Как сформировать полезные привычки?

В рубрике «Пятничный EdMarket» — книга Никиты Маклахова «Будет сделано»

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Привычка бегать по утрам поможет привести себя в форму. Привычка читать хотя бы 10-15 книг в год превратит вас в интересного собеседника и принесет много идей, например, для развития бизнеса. Привычка учиться полчаса в день превратит вас в супергероя, для которого нет ничего невозможного. 

Проблема в том, что полезную привычку сформировать не так просто. Мы все регулярно пробовали «начать новую жизнь с понедельника», но затем пропускали тренировки, забрасывали купленные онлайн-курсы и откладывали изучение английского на потом. Советы, как внедрять полезные привычки без надрыва и так, чтобы они становились частью вашей жизни, вы найдете в книге Никиты Маклахова «Будет сделано. Как жить, чтобы цели достигались». 

Выбрали те, которые помогут приобрести привычку учиться каждый день. Или ежедневно работать над собственным образовательным проектом, чтобы запустить его на рынке. И то, и другое вполне реально, если небольшими шагами, без надрыва, продвигаться к цели. 

Научим запускать онлайн-проекты на курсе «Система: запуск и продюсирование онлайн-курсов». 

Как сформировать полезные привычки?

1) Определитесь, в каких сферах вы хотите развиваться

Для этого можно воспользоваться колесом баланса: нарисовать круг, разделить на сегменты и обозначить все направления вашей жизни: работа, хобби, семья, друзья, саморазвитие, здоровье, финансы и т.д. Затем пометьте, на каком уровне в каждом сегменте вы находитесь сейчас: например, в сфере работы вы реализуетесь почти по максимуму и там все отлично, а вот сферы семьи и здоровья страдают. 

Если выполнить упражнение честно, можно увидеть, в каких направлениях вы «проседаете». 

2) Выберите вашу основную сферу

Как нельзя бежать сразу во все стороны, так не получится быть одинаково эффективным во всем. Придется выбирать приоритеты. 

Поэтому определитесь, какое направление сейчас самое важное для вас. Вы хотите реализоваться в работе? Или для вас самое важное — семья? Или творчество?

Здесь не существует правильных ответов. Если вы выбираете в качестве приоритета работу, это не означает, что вы становитесь сумасшедшим трудоголиком, которого семья не видит месяцами. Это просто означает, что для вас самореализация в работе сейчас в чуть большем приоритете, чем реализация в семье.

А затем подумайте, как вы можете развивать дополнительные сферы так, чтобы это шло на пользу главному. Например, как вы можете проводить больше времени с семьей, чтобы это шло на пользу работе? Например, вы можете рассказывать детям или супругу о том, что происходит на работе, просить совета, обсуждать вопросы вместе. Так вы и проведете время с семьей, и можете получить важные инсайты для работы.

Или можно совместить работу и путешествия, отправляясь туда, где проходят интересные для вас деловые события. 

Подумайте над решениями, которые помогут вам развивать основную сферу не в ущерб дополнительным.

3) Определитесь с целью

Сложно заставить себя изучать английский, потому что «иностранный язык когда-нибудь да пригодится». Гораздо легче, чтобы через год переехать в Лондон или получить новую должность, на которой вы будете вести переговоры с иностранными партнерами. 

Задайте себе вопросы: Чего я хочу добиться? Каким человеком я хочу стать через 5 лет? Почему я хочу именно этого? 

Очень важно, чтобы цель вас «зажигала» и была яркой и желанной. Что вас вдохновляет, например, в идее запустить свою онлайн-школу? Желание делиться знаниями? Приносить пользу людям? Представьте в красках восхищенную отзывы слушателей ваших курсов, представьте, как обучение меняет их жизнь к лучшему. 

Сформулируйте цель так, чтобы она вас вдохновляла, распечатайте и повесьте над рабочим местом. Или сделайте обои с этой надписью для экрана смартфона. Важно, чтобы цель была перед глазами как можно больше, чтобы у вас не было шанса «забыть» о ней. 

4) Выберите привычки, которые помогут вам прийти к цели

Обычно достаточно одной или нескольких. Например, если вы привыкли писать каждый день по полчаса, мечта написать книгу уже не кажется несбыточно. Если привыкли работать над проектом онлайн-школы те же полчаса — через пару месяцев окажется, что большая часть пути пройдена, и вы готовы к старту. 

Подумайте, что вам нужно делать понемногу, но каждый день, чтобы достичь цели. 

5) Организуйте удобное пространство для выполнения привычки

Сделайте все возможное, чтобы действие, которое должно войти в привычку, было проще сделать, чем не сделать.

Если вы хотите бегать по утрам, с вечера приготовьте спортивную одежду, поставьте кроссовки у порога, загрузите в телефон подходящий плейлист. Сделайте все приготовления, чтобы, когда вы проснетесь, вам осталось только встать и побежать.

Если вы работаете над проектом своей школы, скачайте заранее нужные программы на ноутбук или компьютер, приготовьте наушники (в которых будет подходящая музыка или благословенная тишина, как вам удобнее), поставьте рядом с рабочим местом стакан воды. Устраните дополнительные препятствия, чтобы вам оставалось только сесть и поработать. 

И еще два важных совета:

  • по возможности занимайтесь привычкой в одно и то же время. 
  • на начальной стадии отводите на занятие не больше 15-30 минут. Не планируйте авралы. Ваша задача — ежедневные маленькие шаги, а не марафон, к финишу которого вы придете измотанным. 

6) Двигайтесь отдельными отрезками

Цель «весь следующий год я каждый день работаю над собственным проектом» не вдохновляет, а пугает. Двигайтесь постепенно. Поставьте для себя цель работать над проектом одну неделю, но без перерывов. Если получится, поставьте следующую цель — две недели по полчаса в день заниматься проектом. 

Хорошо помогает упражнение «МОЛОДЕЦ». Заведите блокнот, где вы ставите по 1 букве каждый день, когда вы занимались полезной привычкой. В первой день пишете М, во второй — О, в третий — Л и так далее. К концу недели получится слово «молодец», и оно точно про вас. 

Или же можно закрашивать клетки календаря, когда вы выполняете полезное действие. Постепенно у вас получится цепь закрашенных квадратиков, которую вы не захотите прерывать. 

Не давайте пожизненных обещаний в духе «теперь я начинаю новую жизнь». Лучше проводите краткосрочные эксперименты: «я попробую неделю выполнять упражнения каждый день, а позже посмотрю, что получится». 

От идеи до запуска во время обучения на курсе «Система: запуск и продюсирование онлайн-курсов». 

7) Придумайте для себя награды

Желательно такие, которые приближают вас к цели, а не отбрасывают на исходную точку. Например, пончик как награда за пробежку не сработает. 

Можно даже придумать для себя игру: взять лист бумаги, разрезать его на полоски и на каждой написать небольшие и значимые награды (сеанс массажа, приятная покупка, фотосессия и т.д.). Затем положите бумажки в коробку, перемешайте их и, когда достигаете запланированного результата, доставайте по одной. Так вы добавите элемент игры в процесс внедрения привычек. 

И не забывайте хвалить себя. За каждый день, когда вы работаете над проектом, вы достойны похвалы. 

8) Фиксируйте результаты

Любым способом. Можно делать фото или записывать короткое видео, писать небольшие отчеты. 

Что делать, если вы сорвались и пропустили 1-2 дня? Забросили проект, пропускали занятия в онлайн-школе (по уважительной причине или не слишком)? Вот два важных совета:

  • не ругайте себя. Срывы — нормальная часть процесса формирования привычки. Лучше проанализируйте, почему так получилось. Вы слишком устали (тогда стоит спланировать распорядок дня так, чтобы в конце вы не чувствовали себя выжатым лимоном)? Или привычка не вписывается в ваш день? (и можно подумать, как сделать так, чтобы ее внедрение не требовало большой силы воли и происходило словно само собой). 
  • возобновляя занятия, начинайте с малого. Например, с 5 минут практики. Этого достаточно, чтобы преодолеть лень и вернуться к регулярным шагам. 

В книге вы найдете еще много полезных советов. Приятного чтения!

Что еще почитать?

Как запустить образовательный проект без бюджета?

Как учиться во время карантина?

7 привычек, от которых стоит отказаться, чтобы достичь успеха

Другие статьи