Как оформить сообщество ВКонтакте: чеклист

Почти у каждой онлайн-школы есть группа в Facebook или ВКонтакте. Но у одних социальные сети — это основной инструмент привлечения клиентов, а у других — группы для галочки. Вроде и обложка есть, и публикации тоже, а толку от этого мало. Почему так?

Юлия Сташелевская

SMM-менеджер EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Чтобы разобраться, Юля Сташелевская составила чек-лист, как оформлять продающие сообщества ВКонтакте.

Поехали!

Учим эффективному продвижению на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта»

— Название сообщества

Надеюсь, не открою Америку, когда скажу, что сообщества индексируются (распознаются) поисковыми системами Яндекс и Google и ранжируются даже лучше, чем сайты. То есть вы можете кучу бюджета «вбухать» в SEO, а на первом месте в выдаче будет группа ВКонтакте, которую просто грамотно назвали.

Как выбрать название?

Открывайте Wordstat, вбивайте поисковый запрос, по которому можно найти ваш сайт или услугу, и выбирайте вариант от 500 до 1000 запросов в месяц.

А на первое место ставьте название школы или курсов.

Помните: название бренда должно стоять первым. Тогда группа ранжируется первым. Например, как это сделала Нетология, группа которой называется «Нетология. Университет онлайн-профессий».

— Статус сообщества

Здесь нужно разместить УТП или информацию о текущей акции. Статус сообщества — это второе, на что падает глаз после обложки.

Размер строки статусов — 140 символов.

— Обложка

Обложка сообщества помогает понять, чему посвящено ваше сообщество. Не забудьте про слоган/УТП и CTA (призыв к действию).

Кстати, сейчас в ВК можно сделать динамическую обложку. Правда, она будет видна только в мобильном приложении, но смотрится интересно. Пример: сообщество Mash, Церебро Таргет, ВКонтакте для бизнеса.

Важно: при присмотре обложки с мобильных устройств отсекается 20% изображения справа и слева, поэтому старайтесь размещать всю важную информацию ближе к центру.

— Описание сообщества

Не нужно писать огромные SEO-тексты. Здесь это не работает.

Кратко, лаконично, простым языком расскажите о своем проекте. Не старайтесь продать, старайтесь объяснить. Представьте, что вы рассказываете о проекте другу, который далек от сферы вашего проекта. А теперь возьмите и перенесите свой рассказ в описание сообщества. Но не забывайте, что описание, как и название сообщества, тоже индексируется поисковыми системами.

В раздел «Информация» можно добавить Wiki-меню. Это язык разметки ВКонтакте, который поможет создать мини-лендинг на вашей страничке. Примеры wiki-меню можно посмотреть здесь.

— Обсуждения

Это очень важный пункт. Здесь многие пользователи принимают решение о покупке. У вас может быть крутой контент, продающая обложка, но если отзывов нет и даже оставлять их негде, группа не работает. 

Обязательно создайте обсуждение с отзывами для ваших потенциальных клиентов, хвалите и благодарите тех, кто говорит о вас хорошо, и публично работайте с теми, кто говорит о вас плохо.

— Товары

Вы можете добавить стоимость курсов или услуг в блок «Товары». Также важно продумать грамотное описание и подобрать гармоничный визуал, чтобы он сочетался с обложкой и изображениями в публикации.

Запустите собственную онлайн-школу за 5 месяцев с курсом «Руководитель образовательного онлайн-проекта»

— Сообщения сообщества

Сообщения сообщества должны быть открыты. Пользователи должны знать, что они могут задать вопрос напрямую, и им ответят. Кроме того, они могут оформлять заказы через сообщения. Не лишайте их этой возможности.

Также хорошо работает приветствие. Настроить его можно в управлении сообществом, в разделе «Сообщения». Оно будет отправлено автоматически, когда пользователь впервые откроет диалог с сообществом. В приветствии можно написать информацию о текущей акции, спецпредложение для только вступивших и т.д.

— Контакты

Оставьте здесь контакты администратора или менеджера по продажам, к которым можно обращаться напрямую за консультацией. Можно указать не страницу ВК, а электронную почту.

— Виджеты

Самое сложное и самое полезное оставили на десерт. Сейчас виджеты помогают из страницы ВК сделать полноценный сайт — с их помощью можно и заявку оформить, и рассылку, и еще много чего. Остановимся только на самых важных и обязательных, а об остальных вы сможете прочесть здесь

1) Виджет приветствия

Виджет помогает персонализировать приветствие, обращаться к пользователю по имени, предложить ему полезную информацию, ссылки на рубрики, если они размечены у вас хештегами.

2) Виджеты рассылок

Например, VLICHKU, Senler, Гамаюн, ArtSend.

Все эти виджеты выполняют одну общую функцию — рассылают сообщения от имени сообщества в ЛС пользователям, которые подписались на рассылку сообщений.

Вы можете устраивать еженедельные дайджесты или оповещать пользователей об акциях, доносить до них важную информацию — что угодно.

3) Виджеты сбора заявок

Например, VLICHKU или приложение «Заявки». 

С их помощью можно собирать и оформлять заявки от пользователей автоматически, без вмешательства администраторов или помощников. Это ускоряет сбор лидов, ведь пользователь заполняет все поля в одной форме самостоятельно.

— Контент

Контент-план — это ваш лучший друг. Он поможет структурировать контент сообщества, понять, что вы уже рассказывали, о чем будете рассказывать, с какой периодичностью и полнотой.

В статье «Как продвигать онлайн-школу в соцсетях» я рассказывала о важности разнообразного контента. Не забывайте о системности, но и не бойтесь экспериментировать!

Что еще почитать?

Как продвигать онлайн-школу в Instagram?

Как продвигать личный бренд в соцсетях?

Как работать над личным брендом?

Другие статьи