Как выбрать нишу для старта в онлайн-образовании?

Как выбрать нишу для старта онлайн-школы? С этим вопросом ко мне на консультации приходят начинающие основатели, продюсеры или руководители онлайн-школ не реже раза в месяц.  

Александра Дорофеева, Руководитель и основатель студии по запуску онлайн-курсов My Produce, ex‑продюсер Skillbox, Sidorinlab

Александра Дорофеева

руководитель и основатель продюсерского центра онлайн-образования My Produce, ex‑продюсер Skillbox, Sidorinlab 

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Поэтому в статье я хочу сначала рассказать про топ-6 ниш, которые будут популярны в ближайшие 3 года. И далее дать несколько практичных советов, как использовать эту информацию на благо вашему бизнесу в онлайн-образовании. 

Топ-6 перспективных ниш в онлайн-образовании

1)Бизнес-образование

Сюда относятся все курсы, где слушатели учатся открывать собственные бизнес-проекты или запускать свои бизнес-процессы (в том числе, например, курс EdMarket «Руководитель образовательного онлайн-проекта»). MBA и подобные образовательные проекты, курсы по управлению персоналом, развитие навыков предпринимателей — продукты этой ниши востребованы сейчас, и спад интереса к ним не ожидается.

2)Дополнительное профессиональное образование

В самом широком смысле. Сюда бы я отнесла обучение профессиям в сфере онлайн-образования (методист, продюсер), обучение профессиям будущего, soft skills, которые помогают в карьерном росте — ораторское мастерство, навык публичных выступлений, развитие осознанности, личностный рост. 

3)Иностранные языки

На мой взгляд, эта ниша только набирает обороты, и популярность различных языковых школ будет расти в ближайшие годы. Но ценность вашего курса в этой нише будет не только в том, чтобы донести интересно и просто знания до аудитории, но и в том чтобы обеспечить сервис услуг, где человек сможет комплексно изучать языки и масштабировать эту систему. 

4)Финансовая грамотность и все что связано с около этой тематикой

Пока не самая активная ниша, которая, однако будет развиваться в ближайшие годы. Навык управления личными финансами будет востребован.

5)Курсы в IT-сфере

Эта ниша активно развивается за рубежом — там популярны и онлайн-курсы по программированию, и их выпускники. В нашей стране востребованность этого направления только нарастает. И будет расти с каждым месяцем. Вопрос только создании самого обучающего контента + нацеленности на то, чтобы дать конкретный результат студентам после завершения обучения (стажировки в компаниях, кейсы и отработка навыков на практике).

6)Медицина

Надеюсь, что в скором времени законодательно будет разрешено электронное консультирование и откроются медицинские дистанционные консультации, где врачи смогут удаленно помогать пациентам и давать советы. Пока это перспективы, но на это направление уже есть спрос. Развиваются такие ниши, как уход за своим телом, лицом, фейс-фитнес и близкие темы, которые несут и оздоровительный характер. Гимнастика, фитнес и оздоровительные практики. Если вы сможете не только грамотно «упаковать» знания в онлайн-курс, но и дадите слушателям результат, причем экологично, не навредив здоровью, — цены вам не будет. 

Научим запускать онлайн-школы на курсе «Руководитель онлайн-школы».

Почему «правильная» ниша — не гарантия успеха?

А теперь давайте подумаем вот о чем. Онлайн-образование — это бизнес-сфера, в которой можно проследить определенные тенденции развития и роста. 

Перспективные ниши — одна из таких тенденций. Это области и направления, спрос на которые будет в ближайшие годы расти и углубляться. Но значит ли это, что если открыть онлайн-школу в одной из этих областей, вас неминуемо ждет успех?

Разумеется, нет. Выбирают нишу, ориентируясь исключительно на ее емкость и тенденции рынка, только люди, которых манит мираж «быстрых денег». 

Рынок онлайн-образования сегодня многим напоминает Аляску времен «золотой лихорадки». Многим кажется, что здесь их ждет богатство — стоит только опередить других и первым занять золотоносный участок. Но это не совсем так. 

Онлайн-школа — это прежде всего бизнес, который, как и любой бизнес, потребует от вас вложений: финансовых, временных, эмоциональных. Здесь не получится разбогатеть, не вложившись в продукт, не разобравшись, какие «боли» потенциальной аудитории может решить ваш онлайн-курс и готова ли ЦА платить за это решение. 

Для успешного старта в онлайн-образовании нужно выбрать нишу, оценить потребности рынка и его емкость. Но кроме этого стоит задуматься о:

  • вашем бэкграунде. Какой ваш опыт может быть полезен слушателям курса?
  • команде. Какие специалисты и с какими навыками понадобятся вам для запуска онлайн-школы?
  • насколько ценна информация, которой вы будете делиться во время обучения? Можно ли найти ее в бесплатных источниках? Готовы ли люди платить за эту информацию?
  • что помимо контента вы готовы предложить (сервис, услуги, консультации, довести их до результата, организовать в комьюнити или сообщество, дать бесценную пользу, которую так сложно получить на рынке самостоятельно)?

Информация дешевеет с каждым днем. Практически любой контент можно найти в интернете, поэтому люди не захотят платить вам просто за пересказанные и структурированные сведения. Да, пока это еще ценность, но поверьте, еще пара лет, и вам не только придется обновлять свой продукт, но и полностью переупаковывать позиционирование и работу с клиентами. В онлайн-образовании мы продаем не информацию, а комплексную услугу. Сопровождение: проверку домашних заданий, личные консультации, менторинг. Быстрый вход в комьюнити специалистов той или иной сферы: участие в закрытой группе слушателей курса в соцсетях или мессенджерах, возможность задать вопросы топовым экспертам курса, нетворкинг. 

Мы продаем результат обучения и должны выстроить онлайн-курс так, чтобы довести слушателей до этого результата. 

5 советов по выбору ниши

  • Выбирая направление для своей онлайн-школы, отталкивайтесь от ценностей, которые можете дать аудитории, от навыков команды

Но учитывайте направление развития рынка. Убедитесь, что на ваши услуги и знания существует сформированный спрос. 

  • Проводите кастдев, чтобы проверить идею курса «на берегу»

Проведите серию интервью с потенциальной аудиторией вашего курса, чтобы убедиться, что на продукт есть спрос и люди готовы платить за решение “болей”.

  • На старте проекта выбирайте широкую тему, чтобы привлечь максимум аудитории

Чтобы выйти на рынок, нужна тема, которая решает минимум 5 «болей» клиентов. Например, логопедический курс для людей с дефектами речи привлечет очень ограниченную аудиторию. Вам придется вложить немыслимые деньги в рекламу, чтобы найти своего клиента, заинтересовать его и довести до покупки.

В этом примере гораздо лучше бы сработал курс ораторского мастерства, который может заинтересовать большую аудиторию и разные целевые группы. А затем работа с людьми с дефектами речи может стать подтемой или дополнительным продуктом, который вы допродадите уже «теплой», знающей вас аудитории. 

  • Начинайте обучение с новичков. Потом допродадите профессионалам

Выстраивайте обучение, которое будет интересно и начинающим специалистам, и профессионалам. Приведу в пример онлайн-школу по гештальт-терапии (это направление в психологии). Обучающий продукт у них делился на 3 модуля, причем учиться на первый могут пойти как дипломированные психологи, так и просто интересующиеся психологией люди. На первым модуле они изучают базовую информацию, чтобы затем перейти на второй модуль с более «продвинутым» контентом. При этом слушатель с дипломом гештальт-терапевта мог после собеседования сразу поступить на второй модуль, минуя первый.

Такой продукт, организованный по принципу лестницы и ведущий слушателей от базы к углубленным знаниям, привлекает больше аудитории, чем продукт, ориентированный лишь на продвинутых специалистов. Если просто представить количество психологов, которые хотели бы идти обучаться по этой специальности, и умножить это на количество лет, которые вы хотите потратить на развитие школы, вы сразу увидите, как краток может быть этот период. Всегда расширяйте мышление, продукт и сферу своего влияния. 

  • Не увлекайтесь креативом в упаковке своего продукта для новой целевой аудитории

Будет ошибкой считать, что чем необычнее звучит тема онлайн-курса, тем больше аудиторию он соберет. Как раз наоборот: чем понятнее вы изложите предложение, чем очевиднее для читателей будет выгода от обучения, тем больше заявок и оплат вы получите. 

Идеальная ситуация, когда человек, придя на ваш лендинг, через 30 секунд понимает, что у вас за продукт, какая от него польза и почему стоит учиться у вас, а не у конкурентов. А отличаться от конкурентов лучше не нестандартным подходом (вряд ли слушатели его оценят), а набором дополнительных опций, удобными условиями обучения и другими преимуществами, в которых заинтересована целевая аудитория. 

Что еще почитать?

3 причины, по которым вы не запустите свой онлайн-курс

Мифы и реальность рынка онлайн-образования

5 секретов бесплатного продвижения онлайн-курса

Другие статьи