Золотая лихорадка онлайн-образования

Истории быстрого роста онлайн-школ: миф или реальность? Что станет с рынком онлайн-образования, если вы продолжите верить в такие истории.

Александра Дорофеева, Руководитель и основатель студии по запуску онлайн-курсов My Produce, ex‑продюсер Skillbox, Sidorinlab

Александра Дорофеева

руководитель и основатель продюсерского центра онлайн-образования My Produce

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Ежемесячно я консультирую более 30 предпринимателей и основателей онлайн-школ. Клиенты часто обращаются ко мне с двумя вопросами. Первый: «Какая самая востребованная ниша на рынке?» И второй: «Получится ли у меня запустить онлайн-школу и быстро выйти на большие обороты?»

По сути это запрос об одном и том же: дайте мне 100% гарантию, что у меня получится успешный бизнес. Или подскажите нишу, которая приносит прибыль, и я туда пойду и реализую свой проект. Подход один — получить максимальную прибыль любой ценой. 

Откуда берется мысль о том, что рынок онлайн-образования — это современный Клондайк, и все, что нужно, чтобы на нем озолотиться — это быстро занять нишу? Или найти секретные техники достижения миллионной прибыли, которые есть, но никто о них не говорит? Из историй о том, как начинающий образовательный проект запустился и почти тут же заработал миллионы. 

Что происходит с начинающим предпринимателем, который прочел эту историю и поверил в нее? Он решает, что успех почти у него в кармане. Он уже предвкушает миллионные заработки. Поэтому, когда такой предприниматель запускает проект, а тот не взлетает или приносит доход существенно меньше, чем ожидалось, это воспринимается как трагедия или вселенская несправедливость. Предприниматель начинает искать виноватых и обвиняет продюсера в непрофессионализме, эксперта в неумении читать лекции, а копирайтера в том, что пропустил в одном из рекламных текстов запятую, и именно поэтому миллионные продажи не случились. В результате команда распадается, образовательный проект, который мог бы приносить пользу людям, закрывается. Все в проигрыше. Я, конечно, утрирую, но лишь для того, чтобы вы осознали весь масштаб проблемы. 

Учим востребованных продюсеров на курсе «Продюсер онлайн-курсов». 

Что делать, чтобы выбраться из иллюзии и начать выстраивать системный бизнес в онлайн?

  • Когда вам рассказывают историю успеха и миллионных продаж, многое остается за кадром. Чаще всего это титанический труд руководителя и команды, стартовые вложения, которых потребовал проект, тесты гипотез, которые проводились, прежде чем бизнес «взлетел». Вспоминайте об этом, когда вам трудно или что-то не получается! 
  • Иногда быстрый успех оказывается временным. Например, в случае, если онлайн-школа запускается на теплый трафик. Предположим, что у эксперта есть аудитория, люди, которые заинтересованы в нем и его продукте. Когда он запускает онлайн-курс, эти люди с покупают, потому что уже знают эксперта. Первый запуск приносит высокую прибыль, у эксперта отрастают крылья. Но второй-третий потоки оказываются не такими удачными: все, знакомые с экспертом, уже купили продукт, а привлечение новой аудитории наладить не успели, вдохновившись быстрым успехом. 
  • Никто не рассказывает о неудачах. В публичном поле появляются только истории успеха, и возникает иллюзия, что все запуски на рынке таковы. Это не так. За кадром остаются множество проектов, которые закрылись сразу после старта или в первые год-два существования. Никто не любит говорить о негативе. 

«Случайный» успех в бизнесе — это проблема, а не удача. Если вы не понимаете, почему выросли продажи и это получилось случайно, вы не сможете контролировать этот процесс. А значит, когда «горшочек перестанет варить», это окажется для вас полной неожиданностью и бежать куда-то уже станет поздно. 

Поэтому не стоит мечтать о быстром успехе. Чаще всего он оказывается недолговечным и не стабильным. Хотите строить бизнес на много лет с миллионными прибылями? Придется попотеть. 

О чем стоит помнить каждый день, запуская онлайн-курсы:

 

  • Рынок онлайн-образования продолжает расти

По оценкам экспертов, в том числе исследования «Нетологии», развитие российского рынка онлайн-образования (как, впрочем, и мирового) будет сохраняться еще ближайшие годы. На рынке уже существуют крупные игроки с миллиардными оборотами, но есть возможности для старта и роста небольших онлайн-компаний с возможным крупным успехом. 

Значит ли это, что каждая онлайн-школа, открывшаяся в ближайшее время, будет успешна? Нет. Значит ли это, что именно у вас все получится? Тоже нет.

Когда вы спрашиваете у специалиста — любого — получится ли у вас запустить свой бизнес,задайте себе вопрос, хочу ли я зависеть от другого человека до конца жизни? И вы перестанете задавать эти вопросы другим, а начнете спрашивать у себя.

Запускайте свой онлайн-проект уже во время обучения на курсе «Онлайн-школа с нуля: пошаговый запуск и рост». 

  • Выбор прибыльной ниши не гарантирует успех

В сфере онлайн-образования можно увидеть устойчивый и растущий спрос на отдельные ниши — например, на изучение иностранных языков, подготовку к ЕГЭ, развитие soft-skills. Но это не означает, что если вы выберете одну из этих ниш, вас неминуемо ждет успех. Как и не означает, что успешные проекты запускаются только в этих нишах.

Подумайте не о том, как быстро заработать денег, а о том, какую пользу вы сможете принести своим проектом. В какой сфере у вас есть экспертиза? Что нового вы можете дать рынку? Выбирайте направление, отталкиваясь от своих активов и опыта, а не от списка прибыльных ниш, опубликованного в очередном СМИ.

  • Онлайн-школа — это такой же бизнес, как и любой другой

Поэтому на рынке остаются не те проекты, которые надеялись на быструю прибыль, а те, кто подходил к созданию образовательного проекта системно. Те, кто занимались продуктом, контент-стратегией, кто выстраивал воронку продаж и тестировал ее, находя возможности повысить спрос.

Те, кто подключают отдел продаж, общаются с покупателями и собирают обратную связь, делают коммуникацию на лендинге проще и понятнее. 

Вы не найдете «волшебной пилюли успеха» или продюсера, у которого есть тайное знание и который наладит вам продажи и запустит всю систему. Любой бизнес состоит из кропотливой работы, анализа, тестирования гипотез. Хотите запускаться на рынке онлайн-образования? Будьте готовы самому разбираться во всем и вникать, чтобы достигнуть своих целей. 

  • Образовательный проект может не окупиться с первого запуска

В моей работе были кейсы, когда на запуск проекта потратили 2 млн руб., а заработали только 600 тыс. руб. Много это или мало? Если вы рассчитывали на миллионную прибыль, конечно, мало. Но тот факт, что люди все же купили курс на 600 тыс. означает, что перед нами рабочая модель. Дальше ее можно усовершенствовать и выйти на прибыль со второго или третьего запуска. Это вопрос ожиданий: чем больше ожиданий, тем больнее будет потом смириться с результатом. 

Поэтому создавайте ценность, занимайтесь образованием как бизнесом, запускайтесь с открытыми глазами и не тратьте время на фантазии о быстрой прибыли. Тогда на рынке появится еще много отличных и востребованных профессиональных проектов, которые смогут вдохновить и покорить российский и мировой рынки. 

Что еще почитать?

Как выбрать нишу для старта в онлайн-образовании?

Запустить образовательный “шаттл”: чеклист для начинающего продюсера

Мифы и реальность рынка онлайн-образования

Другие статьи