Как найти работу на рынке онлайн-образования?

Как найти работу мечты?

Преподаватели EdMarket

Ольга Гельмель

руководитель Центра развития карьеры EdMarket

Рынок онлайн-образования развивается очень активно. И крупные, и недавно открывшиеся онлайн-школы запускают новые проекты и ищут методистов, продюсеров, технических администраторов и других специалистов. В статье я расскажу, как найти работу мечты, заинтересовать эйчара и получить приглашение на собеседование. 

Учим востребованных специалистов на курсе “Методист онлайн-курсов”. 

Как искать работу на рынке?

Шаг 1. Аудит себя как сотрудника

Поиск работы начинается не с изучения рынка и веерной рассылки резюме, а с того, что вы определяетесь, какую работу ищете и что умеете. 

Полезно для себя составить список ваших навыков и компетенций. Что вы умеете? Опыт выполнения какой работы у вас есть? Чем вам интересно заниматься, а чем не слишком?

Составив такой список, вы ответите себе сразу на два вопроса:

  • на какую должность вы можете претендовать
  • каких навыков и знаний вам не хватает, чтобы зарабатывать больше или прийти работать в ту компанию, куда давно хочется.

Например, очень часто работодатели ищут сотрудника, который возьмет на себя задачи нескольких специалистов. Будет не только разрабатывать онлайн-курсы как методист, но и разбираться детально, какие технологические возможности платформ и сервисов можно использовать для решения учебных задач, как технический администратор. Или возьмет на себя продюсирование онлайн-курсов. 

Если вы хотите стать еще более востребованным (и высокооплачиваемым) специалистом, полезно осваивать смежные для своей профессии навыки. Или, наоборот, решить для себя, что вы будете развиваться в узком сегменте. 

Шаг 2. Глобальный поиск

Как искать и находить интересные вакансии? Вот несколько способов, которые стоит попробовать. 

  • поиск по нескольким ключевым запросам

Когда вы мониторите рынок (например, изучаете вакансии на крупном сайте вакансий), полезно указывать разные вариации названия одной и той же должности. Например, работодатели могут называть специалиста методистом онлайн-курсов, а могут педагогическим дизайнером, методологом, архитектором онлайн-курсов. 

Чем больше вариаций вы пробьете, тем больше интересных вакансий сможете найти. 

  • поиск в соцсетях

Часто вакансии выкладывают в группах компаний, в специализированных сообществах в соцсетях и мессенджерах. Ищете работу? Есть смысл подписаться на разные каналы и группы. Например, на канал EdMarket Job, где мы публикуем интересные вакансии в сфере онлайн-образования. 

  • поиск по конкретным компаниям

Если есть компания, в которой вам хочется работать, полезно изучить их сайт и подписаться на соцсети. Иногда компании размещают новые вакансии здесь, не публикуя объявления на крупных сайтах.

Кроме того, подпишитесь в соцсетях на ключевых лиц компании (руководитель, эйчар, топ-менеджеры). Часто они закрывают вакансии, просто сделав пост на личной страничке. 

Иногда оказывается, что в компании мечты открывается заветная вакансия, но у вас не хватает навыков, чтобы претендовать на должность. Или вам отказывают. Что делать? В любом случае не сочинять и не приукрашивать опыт. Это бессмысленно. Куда лучше подтянуть навыки, получить необходимый опыт и попробовать снова. 

Не бойтесь несколько раз подавать отклики в одну и ту же компанию. Это нормальная практика, которая может привести к успеху.

Шаг 3. Составьте резюме

Скорее всего, оно у вас уже есть. Но давайте посмотрим, что в нем можно улучшить, чтобы вызвать интерес эйчара, а не смертный ужас. 

  • резюме должно лежать в сети, а не высылаться вордовским файлом (или пдф). Интернет сегодня — наше место работы, наш офис, поэтому все важные документы должны лежать здесь, чтобы до них можно было легко дотянуться. 

Идеально, если резюме вы пришлете ссылкой на гугл-файл. Можно пойти дальше и создать на Tilda сайт-визитку с вашим резюме. Если вы ищете работу технического администратора или методиста, так вы заодно продемонстрируете, что отлично умеете работать с конструктором сайтов. 

  • указывайте только релевантный опыт (или по крайней мере ставьте его на первое место)

Не превращайте резюме в кладбище информации. Напишите только о том опыте, который связан с желаемой должностью и может заинтересовать эйчара. 

Например, если вы хотите работать методистом, можно рассказать об опыте преподавания или ведения тренингов. А вот опыт работы инженером на заводе вряд ли будет интересен потенциальному работодателю.

  • факты и цифры, а не общие слова. Не стоит писать о том, что вы коммуникабельны, стрессоустойчивы и исполнительны (лучше прямо сейчас уберите эти набившие оскомину фразы из резюме). Вместо этого расскажите, что вы в качестве продюсера работали на 3 проектах, нашли для них 25 экспертов и умеете вести переговоры так, что сотрудничать соглашаются даже самые капризные спикеры. 
  • укажите, какие задачи вы можете решать. То есть куда лучше написать не о том, что вы 20 лет работали в компании, а о том, что эти 20 лет вы управляли командами, создавали программы онлайн-курсов с нуля, вели занятия онлайн и офлайн.
  • не забудьте рассказать о курсах и обучении, которое вы проходили.
  • в контактных данных указывайте не только почту, но и мессенджеры. Иногда связаться по ним эйчару проще, чем ждать ответа на сообщение в почте.
  • редактируйте резюме под каждую вакансию. Позаботьтесь, чтобы название должности в резюме и вакансии совпадали (то есть если в компании ищут педагогического дизайнера, называть себя в резюме лучше именно так). Можно также позаимствовать отдельные фразы и формулировки из текста объявления. Эйчар, как правило, получает множество откликов на вакансии и читает их бегло. Ваша задача — показать, что ваш опыт и умения точно отвечают требованиям. 
  • краткость — сестра таланта. Идеальное резюме умещается на одной странице формата А4. Две страницы — это предел. 

Шаг 4. Создайте портфолио

Кроме резюме, обязательно присылайте ссылку на портфолио — тоже в гугл-файле или в формате интернет-визитки.

Даже если вы не можете указать названия компаний, с которыми сотрудничали, укажите сферу, величину компании, а также опишите результаты, которых добились. 

Немного о личном бренде

Будьте готовы к тому, что оценивать вас будут не только по резюме. Сегодня эйчары все чаще заходят на страницы потенциальных сотрудников в соцсетях, чтобы оценить, насколько их поведение в сети отвечает ценностям компании. 

Это не значит, что вам нужно немедленно перестать писать о личном. Но будьте готовы, что вас будут оценивать:

  • по фото на аватаре (и лучше, чтобы это было не фото в купальнике или с бутылкой пива в руках)
  • по фотографиям в личном профиле (по ним можно довольно многое узнать о кандидате. Например, о том, как часто и куда он путешествует, чем увлекается)
  • по высказываниям на стене и в комментариях к чужим постам
  • даже по лайкам, которыми вы отмечаете понравившиеся публикации

Что делать в этой ситуации? Если вы ищете работу, я бы посоветовала привести в порядок личную страничку в соцсетях и убрать из общего доступа неуместные фотографии. 

Это не значит, что нужно изменить себя в угоду компании. Просто посмотрите на профиль свежим взглядом. Насколько полно он отражает и характеризует вас? Готовы ли вы, чтобы всю эту информацию видел потенциальный работодатель?

Если же вы хотите, чтобы страничка в соцсетях работала на вас, превратите ее в презентацию деловых качеств:

  • полностью заполните профиль и укажите контакты в мессенджерах или других соцсетях
  • на аватар разместите качественную фотографию в деловом стиле
  • укажите достижения (где работали, каких результатов добились. Например, это можно сделать в Facebook или ВКонтакте. 
  • подпишитесь на профессиональные сообщества и участвуйте в обсуждениях, высказывая свою позицию эксперта. 
  • знакомьтесь. Нетворкинг, даже в режиме онлайн, открывает многие двери. 

Надеюсь, статья поможет вам стать ближе к работе мечты. В следующем материале я расскажу, как вести себя на собеседование, чтобы получить предложение о работе. 

Что еще почитать?

Как работать из дома и не сойти с ума?

Лайфхаки для удаленной работы от команды EdMarket

Как не сгореть на работе: профилактика эмоционального выгорания

Другие статьи