24.12.2019
|
Как открыть онлайн-школу

Как не надо записывать видеоурок? Топ-7 антисоветов

Как создать худший видеоурок в истории онлайн-образования? Нет ничего проще. Ловите подборку антисоветов.
Автор статьи
Наталья Святова
продюсер центра Global Media Content, слушатель курса EdMarket
А если ваша цель — создать видеоконтент, который будет радовать ваших слушателей качеством, а вас ростом продаж, поступайте наоборот, и все получится.
Получите востребованную специальность на курсе «Технический администратор онлайн-школы». 

Топ-7 антисоветов

1) Чем бы эксперт не тешился, лишь бы комфортно было: он сам знает, как лучше снять лекцию. Пусть ходит по студии, смотрит в пол, а по завершении выбегает из кадра.

На самом деле  Особенности студии и локации влияют на желаемое поведение в кадре, и здесь ответственность оператора или продюсера — сделать все возможное, чтобы эксперт хорошо смотрелся на записи. Для этого может понадобиться:
  • напоминать, что смотреть необходимо в камеру
  • попросить не качаться из стороны в сторону, чтобы не выходить из кадра
  • не слишком активно жестикулировать, если руки эксперта в какой-то момент перекрывают информацию на слайде.
Не стесняйтесь останавливать съемку и напоминать эксперту, что вы от него хотите. Во время монтажа увидите, что именно из таких мелочей складывается хорошая картинка.

2) Не давайте эксперту обратную связь. Пусть теряется в догадках

На самом деле Не давая обратную связь — или делая замечания жестким тоном — вы рискуете потерять автора. Если у эксперта не было опыта съемок, ему важно знать, как проходят съемки и над чем стоит поработать в будущем. Иногда полезно отправить видео лектору, чтобы он посмотрел на себя со стороны и сделал выводы.  Давая обратную связь, будьте доброжелательны и начинайте с тех моментов, которые получились хорошо.  

3) Речь эксперта непоследовательна? Не останавливать же из-за этого съемку! 

На самом деле Если вы заметили ошибку в речи эксперта, лучше сделать еще один дубль и переснять. Любые ошибки и непоследовательности (например, если эксперт сказал «во-первых», но забыл сказать «во-вторых») режут слух внимательных слушателей и снижают их впечатление от учебного контента.  Кроме того, стоит переснять видео, если спикер не следует заявленной теме урока. Или быстро перелистывает информативные слайды и толком не комментирует их.
Научитесь запускать востребованные образовательные проекты на курсе «Продюсер онлайн-курсов». 

4) Эксперт прибежал на съемку в последний момент, запыхавшийся? Срочно начинаем снимать, чтобы не выходить из графика 

На самом деле Волнение, неоправданные жесты, запыхавшийся голос — все это будет заметно на экране. Поэтому всегда давайте лектору перед началом съемки немного передохнуть, сконцентрироваться. 

5) Зачем лектору пудра? Он же не кинозвезда 

На самом деле Из-за дополнительного света и аппаратуры в студии становится душно, плюс стресс от съемки. Почти наверняка эксперт вспотеет, а капельки, стекающие по лицу во время съемки, — это совсем не эстетичная картинка. Следите за этим. Салфетки и пудра — в помощь! И обязательно проконтролируйте, чтобы одежда и прическа спикера тоже смотрелись аккуратно.

6) Лектор пришел в салатовой одежде, в блузе с мелким рисунком или в майке с черепами? Не страшно: вначале запишем, потом разберемся

На самом деле Большая ошибка! Чаще всего хромакей (специальное полотно для записи, потом на его место подставляют фон) салатового цвета. Поэтому зеленая футболка может попросту исчезнуть, в лучшем случае стать цвета фона видеоурока. А мелкий рисунок в одежде — полоска, клетка, горошек, цветочек, гусиная лапка — дает мерцание. Запишите 30 секунд видео, покажите монтажеру, возможно, ситуация не так критична. Если нет, оперативно ищите нужную кофту. Рекомендую заранее прислать эксперту пожелания, как ему стоит выглядеть в кадре. 

7) Эксперт прислал презентацию в день съемки: она плохо структурирована, с ошибками, и уже не успеваем исправить. Пишем, и так сойдет! 

На самом деле Недоработанные материалы бывают с фактическими ошибками, и не все недочеты возможно поправить в записанном видео, иногда вырезать сложно. Готовьтесь: работы при монтаже станет больше. 

Что еще почитать?

Интерактивное видео в онлайн-обучении: как применять? Вебинар или видео: как выбрать формат подачи? Как методисту найти свой первый проект?

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

12.05.2021

Куратор онлайн-школы: история трудоустройства

История выпускницы EdMarket Анны Парковской, которая стала куратором «Французской школы научной ароматерапии Ингрид Гекьер».

Читать →
10.05.2021

Как и зачем использовать профессиональные термины?

Англоязычные профессиональные термины — использовать нельзя переводить?

Читать →
06.05.2021

Путь клиента: как провести от интереса до покупки

Показываем, как выглядит путь клиента в онлайн-образовании через историю одного методиста.

Читать →
05.05.2021

Как найти себя на рынке онлайн-образования?

История выпускницы EdMarket Ирины Мызниковой, которая стала методистом проекта СКБ «Контур».

Читать →
03.05.2021

Вредные советы для тех, кто решил учиться

Прочитать полезную статью, посмотреть интересное видео, послушать рекомендованный подкаст — это не долго. Но что если вы планируете долгосрочное обучение в 2 месяца или больше? В процессе можно наступить на уйму «граблей».

Читать →
29.04.2021

Как стать ассистентом руководителя онлайн-школы?

История выпускницы EdMarket Кристины Головкиной, которая теперь работает ассистентом руководителя в онлайн-школе "Хохлов Сабатовский"

Читать →
По таком запросу нет постов :(