Как стать признанным экспертом в своей сфере?

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга А. Парабеллума, Н. Мрочковского, С. Бернадского «Гуру. Как стать признанным экспертом?»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Хотите стать экспертом уровня Тони Роббинса или Радислава Гандапаса? Или выступать на крупных конференциях, делиться наработками и консультировать крупных клиентов? Запускать онлайн-курсы, места на которых аудитория расхватывает, как горячие пирожки, привлеченная вашей славой эксперта?

Путь ко всему этому лежит через создание личного бренда, продвижение вас как эксперта и знатока своей ниши.

Подробный алгоритм вы найдете в книге А. Парабеллума, Н. Мрочковского, С. Бернадского «Гуру. Как стать признанным экспертом?» (издательство «Питер»). Из нее мы выбрали для вас несколько советов, которые пригодятся начинающим экспертам в сфере онлайн-образования. 

Учим запускать онлайн-школу с нуля на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

Как стать признанным экспертом?

1) Выберите нишу, в которой вы будете развиваться. 

Лучше, если она будет достаточно востребована, но не перенасыщена. Например, стать известным экспертом в сфере копирайтинга нелегко (конкуренцию вам составят Дмитрий Кот, Денис Каплунов, Сергей Бернадский и еще несколько десятков экспертов). А вот, например, стать востребованным специалистом в создании текстов для онлайн-школ — запросто. 

2) Прочитайте 100 книг по своей теме за 1-2 месяца

Вполне реальная цифра, если читать, выбирая полезную для вас информацию. 100 книг — цифра условная. Дело скорее в чтении как постоянной практике — в какой бы сфере вы ни хотели развиваться, она вряд ли стоит на месте. 

Во время чтения:

  • делайте заметки и закладки, чтобы вернуться к важным местам
  • выписывайте идеи, которые сможете применить на практике
  • применяйте то, что узнали. Без стадии «применение» любые знания бессмысленны. 

3) Найдите экспертов, у которых вы будете учиться

Ищите экспертов не только в своей сфере. У признанных ораторов можно учиться и умению взаимодействовать с публикой, и умению выстраивать бизнес-процессы.

  • найдите тренинг (конференцию, семинар), на котором сможете чему-то научиться и посетите его в ближайшие пару недель
  • найдите не менее 5 человек, у которых вы хотите научиться (например, умению вести вебинары). Пройдите у них обучение (или хотя бы подпишитесь на их соцсети и следите за их постами и активностями). 

4) Не пытайтесь соревноваться с другими экспертами

Чтобы стать экспертом, вы не обязаны быть лучшим во Вселенной. Особенно если вы только начинаете развиваться в направлении. Сравнения себя с другими на старте часто обрезают крылья: кажется, что все вокруг намного успешнее вас. 

Помните, что если вы знаете по теме больше, чем ваша аудитория, и можете дать пользу этой аудитории — вы эксперт. 

5) Создавайте контент

Статьи по теме вашей экспертизы в личном блоге, посты в соцсетях, видеоролики. Вам очень пригодятся навыки написания текстов, но если их нет — можно наговаривать посты и тексты для статей на диктофон и нанять фрилансера, который расшифрует записи и отредактирует текст для публикации. 

Где искать идеи для контента?

  • в тематических обсуждениях, чатах и группах. Посмотрите, какие вопросы задают люди, какие темы их волнуют и создавайте контент, который закрывает их “боли”. 
  • у конкурентов и других экспертов, которые работают на рынке. Посмотрите, какие идеи можно заимствовать у коллег. Можно также, посещая чужие вебинары по вашей теме, внимательно читать чат и анализировать запросы слушателей. 
  • у ваших клиентов и подписчиков. Вы можете рассказывать читателям о кейсах, с которыми вам уже приходилось работать. 
  • в СМИ, блогах и других изданиях по вашей теме. 

Помните, что при создании контента важна регулярность. Если вы хотите стать признанным экспертом, на старте стоит выпускать не меньше 2-3 постов в соцсетях и 1 статьи в блоге. 

Готовим востребованных специалистов на курсе «Продюсер онлайн-курсов». 

6) Создайте личный сайт

Не корпоративный и не страничку, где вы продаете услуги вашей онлайн-школы. Вам понадобится одностраничник, который презентует вас как эксперта и опытного специалиста. 

Сайт можно заказать специалисту, а можно самостоятельно и бесплатно собрать на Tilda. На нем можно разместить:

  • список сфер вашей экспертизы (который отвечает на вопрос «Чем вы можете быть полезны?»)
  • ваши статьи (а также, если есть, статьи о вас)
  • список достижений. Причем не обязательно в вашей сфере. Например, если вы покорили Эверест, воспитали 4 детей или пробежали марафон, это тоже характеризует вас как сильную и целеустремленную личность. Этими фактами тоже можно поделиться. 
  • небольшие видеозаписи с ваших выступлений. 

7) Организуйте и проведите вебинар или онлайн-тренинг

Начните с бесплатных мероприятий — особенно если у вас мало опыта выступлений и вы хотите потренироваться. 

Ничего страшного, если на первый вебинар вы соберете небольшую аудиторию. Ваша задача пока — не столько продать свои продукт и услуги (хотя это и отличный результат), сколько научиться свободно держать себя перед камерой, говорить ярко, четко и по делу, взаимодействовать с аудиторией. 

Проводите вебинары и видеотрансляции чаще, не меньше 1-3 в неделю. Получившиеся видео вы также сможете разместить на личном сайте или использовать в контентом продвижении. 

Еще советы о том, как выступать перед публикой, вы найдете в статье «Чеклист для начинающих спикеров: инструкция по выживанию». 

8) Предложите себя в качестве эксперта рынку

Как только почувствуете себя увереннее перед камерой и аудиторией, выходите из сумрака. Ваша задача теперь — предложить свою экспертизу рынку. Как это можно сделать?

А) напишите статьи по интересной теме и предложите их СМИ. Как это сделать, если копирайтинг — не самый прокаченный ваш навык?

  • выберите актуальную и интересную для читателей тему (хорошая идея — описать детальный кейс или рассказать про 10 ошибок, которые совершает каждый новичок)
  • составьте план статьи и к каждому пункту плана напишите 3-4 тезиса
  • пользуясь, получившимся конспектом статьи, наговорите текст на диктофон
  • отдайте запись фрилансеру, который расшифрует ее и отредактирует текст
  • предложите статью как минимум 10 изданиям (местным, федеральным, сетевым). Не бойтесь получить отказ. Журналисты находятся в постоянном поиске интересных материалов, и если текст получился полезным и качественным, его обязательно опубликуют. 

Б) станьте спикером конференции (офлайн или онлайн). Чтобы предлагать себя в качестве эксперта, сформулируйте:

  • интересную тему, по которой вы можете сделать выступление
  • список ваших регалий и достижений
  • почему ваш опыт может быть полезен участникам конференции
  • примеры видео ваших выступлений (если есть). 

9) Ищите партнеров

И постоянных (например, продюсера, с которым вы сможете запустить онлайн-проект). И тех, с кем вы сможете договориться о взаимном продвижении или других полезных активностях. 

Для этого можно:

  • знакомиться и договариваться о сотрудничестве с группами в соцсетях по вашей теме
  • искать на открытом рынке других экспертов, с которыми вы сможете выстроить взаимовыгодное сотрудничество. 

В книге вы найдете еще много советов для начинающих экспертов (например, план для тех, кто хочет опубликовать собственную книгу). Приятного чтения!

Что еще почитать?

Как работать над личным брендом? Советы для начинающих

Как правильно учиться: топ-10 книг по самообразованию

9 советов тем, кто запускает онлайн-школу

Другие статьи