Как создать и запустить популярные онлайн-курсы?

Пошаговый план для начинающих онлайн-школ.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Представьте, что вы можете работать из любой точки мира, занимаетесь любимым делом, которое приносит пользу людям и стабильный доход вам, и к тому же общаетесь с интересными людьми. 

Все эти возможности дает работа в онлайн-образовании. Как сделать первые шаги в этой сфере? Как запустить свой первый онлайн-курс и получить заинтересованных клиентов и благодарных выпускников? Об этом и поговорим. 

Формула успеха в онлайн-образовании

Кто-то говорит, что для успеха в сфере онлайн-обучения достаточно классного образовательного продукта — а он продаст себя сам. Кто-то говорит, что все дело в правильном маркетинге, а талантливый маркетолог может продать хоть снег зимой. 

Мы же считаем, что правда как всегда в балансе. Мы верим в формулу «Продукт + Маркетинг = Успех» и считаем, что, вкладываясь и в продвижение, и в учебный контент, вы обязательно достигнете результата. 

И вот несколько советов, как сделать возможным такой баланс. 

6 шагов к запуску успешного онлайн-курса

Шаг 1. Выбираем тему

С чего начинается путь к собственному образовательному проекту? С идеи, которая приходит вам в голову. 

Скорее всего, если вы хотите запустить собственный онлайн-курс, вы уже знаете, чему бы вы хотели учить слушателей. Или вы знакомы с экспертом, блестящим преподавателем, с которым вместе вы можете запустить онлайн-обучение. 

Давайте немного остановимся на том, как выбрать тему для востребованного и успешного онлайн-курса. 

  • в чем вы можете считать себя экспертом? Тема не обязательно должна быть связана с вашей профессией. Возможно, вы гениально наводите порядок или шедеврально печете торты. 
  • есть ли эксперты среди ваших друзей и знакомых? Возможно, вы не хотите вести онлайн-уроки сами, а предпочитаете оставаться за кадром и организовывать процесс. Тогда подумайте, кого и на каких условиях вы можете привлечь в качестве эксперта на курс. 
  • почему люди должны платить за обучение у вас? Какую ценность вы дадите на своем курсе, за которую люди будут готовы платить? Сама по себе информация мало чего стоит в мире, где в Интернете можно найти чуть ли не любые сведения. Люди хотят научиться чему-то значимому, приобрести навыки, которые улучшат их качество жизни. Подумайте, каких важных результатов и за счет чего смогут добиться слушатели онлайн-курса.

Например, вы умеете наводить порядок. Какую ценность вы можете предложить слушателям будущего онлайн-курса? Например, чистый дом без хаоса и хлама. Экономию времени — вы научите убираться быстро и качественно. Жизнь в доме, где каждая вещь под рукой. Скорее всего, за такое обучение люди будут готовы заплатить. 

Итак, ваша задача — найти тему для онлайн-курса:

а) в которой вы (или ваш эксперт) хорошо разбираетесь

б) которая интересна вам. Она вас «зажигает» и воодушевляет

в) которая принесет пользу людям. От обучения они получат конкретные навыки и результаты. 

Подробнее читайте в статье «Как выбрать нишу для старта в онлайн-образовании». 

Шаг 2. Проверяем востребованность темы

Вы нашли тему вашего будущего онлайн-обучения. Следующая задача — проверить, интересна ли эта тема людям. Захотят ли они платить за это обучение?

Что нужно сделать для этого?

  • определиться, кто ваша целевая аудитория. Кто те люди, которые захотят учиться на вашем курсе? Где они работают? О чем мечтают? Чего хотят получить от обучения? Чем точнее вы представляете себе целевую аудиторию, тем лучше получится онлайн-курс. Кому вам было бы легче найти подарок: подруге, про которую вы знаете почти все, или незнакомой женщине? С онлайн-обучением происходит примерно то же: чем лучше вы понимаете аудиторию, тем точнее сможете удовлетворить их запрос в обучении.

Лайфхак: создайте 2-3 аватара будущих слушателей вашего курса. Будьте как можно более конкретны. Например, вы организуете онлайн-курс по осознанному родительству. Тогда аватар будущего слушателя может выглядеть так: «Анна, 24 года, замужем. Готовится к рождению ребенка. Боится, что окажется плохой матерью и хочет узнать как можно больше о родительстве, чтобы подготовиться к этой роли. Еще Анна рассчитывает на курсе приобрести круг общения, чтобы было у кого спросить совет».

  • определите, где можно найти вашу аудиторию. В каких группах и чатах есть ваша целевая аудитория? Какие события и мероприятия (онлайн и офлайн) они посещают? Подпишитесь на эти группы и изучите, чем они живут. Это поможет сделать более детальным портрет целевой аудитории. 
  • проведите серию интервью с целевой аудиторией. Вы можете написать людям напрямую, рассказать, что готовите онлайн-курс, и попросить ответить на несколько вопросов (за помощь можно предложить полезный контент). Вы можете с разрешения администраторов пабликов сделать посты с просьбой ответить на вопросы в группах, где есть целевая аудитория. Вы можете сделать пост на своей стене в соцсети. Вам нужно найти как минимум 5-7 человек (лучше больше), которым вы покажете идею и примерную программу курса и которые вам дадут честную обратную связь. 

Подробнее о том, как и что спрашивать, читайте в статье «Customer development: инструкция по применению». 

Шаг 3. Выбираем формат обучения

Вы можете:

  • записать онлайн-курс, состоящий из серии коротких практических видеоуроков (до 15-20 минут каждый)
  • провести серию вебинаров
  • сделать курс в письмах или в чат-боте
  • организовать проверку домашних заданий или отказаться от нее
  • включить в курс практические упражнения в группах или ограничиться тестовой проверкой знаний
  • организовать работу над собственным проектом или давать типовые задания.

Как выбрать формат обучения? При создании онлайн-курса отталкивайтесь от задач целевой аудитории и того результата, который они хотят получить.

Например, в EdMarket есть курс «Руководитель онлайн-проекта». Задача его слушателей — запустить собственный успешный образовательный проект с минимальными тратами. Поэтому студенты проходят обучение на своих проектах, так чтобы к финалу онлайн-курса получить образовательный продукт, готовый к запуску на рынке. 

Еще немного о форматах в статье «Вебинар или видео: как выбрать формат подачи?»

Шаг 4. Пишем программу онлайн-курса

Вы определились с темой обучения, целевой аудиторией и форматом. Теперь ваша задача — создать программу онлайн-курса. Вот несколько советов, как это сделать:

  • отталкивайтесь от учебных целей и результатов обучения. Это похоже на строительство дороги между точками «А» и «Б». Как и за сколько шагов мы доберемся до пункта «Б»? Какие практические навыки нам для этого потребуются? Какую теорию нужно знать, чтобы сформировать эти навыки?

Например, курс EdMarket «Методист онлайн-курсов» готовит профессиональных методистов, которые после обучения могут создавать онлайн-курсы любой сложности. Такие специалисты очень востребованны на рынке. Что должен уметь методист? Создавать программу онлайн-курса, продумывать практические упражнения, собирать аналитику и многое другое. Все эти темы и входят в программу курса. 

  • продумывайте сначала практику, а затем теорию. На ваш курс придут, скорее всего, за конкретными навыками, а не за отвлеченными знаниями. Включайте в курс только ту теорию, которая поможет выполнить практические задания. 
  • поддерживайте мотивацию студентов учиться. Вписать обучение на онлайн-курсе в график — не самая простая задача. Вашим слушателям потребуются поддержка и сопровождение на всех этапах обучения. Подумайте, как вы это организуете. Возможно, это будет игровая механика или сопровождение тьютора (специалиста, который проверяет домашние задания и дает на них качественную обратную связь, как это устроено в курсах EdMarket). 

Еще подробнее в статье «Как создать программу онлайн-курса: 7 советов». 

Шаг 5. Создаем учебные материалы

Следующий этап создания образовательного продукта — разработка учебных материалов. Вы можете привлечь к этой работе эксперта или же взять эту работу на себя. Вам могут понадобиться:

  • презентации для каждого урока
  • чеклисты, шаблоны и другие материалы, облегчающие работу студентов
  • списки основной и дополнительной литературы
  • учебные кейсы, задания и многое другое. 

Учтите, что на этом этапе не работает принцип «чем больше контента, тем лучше». Ваша задача — дать ровно столько информации, сколько необходимо для достижения цели. Не перегружайте слушателей онлайн-курса, если не хотите их потерять. 

Шаг 6. Продвигаем онлайн-курс на рынке

Идеальная стратегия — заниматься продвижением параллельно с разработкой программы и учебного контента. 

Что нужно для эффективного продвижения онлайн-курса:

  • создать лендинг, где вы расскажете об образовательном продукте, его достоинствах и результатах, которые получат слушатели от обучения. С помощью лендинга вы также сможете собирать заявки и оплаты.
  • продумать бесплатный полезный контент. Люди очень редко покупают онлайн-обучение у совершенно неизвестного эксперта. Сначала они, как правило, хотят убедиться в его профессионализме, навыках, способности решить их проблему. Для этого и нужен бесплатный контент. Вы можете предложить потенциальным клиентам прочесть книги или статьи, прийти на бесплатный вебинар, чтобы познакомиться поближе и задать вопросы, посмотреть первое занятие курса бесплатно и т.д. 
  • продумать воронку продаж. Как вы будете вести клиентов от первого знакомства с продуктом до покупки? 

Еще подробнее в статье «Эффективная воронка продаж: инструкция для начинающего образовательного проекта». 

Можно ли запустить онлайн-курс в одиночку или с небольшой командой?

Можно! Но в эту задачу потребуется вложить много времени и сил.

Хотите совершить успешный запуск онлайн-курса и не потерять время и деньги? Приходите на курсы EdMarket. Мы учим создавать востребованные образовательные продукты, продвигать их на рынке и получать результаты. 

Вы можете пройти обучение на следующих программах:

Программа для начинающих предпринимателей. В финале вы запустите собственный образовательный проект, который создадите с нуля во время обучения.

Программа для тех, кто хочет управлять большой командой и запускать курсы на открытом рынке.

Программа для будущих специалистов онлайн-обучения, которые умеют создавать онлайн-программы под задачи клиентов и доводить их до результатов. 

Здесь учат «технофей», которые работают из любой точки мира и настраивают обучение в онлайн-школе. 

Надеемся, эта статья была вам полезна. Удачного запуска!

Другие статьи