

Вы никогда не знаете, в каком настроении человек будет читать ваше сообщение. Поэтому:

  • поздоровайтесь в начале сообщения, если сегодня вы общаетесь впервые
  • не забывайте добавить к просьбе «пожалуйста»
  • для того, чтобы обсудить сложную ситуацию, лучше созвониться. Это проще, чем в переписке с нарастающим накалом обсуждать, почему, например, ваша команда сорвала сроки или сотрудник опоздал на вебинар
  • если критикуете, предлагайте. То есть не «зачем вы сделали так плохо?», а «мне кажется, если сделать так, будет еще лучше». 

Помните, что на другом конце живой человек. Берегите его и свои чувства. 

3) Не пишите капслоком

И не ставьте много восклицательных знаков. И то, и другое читается как крик. И вызывает желание перестать с вами разговаривать — хоть письменно, хоть устно. Вы же вряд ли добиваетесь именно этого?

4) Голосовые сообщения — только по договоренности

Вы можете отправить голосовое сообщение собеседнику, только если вы с ним договорились, что вам обоим подходит такой формат общения. И еще:

  • записывайте голосовые сообщения, когда так удобнее и быстрее передать смысл. Например, когда вы предлагаете новую идею и вам нужно ее объяснить. Если основной смысл сообщения укладывается в 1-2 предложения — лучше текстом. 
  • прежде чем записывать голосовое сообщение, сформулируйте его. Никому не нужно слушать 3-минутный ролик, где 2,5 минуты вы мычите и пытаетесь сами понять, что хотите сообщить. 
  • лучше сопроводить голосовое сообщение текстом. Например, «здесь я рассказываю о новой концепции для нашей онлайн-конференции». 

5) Запятые не только для зануд

Орфографию и пунктуацию придумали, чтобы людям было проще понимать друг друга. Даже если вы набираете сообщение на бегу, старайтесь писать без ошибок. Пожалуйста:) 

И обязательно проверьте текст, если у вас включен Т9. Он может очень замысловато исказить сообщение. 

6) Дозируйте эмодзи

Старайтесь использовать эмодзи, как приправу: с их помощью можно подчеркнуть оттенок смысла, но они не должны быть главным содержанием сообщения. Это значит, что:

  • не ставьте больше 1 эмодзи на 2-3 предложения
  • не ставьте эмодзи в середине предложения — только в конце
  • не заменяйте эмодзи слова. 

7) Ссылки без пояснений — моветон

Если вы делитесь с собеседником ссылкой на текстовый, аудио- или видеофайл, напишите, что вы прислали и зачем человеку это смотреть. Иначе человек может подумать, что это спам, вирус или реклама и не станет открывать.

8) Нумеруйте вопросы и предложения, если их несколько

Если у вас два вопроса и вы хотите получить ответ на каждый, пронумеруйте их. Если у вас 5 просьб или предложений, сделайте то же самое. 

9) Пишите содержательные сообщения

Не надо, например, писать собеседнику «Привет» и ждать, когда он отреагирует. Или «Ты тут?». Или «Можно задать вам вопрос?» Не тратьте свое и чужое время и сразу переходите к сути. 

10) Отвечайте на сообщение в том канале, где вы его получили

Не нужно, например, получив запрос в электронной почте, отвечать на него в мессенджере. 

Исключение — если вы хотите выйти на беседу голосом по телефону или видеосвязи.

11) Не увлекайтесь долгими переписками

Если вы понимаете, что обсуждение затягивается, а общий язык вы так и не нашли, назначайте созвон. Голосом проще договориться. 

Общение в групповых чатах

Все правила для личных сообщений работают и в групповых чатах. И к ним добавляются еще несколько: 

12) Если обращаетесь к конкретному человеку в групповом чате, тэгируйте его

Не заставляйте человека читать все 300+ сообщений, чтобы найти ваш важный вопрос. 

13) Если хотите продолжить обсуждение, отвечайте на конкретное сообщение

А не просто бросайте реплику в чат. 

14) Выясняйте отношения в частной беседе

Если у вас есть претензии к конкретному участнику чата или личный вопрос, лучше написать их в личку, а не выносить в публичное поле. 

15) Не спамьте

Общаясь в групповом чате, пишите то:

  • что касается всей группы. Например, если вы проходите онлайн-обучение и хотите сообщить, что не укладываетесь в дедлайн очередного задания, напишите об этом куратору или организатору сообщения в личку, а не в групповой чат
  • что полезно знать всем участникам

Если хотите поделиться личным, пишите, какой реакции вы ждете. Например, если вы хотите пожаловаться, что устали, грустите и 2020-й оказался не таким, как вы рассчитывали, напишите честно: «Ребята, очень нужна моральная поддержка. Расскажите, как справляетесь с усталостью и печалью, потому что я что-то не справляюсь». 

  • не присылайте в групповой чат рекламу. Даже если очень хочется:) Исключением может быть чат, созданный для обмена рекламными сообщениями и акциями (бывают и такие). 

Звонки

16) Не звоните без предварительной договоренности

Ни в мессенджеры, ни в скайп, ни в зум. Сначала напишите сообщение и предложите собеседнику созвониться. 

Хороший тон — обозначить, сколько времени займет беседа и какие вопросы вы хотите обсудить.

Не удивляйтесь, что незнакомый человек не готов встречаться в Zoom или созваниваться по телефону, если вы не написали, какие у вас вопросы.  

17) Если вы записываете аудио- или видеозвонок, предупредите об этом заранее. 

18) Во время видеозвонков и встреч в Zoom или Skype выключайте микрофон, когда не собираетесь говорить

Так посторонние шумы не будут мешать собеседникам. 

И помните, что у вас включена камера и не стоит, например, переодеваться в прямом эфире. 

Обратная связь

19) Отвечайте на сообщение в рабочее время в почте в течение 24 часов, в мессенджере — в течение 2+ часов (желательно ответить в течение рабочего дня)

Вы не обязаны быть на связи 24/7 (только если не договорились об этом заранее). Но и игнорировать сообщения, где есть запрос на ответ или обратную связь, не этично. 

Если вы чувствуете, что на ответ вам потребуется больше времени, чем у вас есть сейчас, предупредите об этом. Например, в формате: «Сейчас очень занят. Вернусь с подробным ответом завтра». 

20) Отвечайте развернуто

Если вам задали вопрос, постарайтесь ответить не «нет», а, например, объяснить причины отказа. И предложить альтернативу. 

21) Если вы получили несколько вопросов, ответьте на каждый

Не игнорируйте тот, на который не хочется отвечать — это удлиняет коммуникацию. И да, «я не хочу это обсуждать» — это в ряде случаев понятный и приемлемый ответ. 

22) Не игнорируйте присланный вам контент

Если знакомый прислал вам ролик или ссылку на файл, не оставляйте сообщение без ответа. Лучше ответить дежурным: «Спасибо! Обязательно посмотрю», чем не ответить совсем. 

23) Если хотите поделиться цитатой из перепиской с другим человеком (или опубликовать в чате), сначала спросите разрешение.

24) По возможности не пишите коллегам в рабочие чаты вне рабочего дня

А если пишете, не ожидайте, что вам ответят немедленно и помогут решить вопрос во внерабочее время.

Кстати, во многих мессенджерах есть возможность отложенного сообщения: вы можете запланировать отправку сообщения на начало рабочего дня, чтобы не беспокоить коллегу во время отдыха.

25) Вышли из себя — выйдите из сети:)

Не пишите ответ на эмоциях. Лучше возьмите паузу, чтобы собраться с мыслями и ответить по существу и без претензий. 

Кажется, что такое количество правил должны сделать нас осторожными и слишком формальными в цифровых коммуникациях. Но на самом деле правила помогают знакомиться, обсуждать важные темы и сделать онлайн-общее комфортным и продуктивным. 

На курсах EdMarket мы готовим востребованных специалистов рынка онлайн-образования. У нас можно получить новую профессию в сжатые сроки, пройти стажировку в крупной образовательной компании или запустить собственный проект. Приходите учиться по направлениям:

 

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

12.05.2021

Куратор онлайн-школы: история трудоустройства

История выпускницы EdMarket Анны Парковской, которая стала куратором «Французской школы научной ароматерапии Ингрид Гекьер».

Читать →
10.05.2021

Как и зачем использовать профессиональные термины?

Англоязычные профессиональные термины — использовать нельзя переводить?

Читать →
06.05.2021

Путь клиента: как провести от интереса до покупки

Показываем, как выглядит путь клиента в онлайн-образовании через историю одного методиста.

Читать →
05.05.2021

Как найти себя на рынке онлайн-образования?

История выпускницы EdMarket Ирины Мызниковой, которая стала методистом проекта СКБ «Контур».

Читать →
03.05.2021

Вредные советы для тех, кто решил учиться

Прочитать полезную статью, посмотреть интересное видео, послушать рекомендованный подкаст — это не долго. Но что если вы планируете долгосрочное обучение в 2 месяца или больше? В процессе можно наступить на уйму «граблей».

Читать →
29.04.2021

Как стать ассистентом руководителя онлайн-школы?

История выпускницы EdMarket Кристины Головкиной, которая теперь работает ассистентом руководителя в онлайн-школе "Хохлов Сабатовский"

Читать →
По таком запросу нет постов :(