Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Кейс школы «Психология для жизни» выпускника курса «Руководитель образовательного онлайн-проекта» Татьяны Толок.

Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Татьяна Толок

продюсер и соучредитель онлайн-школы «Психология для жизни». 

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Однажды утром вы просыпаетесь с ясным желанием передать миру ценные знания и навыки. Или эта мысль вас посещает во время пробежки, как в моем случае. А может быть, вы познакомились с невероятно талантливым человеком, чьи знания должны служить людям….

Как бы то ни было, но у вас появилась чья-то экспертиза, которую вы считаете востребованной и ценной настолько, чтобы люди платили за нее деньги. А вместе с ней появилось желание эту экспертизу монетизировать, то есть правильно упаковать и хорошо продать.

Давайте предположим, что вы запускаете проект с минимальными финансовыми вложениями, что у нас нет богатого дядюшки или супруга, готовых вас спонсировать. У кого есть дядюшка — смело пропускайте эту статью.

Научим запускать собственные онлайн-проекты на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта»

Основные ресурсы: без чего нечего и начинать

Итак, проверяем по списку. У вас есть:

  1. ценное экспертное знание
  2. уверенность, что есть люди, которые готовы заплатить за эту экспертизу
  3. ваше желание стать проводником между экспертизой и потребителями. То есть выступить в роли продюсера образовательного проекта.

Все так? Тогда можно начинать.

Стартовая команда — важно определиться на берегу

Кто будет в стартовой команде проекта? Если ваши финансы ограничены, на начальном этапе вы будете работать с учредителями — людьми, готовыми сотрудничать за долю будущей прибыли.

Обратите внимание, что мотивация работать за идею заканчивается достаточно быстро. Поэтому уже на первом этапе рассчитайте (хотя бы на салфетке), на какие объемы продаж вы должны выйти в ближайшие месяцы, чтобы платить деньги вашей команде.

Итак, первое решение, которые вы принимаете в самом начале пути, — кого вы берете в стартовую команду как соучастника и партнера. И в самую-самую первую очередь определите отношения с экспертом, если этот эксперт не вы. Эксперты обычно понимают свою ценность и очень хотят получить за нее справедливую цену.

Соберитесь всей ключевой командой (можно онлайн) и проговорите, кто на каких условиях готов работать на этот проект и что именно он готов делать. Ваша задача — уменьшить начальные затраты, но и не вогнать себя в кабалу в последующем.

Желательные ресурсы: что удешевит нам стартовые вложения

Еще один важный ресурс — возможность использовать бесплатно другое экспертное знание. Чем больше у вас друзей и знакомых, тем проще вам будет найти экспертов, готовых помочь на старте школы за “спасибо”, бутылку вина или обещанную долю в будущих продажах.

Сядьте и составьте список людей, которые могут помочь вам:

Подведем итоги первого этапа

У вас есть концепция школы, и вы провели ревизию человеческих ресурсов — понимаете, кто какой вклад внесет в процесс запуска и какой примерный минимум и максимум денежных средств вам потребуется, если придется привлекать сотрудников за деньги.

Хотите поделиться своим кейсом? Ждем вас на антиконференции EdMarket ANTIconf.

Второй этап: проверка гипотез. По возможности, бесплатно

Начинать лучше с тестирования продукта. Пока цена ошибки невелика, лучше совершить их побольше.

Тестировать лучше всего тот формат, который вы будете применять для всей школы. Если ваш онлайн-курс состоит из видеоматериалов и онлайн-общения (в чатах и группах), проведите несколько вебинаров. Так вы проверите:

  • актуальность темы для потенциальных клиентов
  • количество аудитории, которые вы соберете с помощью разных каналов продвижения
  • способность эксперта работать в прямом эфире

Вебинар делаем бесплатно. Вариантов много — от прямого эфира в ФБ до тестовой регистрации на хороших вебинарных сервисах, типа webinar.ru. Аудиторию собираем в соцсетях, тоже бесплатно. Пишем пост на страничке у себя, у эксперта, просим своих друзей расшарить. Можно создать группу онлайн-школы и сделать пост там, но аудитории все равно пока будет мало, поэтому полагаемся на друзей и знакомые паблики.

Если вебинар — не ваш формат, можно сделать лендинг и отправить трафик из соцсетей туда. На лендинге поместите описание продукта и сделайте предрегистрацию («ранние списки»), по ним далее можно анализировать спрос (и наполнять CRM). Лендинг можно сделать бесплатно (на конструкторе Tilda самостоятельно или с помощью друзей).

Собирайте лиды и статистику для аналитики — пригодится в любом случае. Заведите бесплатные аккаунты в любой CRM системе (MailChimp, amo, SendPulse и т.д) и заводите туда мейлы всех, кто участвовал в ваших мероприятиях (не забывать брать согласие!) и аккаунты в Яндекс.Метрике и Гугл.Аналитикс для сбора статистики по сайту, если вы его уже сделали.

Итоги второго этапа

Мы пару раз проставились пивом нашим друзьям, которые помогли настроить наиболее непослушные сервисы, а на выходе получили огромную пользу:

Вариация второго этапа: можно и заработать

А ведь на тестировании можно еще и заработать — вебинар сделать платным, а в «ранние списки» регистрировать за небольшую предоплату. Со всех сторон полезно — еще сильнее убеждаемся, что люди готовы платить за продукт и получаем немного денег на начало боевого этапа. Минус только один — надо научиться собирать деньги. Пока вы частное лицо, официально это делать довольно сложно. Мы делали серию платных вебинаров по 500 рублей, серия 1500 рублей. Мы заработали тогда порядка 90 тысяч, часть отдали площадке, на которой тогда жили, и часть эксперту. То, что осталось, покрыло половину расходов на запуск. Но у нас уже к тому времени было оформлено ИП и мы заключили официальный договор с webinar.ru, который и собирал деньги с наших слушателей.

А теперь — в бой!

Итак, мы уверены в нашей команде, нашем эксперте и нашей теме настолько, что готовы вкладывать в это живые деньги.

Ну что же, начнем.

Шаг 1. Легализуемся

Если вы планируете заработать больше, чем несколько десятков тысяч рублей, лучше сразу делать все официально. Вы будете платить 6% налогов и небольшую фиксированную сумму за финансовое обслуживание в месяц. Это не очень большая плата за удобство работы через официальные банковские счета, а не «вот мой номер карты Сбербанка», а также за чувство уверенности перед будущими проверками.

Итак, открываем ИП. Основные операции можно сделать онлайн через госуслуги, и всего лишь один раз придется съездить в налоговую по месту жительства.

Регистрируя ИП, вам надо будет выбрать банк для дальнейшей работы. Для малого бизнеса обычно рекомендуют те, в которых самая развитая система онлайн-банкинга. Наиболее популярны среди ИП Тинькофф, Модуль или Точка, но вы можете выбрать и что-то другое. Я сейчас обслуживаюсь в Тинькофф, меня все устраивает, все быстро, прозрачно и удобно. Я сейчас плачу за обслуживание счета 499 рублей, но первые несколько месяцев были в подарок.

Кроме банка, у меня еще есть онлайн-бухгалтерия, которая следит за налогами, общается с банком и налоговой. Я пользуюсь Эльбой, что обходится мне в 2500 рублей в год. Кроме Эльбы, есть другие варианты — такие услуги предлагает своим клиентам Тинькофф и Точка, есть другие облачные сервисы — выбирайте по своим запросам.

Эльба также сделала мне и электронную подпись, чтобы сдавать документы в налоговую онлайн. Пришлось съездить в удостоверяющий центр и заплатить еще 2000 рублей. Но это достойная плата за то, чтобы потом не ездить каждый квартал в налоговую с документами, а решать все налоговые вопросы за три минуты, вечерком за кофе.

Итак, мы оформили ИП, открыли счет, завели себе облачного бухгалтера и сделали подпись. Нам это обошлось в 5000 рублей, это наши первые реальные затраты на пути открытия нашей школы.

Обратите внимание, что вне зависимости от того, ведет ли ИП какую-то деятельность или нет, вы обязаны платить за себя пенсионные взносы. Ваш облачный бухгалтер подскажет, когда это делать, и выставит счет в банк. Надо только иметь деньги на банковском счете и авторизовать операцию. Плохая новость — будьте готовы выкладывать по 7000 рублей в квартал. Хорошая новость — как только вы будете получать доходы, вы сможете перезачесть свой налог в пенсионный взнос.

Шаг 2. Готовы первые материалы для школы

Итак, пока вы ездили по налоговым и сравнивали тарифы банков, ваш эксперт подготовил материалы для школы. Ваша задача — понять, на каких технологических платформах вы будете размещать школу. Подробнее, как выбрать платформу, читайте здесь.

Выбор платформы диктуется методическими соображениями, но учитывайте и другие параметры:

Оплата платформы будет составлять значительную часть затрат вашего запуска. И тут вам надо еще раз оценить серьезность ваших намерений — если тестовый период не убедил вас в будущем оглушительном успехе курса, и вы все еще хотите быть несколько более осторожным, оплатите более короткий срок использования платформы. Например, месяц, или три, а не год. За единицу времени это будет дороже, но на круг (в случае чего) потеряете меньше.

Мы в свое время решили обосноваться на Getcourse. К нему есть определенные вопросы относительно UX, но в плане методической организации курса и организации финансового процесса нас все устраивало. Поскольку мы верили в продукт, то оплатили сразу год (28 000 рублей — 2 333 рубля в месяц), но можно было выбрать и более осторожный сценарий, заплатив за тот же функционал всего 4 000 рублей за первый месяц, а дальше решать, что делать.

Следующим шагом вам необходимо решить, будете ли вы заводить свой домен, доменную почту и где хотите размещать информацию о себе. В принципе, можно на этом всем сэкономить и использовать платформу онлайн-школы (Геткурс в нашем случае) в качестве лендинга и использовать свою обычную почту на gmail или любом другом бесплатном ресурсе. Но я бы все же рекомендовала сразу купить себе небольшой кусок солидности — зарегистрировать собственный домен и сделать доменную почту. Нам наше доменное имя обошлось в 199 рублей, но, в зависимости от красоты и востребованности, может быть и до 3 000 рублей.

Свои доменное имя и доменная почта, кроме солидности, дают и другие преимущества, например, на том же Геткурсе у вас без своей почты будут ограничения по рассылкам (количество отправляемых писем). Доменную почту можно настроить на любом бесплатном ресурсе самостоятельно. Ну или за кружку пива вам настроит любой знакомый айтишник.

Итак, мы сделали первые шаги к реальной организации онлайн-школы — выбрали и оплатили платформу, эксперт подготовил в черновиках все материалы для курса с учетом выбранной платформы. Пути назад уже нет, школа понемногу становится реальностью, а вы заплатили еще 4200 рублей.

Все секреты запуска онлайн-школы на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта»

Шаг 3.Съемки видео — пошли тратить деньги

Все готово к формированию учебного материала на выбранной платформе. Рисуем и согласовываем структуру уроков, размечаем ее на платформе, начинаем понемногу заливать туда материалы.

Если предполагаются лекции в записи, то на этом этапе их пора снимать. Мы снимали с профессиональными, но не очень дорогими операторами, таких лучше искать по рекомендациям в сообществах продюсеров онлайна. Стоимость съемки может быть очень разной, в зависимости от вашего желания «сделать красиво», но я бы рекомендовала пока немного придержать чувство прекрасного и сделать просто и хорошо.

Нам съемка первого курса обошлась в 22 000 рублей, куда входили работа оператора и первичный монтаж с двух камер, аренда студии и дополнительный монтаж с наложением титров и картинок. Нам повезло, что наш эксперт привык работать на камеру, поэтому мы снимали почти без дублей и репетиций. Обычно чем больше брака — тем дороже. Время в студии, время работы оператора, время монтажа — все увеличивается кратно и стоит вам больше денег. Когда все сняли, собираем видео и заливаем на платформу.

Ох, нет. Видео на платформу мы не заливаем. Подавляющее большинство платформ онлайн-курсов сами у себя видео не хостят. Они принимают ссылки с youtube и vimeo, поэтому нам пришлось заплатить за годовой аккаунт на vimeo, чтобы загрузить туда необходимый объем материала и делать встроенное видео без рекламы. Мы потратили на это 5700 рублей

Шаг 4. Настройка платежных систем

Пора разобраться, как вы будете брать деньги с пользователей. У всех платформ этот вопрос достаточно хорошо проработан. Главное различие — на чьей стороне происходит эквайринг и кассовое обслуживание (сама этих слов боюсь, когда вслух произношу).

Есть платформы, которые берут все на себя: имеют шлюз с банком, кассу, отправку данных в ОФД, а вам выдают со своего счета деньги ваших пользователей за вычетом какой-то комиссии за такие хлопоты. Так работает webinar.ru, например. Никаких лишних действий — заключил договор с платформой и жди денег.

Второй вариант — это ваш собственный шлюз в банк, свой эквайринг, своя касса и свой договор с ОФД. Так работает, например, Геткурс. Здесь придется разобраться в нюансах.

С кассой и ОФД определиться было просто, потому что Геткурс работает только с Атолом, а Атол только с Первым ОФД, Осталось по инструкции пройти всюду регистрацию и платить деньги. Ключ в ОФД стоил мне 2727 рублей и визита в удостоверяющий центр за флешкой, фискальный накопитель (не спрашивайте, что это, живет где-то в онлайне и слава богу) обошелся в 6200 рублей. Касса тут же по подключению стала тянуть по 3000 рублей в месяц. Недешево, зато все полностью легально.

Дальше надо было выбрать эквайринг, вот тут больше возможностей — Геткурс интегрирован с несколькими десятками. Я мучилась два-три дня, опросила всемирный разум на ФБ и выбрала Тинькофф. Потому что он был примерно в начале списка, после сервисов Яндекса. Изучать пункты ниже просто не было сил. С Тинькофф-эквайрингом все так же просто и хорошо, как с Тинькофф-банком — прозрачно, удобно, все онлайн и в чатиках. Рекомендую, если что. Денег за подключение на берут.

Итак, вы готовы брать платежи. Протестировали, заплатили сами себе 10 рублей, сидим довольные.

На видеопродакшн и настройку платежных систем мы потратили довольно много — почти 40 тысяч.

Можно ли сэкономить? Конечно, можно. На финансовых вопросах сэкономить не получится, а вот видео при некотором опыте можно снять самим. Можно сделать живые вебинары и тоже сэкономить. Все в ваших руках!

Шаг 5. Делаем лендинг

Чтобы продавать, нужен товар. Даже оформленный контент онлайн-школы товаром не является, поскольку живет запароленным в недрах нашего аккаунта на платформе. Надо что-то высунуть наружу, чтобы все потребители увидели, заинтересовались и срочно начали платить деньги, потому что у нас кассовый разрыв намечается, пора какой-то доход получать.

В этом месте я напоминаю, что во время подготовки вы платите страховые взносы за ИП, обслуживание счета в банке, за онлайн-кассу и аренду платформы. Поэтому чем быстрее вы пройдете подготовительный этап и начнете платить из не своих денег, а из выручки, тем лучше.

Итак, нам нужен лендинг. Можно разместить информацию в вашей группе в соцсети, это проще и бесплатнее, но лендинг надежнее.

При разработке лендинга надо ответить на два основных вопроса — где хостим и как производим. Стоимость ответов на эти вопросы может составлять от нуля до нескольких сотен тысяч рублей, все зависит от потребностей, запросов и творческих способностей. Расскажу про наш путь.

Изначально мы сделали простейший лендинг прямо на Геткурсе, своими руками и бесплатно. В рейтинге всех сайтов мира он занял бы последние позиции, но с его помощью мы неплохо продали первый поток.

Но мои запросы и потребности тот сайт не удовлетворил, и я пошла сдаваться профессионалам. В итоге взаимомучений и регулярных взаимонедопониманий с подрядчиками мы получили очень симпатичный сайт на Тильде. Нам это обошлось (кроме трех месяцев регулярных созвонов) в 25000 рублей подрядчику, 6000 рублей Тильде за возможность кастомизации и 644 рубля за несколько стоковых фоток (очень, очень рекомендую брать только легальные фотки — с бесплатной лицензией или покупать. Сейчас очень хорошо работают поисковики по картинкам, и злые правообладатели могут с легкостью вас найти).

Отмечу, что сайт мы переделывали уже после запуска, то есть с заработанных денег,  а не инвестиционных.

Все секреты работы продюсера на курсе «Продюсер онлайн-курсов»

Шаг 6. Продаем!

Итак, у нас есть товар, цена, система регистрации пользователей, чувство удовлетворения от хорошей работы — стартуем продажи!

Сначала соберем бесплатные лиды. Для этого нам потребуются соцсети. Постим у себя, в группе онлайн-школы (помните, открывали?), просим перепостить друзей, обязательно пусть постит эксперт. Стараемся дотянуться до всего доступного нам бесплатного охвата. Проводим бесплатный вебинар с нашим экспертом. И — ура!!! — получаем первые мейлы от банка, что к нему пришли оплаты наших учеников. Шампанское за первую продажу 520 рублей.

Дальше можно понемногу брать деньги из оборота, только обязательно записывайте все хождения денег к вам и от вас. Вам потом еще перед соучредителями отчитываться.

Если все посты и перепосты не помогают набрать то количество учеников, которое вы считаете минимально допустимым, начинаем подключать платные инструменты. Платное продвижение постов, кросс-постинг в пабликах, таргетированная реклама с трафиком на сайт. Бюджеты здесь, как и в случае с производством лендинга, ограничены только вашими возможностями и здравым смыслом. Предлагаю спустить на эти цели тысяч 10-15 рублей. Пока. Чисто для понимания, как оно работает, и планирования расходов на запуск следующего потока.

Шаг 7. Погнали!

Итак, вне зависимости от того, довольны мы продажами или нет, день Х, заявленный на сайте, в рекламе и вообще, наступил, и мы начинаем занятия. У нас появились расходы на работу тьютора, поскольку вряд ли у вас будет возможность самим сопровождать учеников и проверять их домашние задания. Нам это обошлось в 20 тысяч рублей. И это были последние расходы на запуск.

Итак, подведем итоги: сколько мы заплатили, чтобы создать и провести первый онлайн-курс.

Давайте предположим, что подготовительный этап у нас занял три месяца, чтобы правильно учесть регулярные расходы, при этом считаем, что ИП со счетом банке у нас живет все эти три месяца, а все сервисы, жрущие деньги в ежемесячном абонентском режиме, мы подключили на втором месяце.

Итак, по хронологии

Итого: 125 тысяч рублей, из которых только треть (48 тысяч) была инвестициями от учредителей, а 78 тысяч были вынуты уже из продаж.

Конечно, можно было сэкономить, например, на производстве видео. Но иногда качество важнее.

И очень-очень не рекомендую экономить на налогах, кассах и прочих фискальных накопителях. И дело даже не в том, что за вами могут прийти судебные приставы, а в том, что если ваш бизнес будет расти, и вы будете участвовать в тендерах, искать инвестиции и заключать контракты с большими компаниями, то у вас будет что показать в финансовой отчетности за те годы, когда бизнес был маленьким, но уже существовал.

Продали мы на том курсе на сумму около 350 тыс рублей, то есть немного заработали. Чего и вам желаю!

Что еще почитать?

Как запустить онлайн-школу без риска?

9 советов, как рекламировать онлайн-школу

Как управлять командой образовательного проекта?

Другие статьи