Онлайн-школа футбольных арбитров

Кейс выпускника EdMarket Вячеслава Семенова. 

Вячеслав Семенов

выпускник EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Идея проекта 

В сторону онлайн-обучения впервые я посмотрел еще 11 лет назад, когда был одним из самых молодых ассистентов ФИФА в России и работал в Академии спортивного арбитра в качестве методиста и преподавателя. 

В то время в Москве успешно работал «Центр «Футбольный арбитр», который и по сей день готовит новые кадры российских футбольных судей, и наша «Академия спортивного арбитра» в Санкт-Петербурге. Про дистанционное обучение тогда никто даже и не пробовал думать, но именно в то время в моей голове впервые появилась мысль: «Нужно выходить в интернет и запускать онлайн-обучение». Благо я, выпускник факультета Прикладной Математики — Процессов Управления Санкт-Петербургского Университета и неплохо разбирался в IT-сфере.

Мы запустили дистанционный курс на базе «Академии спортивного арбитра» и попробовали его продавать. Опыт оказался неудачным: продажи не пошли. Теперь я понимаю почему: подходили мы к задаче наобум. Не было ни знаний о том, как запускать онлайн-курсы, ни представлений о рынке онлайн-образования, который на тот момент только-только зарождался. Казалось, что раз футбол на подъеме, то найдется множество желающих купить курс и получить специальность футбольного арбитра. Но этого не случилось, и курс мы закрыли. 

Долгое время мечта об онлайн-обучении арбитров пылилась в дальнем ящике стола. И вот десяток лет спустя я закончил активную карьеру футбольного арбитра и подумал: «Почему бы не попробовать еще раз?» Руки чесались сделать качественное обучение, чтобы передать знания и чтобы талантливые ребята со всей страны, в том числе из небольших городов, смогли пополнить кадровый резерв российских арбитров. 

Но чтобы запустить онлайн-курс, нужно было и самому поучиться. Предыдущий опыт показал мне, что нужны системные фундаментальные знания. Я стал искать подходящее обучение и сделал выбор в пользу проекта «Нетология-групп» EdMarket — мне понравился их подход. А кроме того, у нас совпало видение: я считаю, что в первую очередь нужно думать не о деньгах (а многие школы, которые учат запускать проекты, делают акцент именно на быстром заработке, а не на методике обучения), а о миссии, о том, какой результат ты хочешь и можешь дать слушателям курса. Так я поступил на курс EdMarket и занялся разработкой онлайн-курса для арбитров. 

А дальше была череда счастливых случайностей. В Санкт-Петербурге проходил тренерский семинар, организованный Российским футбольным союзом, на который приехал мой хороший давний друг. Мы встретились, поговорили, и среди прочего я рассказал про идею курса.

А чуть позже выяснилось, что в Российском футбольном союзе уже всерьез работают над планом создания платформы дистанционного обучения кадров в сфере футбола. Так идея, родившаяся много лет назад, получила реальное воплощение и востребованность, а знания, полученные мной на уроках в EdMarket, оказались как нельзя кстати. Сейчас абсолютно серьезно я могу сказать, что благодаря удачному стечению обстоятельств и вере в то, что мы делаем, я получил буквально все, о чем мечтал — и невероятно сильное окружение в лице моих нынешних коллег, и проект с важной миссией, и платформу, где можно реализовать накопленные идеи, и, что крайне важно для любого человека — любимую работу в мощной и сплоченной команде. 

О проекте 

Особенность проекта, над которым мы работаем, в том, что нам не нужно думать над тем, как привлечь на курс как можно больше людей. Аудитория, заинтересованная в обучении, уже есть. Наша задача — выстроить качественное обучение, чтобы учащиеся со всех концов страны получили профессию футбольного арбитра и стали востребованными профессионалами.

Российский футбольный союз заинтересован в большом количестве арбитров самого разного уровня: и тех, кто судит матчи массового футбола, и судей для городских и региональных соревнований, и классных высококвалифицированных арбитров для матчей международного уровня. 

Особенно не хватает судей в регионах. Нужны как минимум 15-20 тысяч арбитров локального уровня, которые могут успешно работать на местах. 

Именно для них мы разработали полугодовую программу смешанного обучения, в котором комбинируются онлайн- и офлайн-форматы. Обучаться на программе люди смогут бесплатно, если пройдут отбор и покажут хорошую физическую форму. Но мы рассматриваем также возможность платного обучения для тех, кто хочет получить знания для себя, но не прошел отбор. 

Еще по теме: Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Как учить арбитров удаленно?

Задача курса — дать системные знания и научить применять их на практике, поэтому мы спроектировали смешанное обучение. Оно включает такие элементы:

  • теория в онлайн-формате с разбором кейсов. Например, тема «Лишение соперника явной возможности забить гол» помимо теоретической части урока включает в себя  20 небольших видеороликов с фрагментами реальных матчей и комментариями эксперта. Слушатель курса не только изучает критерии, по которым момент должен быть оценен, но и видит на конкретных примерах, как это делают судьи высокой квалификации
  • тесты в конце каждой темы для проверки знаний
  • рекомендации по тренировкам и поддержанию физической формы. Мы не сможем проверить, действительно ли арбитр тренируется два-три раза в неделю, но каждый, кто серьезно настроен на работу футбольным арбитром, понимает, насколько важна физподготовка. 
  • сопровождение инструктором. В программе будут задействованы инструкторы практически из всех регионов страны. Они будут вести слушателей своего региона и давать ученикам обратную связь, в том числе и относительно тех матчей, которые судят сами участники программы обучения. Так мы увидим, как слушатели курса применяют знания на практике, какие слабые места стоит подтянуть, над чем более усердно поработать.

Кроме того, Академией РФС уже запущена в работу программа «Таланты и наставники», на которую набрали в общей сложности больше 250 уже действующих молодых судей со всей России, которые получают практику судейства в матчах юношеской футбольной лиги, молодежного первенства России и других всероссийских и региональных турнирах. 

Курс полностью готов, и сейчас мы ждем возобновления игр, чтобы начать полноценную работу. Надеюсь, уже очень скоро с помощью курса и учебной платформы Российского футбольного союза сотни перспективных молодых ребят и девушек получат возможность войти в новую для себя и очень интересную профессию — футбольный арбитр. 

Хотите запустите собственный онлайн-проект? Научим всему, что нужно знать на курсе «Система: Запуск и продвижение онлайн-курсов». 

  • 6 месяцев системного обучения
  • через 3,5 месяцев вы с нуля запустите собственный образовательный проект
  • 5 часовых индивидуальных консультаций по вашему проекту от опытных менторов курса
  • сопровождение тьюторов: развернутая обратная связь на все домашние работы
  • возможность войти в профессиональное сообщество.

Другие статьи