Как прокачать личный бренд эксперта без бюджета?

Пошаговый план для тех, кто стоит в начале пути. 

EdMarket AntiConf - антиконференция

Юлия Спиридонова-Микеда

сооснователь образовательного холдинга «Нетология-групп»

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Что такое личный бренд? Это сумма представлений вашей аудитории о вас. А также степень вашего влиянию на эту аудиторию. 

Что это значит? Прежде всего то, что личный бренд у вас есть, даже если вы о нем не задумывались. Люди заходят на вашу страничку в соцсетях, читают посты, смотрят прямые эфиры (или видят пустую стену и десятки репостов) и формируют мнение. Это мнение может работать на вас — и тогда вы получаете десятки заявок на консультации в личку, лояльную «теплую» аудиторию, которая покупает ваши продукты, уважение и репутацию в отрасли. Но это мнение может работать и против вас — и тогда вам будет сложнее предлагать услуги клиентам, и вы будете вынуждены тратить больше средств на рекламу и продвижение. 

Сильный личный бренд открывает перед вами многие двери. В статье я расскажу, как создать личный бренд без бюджета. 

Важно! Учтите, что создание личного бренда потребует времени и сил. Здесь очень важна системная работа: регулярные посты в соцсетях, эфиры, ответы на комментарии. Мой совет — рассматривайте эту работу как миссию, а не повинность. Ваша задача — создать комьюнити людей близких вам по духу, чтобы делиться интересной информацией, стать ценным ресурсом друг для друга. Разве это не вдохновляющая цель?

Шаг 1. Определите, чего вы хотите достичь, развивая личный бренд

Мне нравится афоризм «Если ты не знаешь, в каком направлении двигаться, ни один ветер не будет попутным».

Прежде чем развивать личный бренд, разберитесь, что вы хотите получить. Зачем вам это нужно?

Например, моя мотивация — хочу делиться знаниями и опытом. Я знаю, каково быть женщиной в бизнесе, как совмещать задачи мамы и бизнес-леди, как прийти в digital. Мне нравится рассказывать о моем опыте, находках в менеджменте и самоорганизации тем, кому это будет полезно.

Вторая цель — увеличить узнаваемость брендов. Я сооснователь «Нетологии-групп», у нас уже 4 бренда («Нетология», «Фоксфорд», EdMarket и Акселератор), сотни продуктов и люди, которые слушают мои выступления и получают пользу от контента, становятся более лояльными и к компании, которую я представляю. 

И третья цель — нетворкинг. Среди своей аудитории я нахожу партнеров, сотрудников, специалистов для тех или иных задач. 

А какие цели воодушевляют вас?

Это может быть:

  • повышение известности вашей онлайн-школы или лично вас как эксперта (а известность означает выступления на конференциях, уважение в отрасли и другие приятные вещи)
  • продажа курсов и других ваших продуктов 
  • площадка для тестов и обратная связь. Вы сможете собирать аудиторию для тестовых запусков (так случилось у меня, когда я запускала профориентационный курс и собрала тестовую группу в 100 человек одним постом в Инстаграм). Или, например, получать идеи для новых продуктов и услуг. 
  • поиск сотрудников
  • привлечение инвесторов и другие. 

Еще по теме: Как работать над личным брендом?

Шаг 2. Сформулируйте уникальное торговое предложение

Какую ценность вы даете людям? Чем вы можете поделиться с ними?

Личный бренд не выстраивается в пустоте. Вам понадобится фундамент в виде экспертизы, знаний, навыков, которыми вы можете поделиться с людьми. 

Чтобы выяснить, в чем ваше уникальное торговое предложение (УТП), ответьте на вопросы:

  • Что я умею делать хорошо?
  • Какие инсайты, навыки, умения сделали меня тем, кто я есть?
  • Какой мой опыт может быть полезен людям?

Шаг 3. Познакомьтесь с целевой аудиторией

Как выглядят люди, которые заинтересованы в ваших знаниях? Чем лучше вы их понимаете, тем интереснее контент сможете для них создать — а значит тем больше лайков, охватов и покупателей своих услуг вы получите. 

Очень полезно составить 2-3 основных портрета целевой аудитории, то есть как можно подробнее описать потенциальных подписчиков. Например, в моем случае это молодая мама, а также девушки, которые развивают собственный бизнес. А кому интересны ваши услуги?

Ищите представителей вашей аудитории и разговаривайте с ними, узнавайте, что им интересно, какие задачи они хотели бы решить. Для этого можно:

  • проводить глубинные интервью (кастдев)
  • устраивать опросы в соцсетях (если у вас есть аудитория подписчиков)
  • читать комментарии в сообществах, где «живет» ваша целевая аудитория.

Шаг 4. Сформируйте контент-план

Определитесь, о чем и как часто вы будете говорить со своей аудиторией. Например, можно:

  • делиться с подписчиками кейсами (собственными и учеников). Это один из самых выигрышных форматов, который неизменно вызывает интерес. 
  • рассказывать о продукте или услугах (не обязательно «в лоб». Можно, например, поделиться историей создания тренинга, а в конце поста пригласить на очередной набор)
  • говорить о новостях отрасли и вашем взгляде на события
  • рассказывать о достижениях — ваших и вашего проекта. А также, возможно, о том, что получилось не слишком хорошо — люди оценят вашу честность. 

Шаг 5. Оставьте за бортом «синдром самозванца» и смело двигайтесь к цели

Не бойтесь делиться мнением и рассказывать о своих инсайтах и мыслях. Если боитесь, что вам не хватает экспертизы для того, чтобы высказывать мнение по тому или другому вопросу, примерьте роль «исследователя». 

Пишите и выступайте не с позиции эксперта, а с позиции заинтересованного в теме человека. Говорите о том, что вы только начинаете изучать тему и будете делиться с аудиторией результатами своего исследования. 

Шаг 6. Начните со вступительного поста

Напишите описание или вступительный пост, которые люди будут видеть, заходя на вашу страничку. В них расскажите:

  • кто вы и экспертизой в какой теме обладаете
  • по каким вопросам к вам можно обращаться за советом
  • о чем вы пишете и рассказываете на этой странице
  • какие услуги предоставляете. 

Можно здесь же добавить ссылки на другие ресурсы (сайт, группа), если они у вас есть. 

Шаг 7. Регулярно занимайтесь нетворкингом

Вы привели в порядок страницу в соцсетях и регулярно пишете посты, но аудитории не прибавляется? Пора заняться нетворкингом!

Знакомства — это хороший способ расширить аудиторию и войти в профессиональное комьюнити. Вот что для этого можно делать:

  • участвовать в мероприятиях по вашей теме (конференции, тренинги, курсы, вебинары). Здесь можно задавать вопросы и делиться мнением, а также смотреть, какими темами интересуются другие участники. 
  • стать членом профессиональных сообществ. 
  • участвовать в конкурсах
  • искать информационных партнеров. Например, многие сообщества с удовольствием опубликуют ваши статью или пост, если сочтут их интересными и полезными. 

Важно! Не останавливайтесь и регулярно общайтесь со своей аудиторией, прислушивайтесь к ее проблемам и потребностям.  Очень скоро вы увидите, как качественный контент, который вы создаете, притягивает аудиторию, а подписчиков и клиентов становится больше и больше. Удачи!

На курсах EdMarket мы готовим востребованных специалистов рынка онлайн-образования. У нас можно получить новую профессию в сжатые сроки, пройти стажировку в крупной образовательной компании или запустить собственный проект. Приходите учиться по направлениям:

Другие статьи