15 способов повысить свою стоимость на рынке труда

Как стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом?

Преподаватели EdMarket

Ольга Гельмель

руководитель Центра развития карьеры EdMarket

Как поднять свою ценность на рынке онлайн-образования? Вот несколько советов, которые вам пригодятся. 

1) Закончите курсы и получите сертификат, подтверждающий квалификацию

Сегодня принято думать, что работодатель смотрит не на дипломы, а на то, какие задачи вы умеете выполнять. И это так. Но дело в том, что диплом — особенно известной, зарекомендовавшей себя на рынке онлайн-школы — как раз и подтверждает, что вы получили качественную подготовку и готовы к рабочим задачам. 

Например, в EdMarket студенты получают диплом, только выполнив не меньше 50% домашних работ и подготовив дипломный проект (например, программу онлайн-курса, готового к запуску на рынок, если мы говорим о методистах). То есть, диплом EdMarket подтверждает, что вы на практике освоили все навыки, необходимые профессиональному методисту. И для работодателей такой диплом становится гарантией качества. 

2) Регулярно повышайте квалификацию в проверенных сертифицированных школах

Это не значит, что нужно учиться постоянно. Но хотя бы раз в год полезно проходить обучение, чтобы не отставать от современных тенденций. 

Рынок меняется очень быстро, и вам вряд ли согласятся платить много, если вы будете работать по старинке. 

3) Выберите для обучения компанию, которая предоставляет стажировку

Бонуса здесь два. Первый: вы пройдете обучение на реальном проекте, который сможете добавить себе в портфолио. Второй: показав себя с лучшей стороны, можно получить приглашение на работу. 

Так, например, студенты EdMarket устраиваются на работу уже во время обучения и работают в таких компаниях, как «Нетология», CBSD Thunderbird, Geek Brains и других. 

Важно понимать, что чаще всего новичкам предлагают неоплачиваемую стажировку, которая длится 1-2 месяца, с неполной занятостью. Рассматривайте такую работу как инвестиции в будущую карьеру. 

Но и долго оставаться в стажерах не стоит. Выполнив 1-2 стажировочных проекта, нужно выходить на открытый рынок и предлагать свои услуги за деньги.

4) По результатам стажировки получите кейсы в портфолио, рекомендации работодателя

Закончив стажировку, обязательно попросить работодателя написать для вас рекомендательное письмо. Вам с удовольствием дадут рекомендации, если вы хорошо зарекомендовали себя. Поэтому, проходя стажировку, следуйте простым правилам:

  • укладывайтесь в дедлайны. Всегда
  • критически оценивайте собственные силы. Если вы новичок, у вас может уйти много времени даже на несложные операции. Поэтому не рассчитывайте на стахановские темпы и на то, что за день до дедлайна вы ночь не поспите, и все будет выполнено. Лучше сделать меньше, но уложиться в сроки. 
  • будьте на связи. Ничего нет хуже, чем стажер, который взял на себя много задач и пропал с горизонта. 
  • просите обратную связь от руководителей стажировки. Спрашивайте, что можно было бы улучшить, как сделать эффективнее. Не стесняйтесь задавать вопросы и всегда благодарите за пояснения. 

5) Своевременно оформляйте кейсы в портфолио

Делайте яркие скриншоты, снимайте небольшое видео. Например, если вы администратор онлайн-школы, можно снять скринкаст и показать, как вы настроили курс и как хорошо внутри все работает. 

Лайфхак: если курс, в разработке которого вы участвовали, уже запущен, укажите в кейсе результаты: сколько человек прошло, какую прибыль курс принес компании. 

Если вы связаны договором о неразглашении, можно указать не название компании, а сферу, в которой она работает. Например, «разработал онлайн-курс для обучения 1500 менеджеров по продажам для крупного банка». 

6) Разместите портфолио в интернете так, чтобы его можно было быстро найти

Хороший вариант: оформить резюме и портфолио в виде сайта на Tilda и отправлять ссылку работодателям. Еще один бонус от такой самопрезентации: если вы ищете работу техадмина или методиста онлайн-курсов, вы заодно покажете навык работы в Tilda и верстки лендингов. 

А вот портфолио в виде прикрепленного вордовского файла куда менее удобно, особенно если работодатель просматривает отклики со смартфона, а не с ноутбука или компьютера. 

7) Проанализируйте спрос на рынке и оцените стоимость своей работы

Иногда зарабатывать больше мешает собственная скромность. Если вы опытный специалист с хорошим портфолио и внушительным списком задач, которые можете взять на себя, проверьте, не слишком ли мало вы себя цените.

Загляните на сайты вакансий, в профессиональные паблики и посмотрите, сколько просят за свои услуги специалисты вашей квалификации. Возможно, увиденное вдохновит вас поднять ценник и не работать ниже рынка. 

8) Пройдите карьерную консультацию

Это поможет понять перспективы профессионального развития, определиться, в какую сторону вам интересно развиваться, как зарабатывать больше. 

Такая консультация, как правило, стоит недешево — от 5 до 20 тыс. руб. и выше, в зависимости от уровня консультанта. Однако это та инвестиция, которая обязательно окупится. 

Кстати, для наших студентов карьерные консультации от Центра развития карьеры EdMarket бесплатны. 

9) Проходя собеседования, помните, что принимает решение не только работодатель, но и вы. 

Помните, что не только вас выбирают. Вы выбираете тоже. Это ваш выбор:

  • соглашаться на невысокую оплату или оговорить условия, при которых платить вам будут больше
  • оценить, насколько приемлемы для вас те или другие принципы корпоративной культуры
  • заранее спросить о том, как проходит обучение в компании и сможете ли вы, работая там, развиваться как профессионал. 

Чем больше вопросов вы зададите о рабочих обязанностях и о том, как устроена жизнь в компании, тем осознаннее будет ваш выбор. Заодно вы продемонстрируете рекрутеру, что относитесь к работе серьезно. 

10) Предлагайте работодателю варианты услуг, которые увеличат чек

Подумайте, что еще вы могли бы делать, чтобы зарабатывать больше. Работодателю часть куда проще отдать часть работы уже существующему сотруднику и увеличить его зарплату, чем искать нового работника на открытом рынке. 

11) Предлагайте, как улучшить проект

Иногда можно получить прибавку к зарплате, предложив интересную оптимизацию или качественное улучшение. 

12) Замеряйте эффективность вашей работы

Всегда легче попросить о прибавки, руководствуясь цифрами. Оцените, какие результаты вы приносите компании. Возможно, курс, разработанный вами, прошли сотни или тысячи студентов. Возможно, вы добились роста продаж, улучшив стандартный скрипт. Соберите данные в формате «было/стало», и работодатель увидит, что работа такого сотрудника, как вы, должна хорошо оплачиваться. 

13) Развивайте личный бренд

Чем больше людей знают вас как эксперта, тем дороже стоят ваши услуги. Вот только несколько способов развития личного бренда:

  • грамотно оформите страницу в соцсетях. Сделайте качественную фотографию в деловом стиле, уберите лишнюю информацию (например, фото с отдыха в купальнике), напишите, какие услуги вы предоставляете. 

Помните, что, если вы решили развивать личный бренд, страничку нужно вести. Хотя бы 2 раза в неделю стоит публиковать информативный пост о вашей работе и ее нюансах. 

  • подпишитесь на профессиональные сообщества в соцсетях и участвуйте в дискуссиях. 
  • участвуйте в онлайн-конференциях. Сначала в качестве слушателя, а затем и в качестве спикера. Если вы предложите интересную тему, организаторы конференции включат ваше выступление в программу. 

14) Развивайте нетворкинг

Всем известный совет, но он работает. Иногда именно принципы в духе «никогда не ешьте в одиночестве» помогают найти интересную и высокооплачиваемую работу. 

Кстати, многие студенты EdMarket знакомятся в учебных чатах, находят партнеров и сотрудников и запускают проекты совместно. 

15) Быть приятным в общении человеком

Общение онлайн с его иллюзией анонимности — не повод забывать о вежливости, пунктуальности и этике делового общения. Будьте деликатным собеседником, соблюдайте дедлайны, и вам будут готовы платить больше. 

Что еще почитать?

Как выбрать профессию в сфере онлайн-образования?

Как найти работу на рынке онлайн-образования?

Как работать из дома и не сойти с ума?

Другие статьи