О чем рассказать на первом занятии онлайн-курса?

Чеклист для сценария первого занятия онлайн-курса, чтобы вы не забыли ничего важного.

Марина Литвинова, программный директор

Марина Литвинова

методический директор EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

С чего начать занятия онлайн-курса? Не стоит бросаться с первого же урока изучать сложные темы. Посвятите первое занятие организационным вопросам, чтобы студенты разобрались в том, как устроен курс изнутри, а не блуждали по нему, как по темному лесу. 

Научим создавать востребованное онлайн-обучение на курсе «Методист онлайн-курсов».

Вот о чем я советую рассказать на вводном занятии онлайн-курса:

  • Учебное пространство

Расскажите, где будет проходить обучение, как попасть на платформу (или в закрытую группу, где проходят занятия), что делать и куда писать, если не смогли зайти.

  • Дорожная карта

На онлайн-обучение приходят взрослые люди, которые ценят свое время и вряд ли обрадуются перспективе обучаться «вслепую». Поэтому расскажите уже на вводном занятии, в каком порядке вы будете изучать темы курса и почему именно так.

  • Подготовка к старту

Расскажите, что понадобится слушателям курса, чтобы успешно стартовать в обучении. Возможно, нужно будет установить программу для просмотра видео или выполнения заданий. Возможно, скачать рабочую тетрадь для выполнения домашних заданий. Возможно, завести аккаунт в Google Doc и научиться создавать файлы с доступом по ссылке. 

  • Тайминг

На первом занятии полезно обсудить расписание занятий (стоит также рассказать, где его можно отслеживать). Расскажите, сколько времени слушатели будут тратить на изучение материалов курса, на домашние задания, на подготовку дипломного проекта (если он предусмотрен в курсе). Важно отметить, будут ли каникулы между блоками программы. 

  • Коммуникации

Полезно рассказать, как устроено общение на онлайн-курсе:

а) есть ли чат, где можно задать вопрос преподавателям или одногруппникам

б) по каким вопросам можно писать в чате, а по каким не стоит

в) кто администратор чата и с какими вопросами он может вам помочь

г) где студенты будут узнавать о переносе занятий, начале нового модуля или о том, что пора сдавать дипломный проект.

  • Домашние задания

Объясните, какие требования к домашним задания, есть ли дедлайны на их выполнение (и можно договориться о переносе дедлайна в случае форс-мажора). Уже здесь стоит обсудить, какую обратную связь будут получать студенты курса. Например, в курсах EdMarket домашние работы студентов проверяют тьюторы — специалисты по теме, которые анализируют работы, выявляют сильные и слабые стороны и рекомендуют, какой вопрос стоит доработать. 

  • Контент

Расскажите, какие элементы контента включает курс и где их можно найти. Например, будут ли дополнительные материалы (чеклисты, алгоритмы, шаблоны) и как их можно получить.

  • Диплом

Обязательно уже на старте договоритесь, что получает студент в финале обучения (кроме знаний и навыков, конечно). Если в конце курса вы выдаете сертификат, диплом или удостоверение, расскажите, что нужно сделать, чтобы их получить.

Например, в финале обучения на курсах EdMarket студенты защищают дипломный проект — проект своего онлайн-курса, созданного во время обучения. После защиты они получают сертификат и конструктивную обратную связь от экспертов на проект. 

  • Форс-мажоры

Что делать студенту, если он пропустил неделю-две обучения и хочет наверстать? Можно ли, начав обучение, перевестись на следующий поток?

Готовим успешных специалистов на курсе «Методист онлайн-курсов». 

О чем еще важно помнить?

Не забывайте о мотивации: в момент старта студенты еще принимают решение о начале обучения, возможно, проверяют свою готовность и взвешивают правильность выбора. Им необходимы положительные эмоции, которые дадут заряд, мотивацию и настрой на обучение. 

  • Начните первое занятие с приветствия и знакомства. Можно узнать, чем занимаются студенты и с какими ожиданиями они пришли на курс. Позвольте им написать в чате, в идеале, включить звук, камеру и рассказать о себе в прямом эфире занятия. Именно так происходит в EdMarket.
  • В курс можно включить игровые механики для наиболее успешных студентов. Расскажите о них на старте. Например, слушатели EdMarket могут получить бесплатно дополнительный модуль к базовой программе обучения, если сдадут максимальное количество домашних заданий на своем потоке и получат по ним зачет. 
  • В конце вводного занятия обязательно оставьте время на то, чтобы ответить на вопросы студентов. Поощряйте слушателей задавать вопросы и в небольшие перерывы между логическими частями вашей презентации

  • Дайте советы начинающим студентам, как быстрее влиться в учебный процесс и использовать все возможности, которые дает онлайн-курс, как мотивировать себя на старте и как бороться со спадами в настроении и желании учиться.
  • Постарайтесь на вводном занятии «зарядить» слушателей положительными эмоциями, вдохновить их на обучение ради результатов, которые оно даст.  Или ради удовольствия, если они пришли ради самого процесса обучения.

Надеюсь, мои советы помогут вам создать вводные занятие, которые слушатели будут посещать с удовольствием и интересом. 

Что еще почитать?

Как создать программу онлайн-курса: 7 советов

Химия вовлеченности: топ-7 катализаторов интереса на вебинаре

Топ-10 трендов онлайн-образования-2020

Другие статьи