09.06.2020
|
Как учиться?

Как быстро научиться онлайн чему угодно?

Как выбрать курс для онлайн-обучения и получить максимум знаний?

Автор статьи
Анастасия Карпова
руководитель EdMarket

Платно или бесплатно?

Сейчас в свободном доступе такое количество информации, что, кажется, нет смысла платить за обучение. Все, что угодно, можно узнать из открытых источников. И это действительно так.

Есть люди, которые в состоянии обучиться чему угодно бесплатно. Думаю, их примерно 1% или около того. Но даже им, этим высокомотивированным людям, умеющим проверять источники, систематизировать контент, придется инвестировать очень много времени, чтобы научиться тому, на что у слушателя платных курсов уйдет не больше месяца. 

Потому что у бесплатного контента есть свои минусы:

  • не будучи экспертом, вы не можете быть уверены, что контент, который вы изучаете, актуален. Мир меняется, а мир онлайн-образования меняется особенно быстро. 
  • вам нужно организовывать процесс обучения самостоятельно, а это требует большого самоконтроля. 
  • возможности попрактиковаться тоже придется искать самостоятельно. 

В чем преимущество платного обучения? 

  • у вас есть понятный график обучения, разработанная программа и структурированная информация. Предположим, что вы хотите получить новую профессию. Приходя на курсы в зарекомендовавшую себя онлайн-школу, вы можете быть уверены, что, выполняя домашнюю работу, посещая лекции и вебинары, вы получите всю нужную информацию, чтобы стать, например, профессиональным методистом или техадмином. 
  • вы получаете «закрытую» информацию от экспертов-практиков. Во время платного обучения вы получаете доступ к экспертам, можете задавать им вопросы и получать обратную связь. 
  • вы получаете доступ к сообществу. Иногда общение внутри группы становится даже более значимым фактором вашего роста, чем учебный контент. Вы обмениваетесь идеями, знакомитесь с единомышленниками. 
  • во время обучения вы можете проходить стажировку и нарабатывать портфолио. Некоторые школы (и EdMarket среди них) для своих учеников организуют стажировку в крупных компаниях. Проходя ее, вы работаете над реальным проектом, который затем сможете включить в портфолио. Кроме того, некоторые студенты получают предложение о работе уже во время обучения. 
  • получаете документ об образовании. Это может быть сертификат или удостоверение установленного образца — в любом случае такой документ украсит ваше резюме и выделит в череде соискателей. 

Как выбрать онлайн-школу?

Как получить все эти бонусы (и еще много дополнительных)? Грамотно подойти к выбору онлайн-школы для обучения. 

Вот на какие моменты я рекомендую обратить внимание:

  • проектное обучение. Выбирайте онлайн-школы, где вы будете учиться на реальных проектах. Это может быть ваш проект, который вы разработаете с нуля во время обучения. Или стажировка в компании. 
  • “живые” вебинары. Такой формат более выигрышный, чем записанные видеолекции, потому что на вебинаре вы можете задать вопрос эксперту по своему проекту, уточнить неясные моменты. 
  • проверка домашних заданий. По моему опыту, обучение, где вы просто слушаете лекции и не выполняете домашние задания, не работает. Любые знания нужно закрепить на практике. Поэтому выбирайте онлайн-курсы, где ваши работы будут проверять и давать на них развернутую обратную связь. 

Очень важно, кто именно проверяет ваши домашние работы. Например, в EdMarket это эксперты-практики: методисты с большим опытом, продюсеры, запустившие несколько проектов. 

  • большой штат преподавателей. Почему такое обучение работает лучше, чем курс, где все занятия ведет один эксперт? Потому что, взаимодействуя с разными спикерами, вы получаете более полную и многоаспектную картину. Вы знакомитесь не с опытом одного человека (практически всегда ограниченным), а с множеством концепций и подходов. 
  • кейсы выпускников. Выбирая онлайн-школу, обязательно обратите внимание, есть ли отзывы тех, кто закончил обучение. Есть ли истории успеха? Например, в блоге EdMarket мы рассказываем истории проектов выпускников в рубрике “Кейсы”. 

Можно также найти человека, оставившего отзыв, в соцсетях и написать ему лично. Если обучение ему действительно понравилось, он с радостью поделится впечатлениями. 

  • государственная лицензия. Онлайн-школы, обладающие ей, могут выдавать удостоверение установленного образца, а не просто сертификат об окончании курса.
  • стажировка и содействие в трудоустройстве. О том, как важно пройти стажировку, мы уже говорили. Это и возможность и поработать в реальном проекте, и поучиться на практике у опытных экспертов, и пополнить портфолио. 

Важно! Обратите внимание, что ни одна онлайн-школа не может вам гарантировать трудоустройство. Ведь решение, брать или не брать вас в команду, принимают не организаторы обучения, а та компания, которая ищет сотрудников и предоставляет стажировку. В силах онлайн-школы - организовать собеседование и встречу с работодателем. Все остальное зависит уже от вас. 

  • гарантии. Обратите внимание, готова ли онлайн-школа вернуть деньги и на каких условиях, если обучение вам не подойдет. Например, в EdMarket вы можете оформить полный возврат в течение первой недели обучения, если поймете, что оно вам не подходит. 
  • рассрочка. Просто очень удобная опция, когда вы можете без переплат платить за обучение ежемесячно, не вынимая сразу значительную сумму из бюджета. 

Еще подробнее читайте в статье «Как выбрать онлайн-курс для обучения?»

Как учиться онлайн?

Итак, вы определились с онлайн-школой и направлением обучения. Осталось только использовать по максимуму все преимущества, которые вы получите.

Согласитесь, довольно обидно заплатить за курс, а потом не найти времени на то, чтобы изучить все материалы и даже не заглянуть в учебные чаты, где кипит жизнь и зарождаются новые проекты. 

Вот что я рекомендую тем, кто хочет эффективно учиться в онлайн:

  • впишите занятия в ваш график

Заранее подумайте, когда вы будете слушать занятия, когда делать домашнюю работу, сколько времени стоит выделить на эти задачи. 

Попробуйте придумать систему, в которой учиться вам будет комфортно. Например, слушать лекции во время пробежки или поездки на работу. Или отвести на занятия не больше 30 минут — но каждый день. Полчаса свободного времени можно найти в самом плотном графике, и метод маленьких шагов приведет вас к большому результату.

  • конспектируйте

Вспомните студенческие годы. По конспектам можно восстановить в памяти основные моменты лекции. Кроме того, записывая, вы запоминаете куда больше полезной информации. А еще конспект — это возможность систематизировать знания. И не обязательно делать его от руки. Можно пользоваться, например, Miro или другими программами, создавая интеллект-карты. 

  • вступайте в сообщество студентов

Сделайте это сразу, как только получите ссылку. По моим наблюдениям, те, кто участвуют в таких сообществах, гораздо реже бросают обучение на полпути. 

И будьте активны. Представьтесь, расскажите о своем опыте. Делитесь полезными материалами, и вы найдете в сообществе вдохновляющий круг общения, который поможет добиться успеха. 

  • выполняйте домашние задания

Здесь на вас работает регулярность. Если вы пропускаете задания или откладываете на потом, потом сложнее вернуться в учебный ритм и наверстать упущенное. Следуйте графику.

  • поощряйте себя

Придумайте для себя большие и маленькие награды за усердное обучение. Например, можно пообещать себе приятную покупку, если вы всю неделю будете соблюдать учебный график и сдавать задания в срок. 

  • учитывайте обратную связь

Получив обратную связь на домашние работы, дорабатывайте проект, улучшайте его, и в финале вы придете к запланированному результату и будете уверены, что получили от обучения максимум. 

Надеюсь, мои советы помогут вам использовать все возможности, которые дает онлайн-образование. Приятного обучения!

В EdMarket мы учим зарабатывать на рынке онлайн-образования и создавать классные онлайн-курсы, которые приносят пользу людям. 

Система: Запуск и продюсирование онлайн-курсов — курс для тех, кто хочет с нуля запустить свой онлайн-проект

Методист онлайн-курсов — профессия для тех, кто хочет научиться создавать онлайн-курсы

Технический администратор онлайн-школы — для быстрого старта на рынке онлайн-образования. 

Вебинары, которые могут быть вам интересны