Как создать прибыльную онлайн-школу?

Советы, как запустить собственный образовательный проект и быстрее выйти в прибыль.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Кто не мечтал открыть свою онлайн-школу и уже на следующий день проснуться миллионером? Кто не хотел бы узнать «секретные рецепты маркетинга», которые помогают притягивать клиентов не хуже магнита?

Но правда в том, что беспроигрышных рецептов в сфере бизнеса не существует: иначе бы все стали миллионерами, переехали жить и работать под пальмой, и мир бы опустел. 

Мы подготовили для вас несколько советов, как получить прибыль, создавая онлайн-курсы. Следуя им, вы вряд ли проснетесь миллионером — путь к успеху требует времени и упорства. А вот избежать ошибок новичков с их помощью вы сможете. 

  • Убедитесь, что на ваши услуги есть спрос

Кинематограф обычно представляет путь успешного бизнесмена так: ему в голову приходит светлая идея, и он открывает стартап, который ждет немедленный успех. На самом же деле образовательный проект (как и любой другой бизнес) начинается не с идеи, а с исследования рынка. 

Ваша задача — найти такое направление для онлайн-курса, чтобы:

  1. люди хотели этому учиться
  2. люди были готовы платить деньги за обучение
  3. спрос по этой теме превышал предложение.

Чтобы найти направление обучения, которое пользуется спросом, можно выбрать одну из перспективных и активно развивающихся ниш (подробнее о них читайте в статье), но гораздо лучше — найти тему, которая вас «зажигает» и в которой у вас есть экспертиза. Какой смысл начинать образовательный проект, если вам не интересна и не близка тема, которой вы собираетесь учить? 

Алгоритм в этом случае может быть такой. 

Шаг 1. Вы выбираете тему (или несколько тем), в которых вы хорошо разбираетесь и в которых вам интересно развиваться. Они не обязательно должны быть связаны с вашей профессией. Возможно, например, вы разработали свою систему наведения порядка, которой хотите поделиться со слушателями курса. Или так хорошо умеете воспитывать детей, что готовы открыть онлайн-курс по осознанному родительству. 

Шаг 2. Вы смотрите, есть ли на рынке похожие курсы. Задача — найти 3-4 прямых и косвенных конкурентов, изучить их предложения и выяснить, чем вы будете выделяться и почему будущие покупатели должны выбрать ваш продукт.

Конкурентов в вашем направлении нет? Это может означать:

а) что на ваши услуги не существует сформированного спроса. Тогда придется приложить немало усилий, чтобы убедить покупателей в ценности вашего продукта

б) вы плохо искали:)

Лайфхак. Если онлайн-образование для вас новая сфера, пройдите 2-3 курса, чтобы понимать, как устроен процесс изнутри.

Шаг 3. Вы приблизительно оцениваете глубину спроса

Для этого можно воспользоваться Wordstat. Посмотрите, как часто люди ищут информацию по нужным вам запросам. Меньше 100 запросов в месяц по вашей теме? Тогда, возможно, вам стоит поискать другое направление для старта. 

  • Cформулируйте УТП

Уникальное торговое предложение (УТП) — это ваше отличие от конкурентов. Емкая фраза, которая ответит на вопрос, почему за той или иной услугой стоит обращаться именно к вам. 

Формула УТП может быть очень простой. Например, УТП= Продукт + Выгода. 

Примеры таких УТП: «Вкусная пицца за 40 минут, или мы вернем вам деньги» (ставка на скорость работы не в ущерб качеству), «Подготовим к заграничному путешествию за 2 недели. Уровень владения языка не важен» (ставка на скорость + обращение к конкретному сегменту целевой аудитории). 

Чтобы составить УТП:

  • определите сильные стороны вашего образовательного продукта
  • определите аудиторию, для которой эти сильные стороны особенно важны
  • будьте честны с клиентами. Не стоит обещать невыполнимого. Например, если вы открываете школу правильного питания, вряд ли вы можете гарантировать, что с вашим обучением пышка превратится в тростинку через месяц. 
  • Составьте бизнес-план

Бизнес-план поможет вам распределять усилия, а не пытаться сделать тысячу и одно дело одновременно. Составляя бизнес-план, вы продумываете последовательность шагов, которые приведут вас к успеху. Или помогут без лишних вложений проверить гипотезу и вовремя отказаться от нее в пользу более успешной. 

Советы, как составить бизнес-план, а также готовый шаблон для его создания, вы найдете в статье

Бизнес-план поможет уже на этапе проекта определиться с монетизацией, продумать, какие услуги будут приносить вам прибыль, наметить срок окупаемости. Не жалейте времени на то, чтобы составить этот полезный документ.

  • Узнайте как можно больше о целевой аудитории

Как вы думаете, кому продавать образовательные курсы проще: незнакомым людям или подруге детства, о которой вы знаете более-менее все? 

Понятно, что чем больше вы знаете о клиенте, тем проще вам закрыть его «боль», удовлетворить запрос и предложить тот продукт, который решит потребность и сделает его жизнь чуточку (а возможно, и значительно) лучше. 

Как познакомиться с целевой аудиторией ваших онлайн-курсов поближе? 

а) провести серию интервью с потенциальными покупателями онлайн-курсов. Делать это полезно еще на этапе, когда у вас нет готового образовательного продукта, а есть только идея. Уже тогда вы можете узнать, с какой целью люди хотят учиться, какие качества онлайн-курса для них важны, а какие — не особенно, что влияет на их выбор того или иного продукта. Подробнее о том, как проводить такие интервью, читайте в статье «Customer development: инструкция по применению».

б) изучить реальные профили в соцсетях. Посмотрите, чем увлекаются слушатели ваших курсов, о чем пишут в соцсетях, какие темы их привлекают, а какие раздражают.

В идеале вы можете составить аватар клиента и представлять, как он будет реагировать на ту или иную маркетинговую коммуникацию. В этом случае рекламные сообщения станут более адресными и будут точнее бить в цель.

в) собрать обратную связь. Если у вас уже есть аудитория и запущенные онлайн-курсы, не забывайте интересоваться мнением людей о том обучении, которое они проходят. Вы можете предложить выпускникам заполнять анкеты обратной связи, а можете обзванивать их и проводить небольшие интервью, чтобы получить больше информации.

Кстати, таким образом вы сможете собрать и отзывы для лендингов и грамотного продвижения образовательных продуктов. 

  • Выбирайте дешевые и бесплатные решения

Один из элементарных способов повысить прибыль — сократить расходы. 

Если уже в запуск первого онлайн-курса вы вкладываете астрономические суммы, окупаемости придется ждать очень долго. 

Поэтому на старте образовательного проекта выбирайте дешевые и бесплатные решения. Лендинг, собранный самостоятельно на Tilda, группа в соцсетях, где вы регулярно публикуете посты, вебинары вместо записанных и смонтированных дорогостоящих профессиональных роликов — все это поможет выстроить обучение и убедиться на старте, что тема интересна слушателям и они готовы за знания и навыки по ней платить. Только тогда будет смысл улучшать продукт.

Подробнее о том, как сэкономить на старте онлайн-курса, читайте в статье «Как запустить онлайн-школу без риска?»

  • Не раздувайте штат

Важное правило для любого стартапа, не только образовательного. На этапе запуска большой штат сотрудников вам не нужен. Зарплатный фонд станет основной статьей расходов и в конечном итоге потянет вас на дно. 

Ваша задача — собрать минимальную команду специалистов, с которой вы запустите обучение. Без каких специалистов не обойтись, читайте в статье

  • Постройте воронку продаж

Продажи в онлайн-образовании редко случаются вдруг. Редко бывает, что клиент в эмоциональном порыве решает стать дизайнером и немедленно приобретает базовый курс обучения с нуля стоимостью в 30-60 тыс. руб. Чаще всего клиенту требуется время на то, чтобы изучить предложения на рынке, прочитать отзывы, познакомиться с бесплатным контентом и только затем принять решение.

Для “прогревания” аудитории и выстраивается воронка продаж, двигаясь по которой будущие слушатели онлайн-курсов переходят от первого знакомства с брендом и продуктом к покупке. 

Базовая воронка продаж может выглядеть так:

  • Реклама бесплатного вебинара. Вы запускаете таргетинг, баннерную и другие виды рекламы, которая приглашает на бесплатный материал по интересной теме, связанной с темой платного курса. 
  • Реклама ведет клиента на лендинг, где он может подробнее прочитать о вебинаре и зарегистрироваться. Вы можете также на этом этапе предложить дополнительную ценность за регистрацию. Например, полезный чеклист, интересную статью.
  • Зарегистрировавшись на вебинар, клиент получает серию писем с полезными материалами, а также напоминаниями о событии.
  • На вебинаре клиент получает информацию по теме + оффер. То есть ему рассказывают о платном продукте и предлагают специальные условия при быстрой регистрации.
  • После вебинара вы можете обзвонить слушателей, чтобы получить обратную связь и продать образовательный продукт.
  • Даже если клиент не купил онлайн-курс сразу, он остается в базе, и с ним можно продолжать работать. 

Как качественное обучение поможет получить прибыль?

На старте часть онлайн-бизнесменов пытаются развивать проект самостоятельно, ориентируясь на открытые источники и противоречивые советы коллег. 

К сожалению, такой метод проб и ошибок может стоить очень дорого. Гораздо эффективнее пройти обучение, чтобы узнать, из каких этапов состоит запуск прибыльного онлайн-курса и как пройти эти этапы максимально эффективно.

Именно такое обучение вы найдете на курсах EdMarket. Здесь вы учитесь и одновременно работаете над собственным проектом, чтобы к финалу курса ваш собственный онлайн-курс превратился из мечты в реальность. 

Базовый курс для начинающих онлайн-бизнесменов. На нем вы пройдете путь от идеи до запуска образовательного проекта и в финале получите продукт, готовый к запуску на рынок.

Обучение для людей, желающих получить востребованную профессию и готовый проект в портфолио.

Все нюансы эффективных продаж в онлайн-образовании в одном курсе. 

Успешных запусков вам и интересных проектов на притягательном рынке онлайн-образования. 

Что еще почитать?

7 лайфхаков для запуска проекта в образовательном бизнесе

Как онлайн-школе вырасти в два раза (или больше)?

10 ошибок начинающей онлайн-школы

Другие статьи