19.07.2019
|
Как открыть онлайн-школу

5 секретов бесплатного продвижения онлайн-курса

Как собрать аудиторию на онлайн-курс и не переплатить за рекламу? Простые советы от опытного маркетолога.
Автор статьи
Татьяна Таран
руководитель маркетингового отдела EdMarket 
Татьяна Таран, руководитель маркетингового отдела университета профессий сферы онлайн-образования EdMarket  Эфиры EdMarket в Instagram продолжает Татьяна Таран. Она поделилась 5 советами, как бесплатно продвигать онлайн-курс и получать результаты.

Как бесплатно продвигать онлайн-курс?

1)Совет первый и главный: продвижение начинается не с выбора маркетинговых инструментов и создания воронок продаж. А с изучения рынка, объема спроса, конкурентов и формулировки собственного позиционирования.

Ошибкой будет пропустить этот этап и сразу сосредоточиться на продвижении. Маркетинговая стратегия начинается, когда вы изучаете предложения на рынке, подмечаете приемы и “фишки” конкурентов и формулируете собственное уникальное торговое предложение. Только когда вы определитесь, для кого вы делаете продукт, какие “боли” клиентов он решает и чем вы отличаетесь от конкурентов, можно переходить собственно к продвижению.
Хотите, чтобы ваши онлайн-курсы продавались? Приходите учиться на курс “Построение продаж в онлайн-школе”.

2) Создавайте бесплатный полезный контент для формирования воронок продаж

“Холодные продажи” в онлайн-образовании случаются редко. Представьте себя на месте пользователя. Согласитесь, довольно сложно заплатить за обучение немаленькую сумму, если вы ничего не знаете о компании и не уверены, что за свои деньги получите результат.  Чтобы потенциальный клиент лучше познакомился с вами, узнал, как вы работаете и почему ваши онлайн-курсы достойны вложения средств, предлагайте ему бесплатный полезный контент. Это могут быть статьи в блоге, брошюры с полезной информацией, чеклисты, ответы на вопросы и многое другое.  3 принципа, которые я советую соблюдать при создании бесплатного контента:
    • бесплатные материалы должны нести пользу. Не стоит лить воду и сообщать прописные истины, обещая поделиться куда более интересной информацией на платном курсе. С помощью бесплатного контента вы ведете диалог с потенциальным клиентом, показываете себя с лучшей стороны. Поэтому готовить такой продукт стоит не менее тщательно, чем продукт платный.
    • бесплатные продукты не должны закрывать потребность полностью. Большая ошибка - дать в бесплатном продукте слишком много информации. Тогда пользователю не захочется покупать платный продукт, ведь все нужные сведения он уже получил. 
    • бесплатный продукт должен вести клиента в воронку продаж. 
Помните, что вы создаете контент не ради контента. Полезный шаблон, выступление в открытом доступе и другие лидгены должны быть первым шагом в воронку продаж. Поэтому не забывайте собирать данные подписчиков, чтобы пополнять подписную базу и вести их по воронке все ближе к продаже.

3) Проводите бесплатные вебинары или онлайн-конференции

Бесплатные вебинары или онлайн-конференции — это важный элемент контент-стратегии вашей школы. И если вебинар можно сравнить с деревом, то онлайн-конференцию — с целым лесом. Она требует гораздо больше сил на подготовку, но и результат в виде горячих лидов и новых регистраций на платные продукты приносит больше. В блоге EdMarket вы можете найти мою статью о том, как проводить онлайн-конференции и собрать на них максимум лидов. 

4) Привлекайте информационных партнеров

Находите партнеров среди компаний, которые делают близкий к вашему продукт, но напрямую с вами не конкурируют. Вы можете выстроить взаимовыгодное сотрудничество с такими компаниями: обмениваться базами, делать анонсы о мероприятиях друг друга в соцсетях, приглашать на выступления в качестве экспертов.  В EdMarket был кейс, когда у нас получилось собрать на одном мероприятии прямых конкурентов. На онлайн-конференцию Skills Puzzle 2.0 мы пригласили представителей 8 провайдеров технологических платформ. Получился практически шоурум LMS: каждый из провайдеров рассказал о своей платформе и нюансах ее использования. Кроме большого количества лидов, которое собрала эта конференция, мы получили и дополнительную пользу: выпустили лидген — чеклист “Как выбрать платформу для онлайн-обучения?

5) Не забывайте рассказывать о себе

Помните, что люди покупают у людей, и гораздо охотнее ваш продукт купят, если познакомятся с вами поближе. Рассматривайте онлайн-школу как еще одну возможность выстроить личный бренд. Продавайте через себя. Ведите соцсети и делитесь новостями и наблюдениями. Давайте советы начинающим. Ваш личный опыт может стать инструментом вовлечения. Это отлично работает. Сегодня персонализированными становятся даже большие компании. Например, генеральный директор “Нетологии-групп” Максим Спиридонов активно развивает личный бренд. У него есть аккаунты в фейсбук и инстаграм, канал в Ютуб. Он делится полезной информацией и показывает, чем живет руководитель крупного образовательного холдинга.  Еще один пример — эти эфиры, которые вы слушаете в Instagram. Команда EdMarket выходит в прямой эфир, чтобы рассказать о себе и показать, кто стоит за нашими образовательными проектами. И я надеюсь, мы дальше будем это делать еще чаще. 

Другие прямые эфиры

5 факапов начинающего образовательного онлайн-проекта Как не надо делать рассылки: 5 грустных историй Как писать об онлайн-образовании, чтобы не было мучительно скучно

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

22.06.2021

Курс-сериал: работают ли в онлайн-образовании новые форматы?

Разбираем кейс эксперта-психолога, которая вместе с продюсером запустила курс-сериал с короткими уроками на теплую аудиторию и вышла в прибыль с первого запуска.

Читать →
18.06.2021

Как спроектировать онлайн-урок для старшеклассников

Рассказываем, как подобрать формат, выстроить структуру и учесть технические нюансы.

Читать →
17.06.2021

Пойти работать в найм в онлайн-школу или запустить свою? Можно совместить!

История Марианны Патрушевой, выпускницы EdMarket, которая стала продюсером онлайн-курсов и сейчас ведет 3 проекта параллельно. И это не предел.

Читать →
15.06.2021

Как читать вакансии, чтобы выбрать самые перспективные?

Пособие для соискателей.

Читать →
11.06.2021

Учебный проект VS реальный проект

Как выбрать проект для обучения? Записки студента EdMarket.

Читать →
10.06.2021

Как в 48 лет я получила профессию методиста и начала работать в онлайн-школе

История Ольги Дорониной, выпускницы EdMarket, которая стала методистом онлайн-проекта “Время ЧИТАТЬ”.

Читать →
К сожалению, по этому запросу ничего не найдено. Попробуйте другой запрос, и все получится :)