1. Блог
  2. SJM: как составить карту пути студента
05.11.2021
Термины
5 мин.

SJM: как составить карту пути студента

Как описать путь студента внутри образовательного продукта?

Что такое Student Journey Map?

SJM, или Student Journey Map — это фреймворк, инструмент, с помощью которого мы описываем путь студента внутри образовательного продукта. 

Методологию сфера образования заимствовала у маркетинга, разработки продуктов и сервисов, где есть CJM — карта пути пользователя, покупателя. Например, карта пути, который проходит клиент, скачавший новое приложение — от первой мысли о том, что приложение может быть ему полезно, до точки, где он разбирается со всеми функциями и становится постоянным пользователем, или путь посетителя кофейни от утреннего пробуждения до выхода из кафе с ароматным напитком.

В образовании мы взяли этот фрейм и наложили на своих «героев» — студентов, которые проходят онлайн-обучение. 

Кстати, по той же модели вы можете создать, например, Mentor Journey Map — путь ментора. Или путь преподавателя, куратора или других участников образовательного процесса. 

Еще по теме: Почему создатели хотят, чтобы онлайн-курсы проходили до конца?

Из каких элементов состоит SJM?

Обычно в карте пути студента мы прописываем следующие элементы:

  • этапы обучения. Например, модули курса, разделы, недели обучения, уроки, которые проходит студент
  • действия студента на каждом этапе. Что делает ваш студент в каждой точке своего обучения? Например, он смотрит занятие, добавляется в учебный чат и пишет пост-знакомство, заполняет анкету, выполняет задание и размещает работу на учебной платформе и так далее
  • точки контакта. С чем студент взаимодействует во время обучения? Какими платформами и средами он пользуется? Например, это может быть Google Forms, в котором он заполняет анкету. Или Zoom, в котором проходят занятия. Или Getcourse как платформа, на которой мы размещаем учебный контент
  • цель методиста. Ради какой цели мы проектируем ту или иную точку. Например, мы хотим проинформировать студента о том, как будет проходить обучение — и проектируем вводный урок. Хотим помочь сформулировать цели на обучение — и добавляем задание, связанной с этим. 
  • мысли. Что студент думает в каждой точке своего путешествия. Например, в самом начале, попав на платформу, студент может думать: «Скоро начнется обучение? Где посмотреть расписание? Куда писать, если я потерял доступ к платформе?»
  • эмоции. Что чувствует студент в каждой точке курса. Это могут быть воодушевление, скука, радость, гордость, разочарование. 
  • боли, проблемы, зоны риска. Например, студенту может быть непонятно, как заполнять анкету. Или задание слишком сложное. Или требует несколько часов на выполнение. Или студент не понимает, зачем ему выполнять то или иное задание. 
  • идеи, возможности. Здесь мы можем предложить варианты, как преодолеть проблемы, с которыми сталкивается студент. Например, сделать анкету более короткой и понятной, упростить задание, добавить объяснение, над каким навыком мы работаем и почему его важно приобрести. 

Как составить карту пути студента?

Шаг 1. Определите бизнес-цель

Первое, что стоит сделать в начале работы — ответить на вопрос: «Для решения какой бизнес-задачи мы создаем SJM?»

Например, вы можете составить такую карту:

  • чтобы понять, как увеличить доходимость на курсе
  • чтобы снизить число студентов, бросающих обучение в первые 3 урока
  • чтобы посмотреть, где стоит повысить вовлеченность студентов в образовательный процесс. 

SJM не обязательно проектируется на весь онлайн-курс целиком. Вы можете сделать карту части обучения или рассмотреть путь студента до\после курса. 

Шаг 2. Опишите героя

Создайте портрет героя, для которого вы строите SJM. Для этого можно:

  • создать персона-модель. То есть 2-3 портрета персонажей — представителей вашей аудитории. Такой портрет делается максимально подробным и включает пол, возраст, профессию, уровень зарплаты, хобби и множество других деталей. 

Например, мы можем представлять, что типичный представитель аудитории нашего онлайн-курса — это Василий, 28 лет, живет в Вологде, работает сисадмином, зарабатывает 60 тысяч рублей, в свободное время увлекается велоспортом и походами, слушает тяжелый рок. 

Чем подробнее получится такой портрет, тем проще вам будет встать на позицию вашей аудитории и понять ее потребности и запросы. 

  • создать карту эмпатии. Этот инструмент придумал Дейв Грей, автор методики мозговых штурмов “геймшторминг”.

В центре такой карты нарисован профиль человека, а вокруг — внешние блоки, которые мы заполняем. Это блоки “Видит” (внешнее окружение студента), “Говорит” (что он сообщает, какой текст мы от него слышим), “Делает” (поведение студента), “Слышит” (какую информацию он слышит). 

Шаг 3. Определите тип карты

  • будем ли мы основываться на гипотезе или на опыте, эксперименте
  • строим ли SJM всего пути или части его
  • охватываем ли только учебный опыт или берем и путь за пределами программы обучения. 

Шаг 4. Создайте карту

  • выберите параметры и элементы, которые важны для решения бизнес-задачи
  • заполните карту по параметрам. Вы можете создать SJM в таблицах Excel, в Miro, а можете просто нарисовать на листе бумаги. 

Шаг 5. Соберите обратную связь от студентов, чтобы уточнить карту и идеи

Для этого можно:

  • провести опрос среди бывших и настоящих студентов вашей онлайн-школы
  • собрать фокус-группу и заполнить карту пути студента вместе с ними
  • провести интервью. 

Если у курса еще нет студентов, можно пригласить на такое исследование потенциальную аудиторию. 

Шаг 6. Создайте список улучшений

После этой работы у вас наверняка появится список доработок\улучшений в курсе, внедрив которые, вы сможете достичь поставленной бизнес-задачи. 

Как использовать SJM?

Итак, вы составили карту пути студента. Как вы можете использовать ее в работе? Вот несколько идей:

  • Пополняйте с ее помощью список идей по улучшению курса. А еще с помощью SJM можно приоритезировать идеи, то есть выбирать в первую очередь те, которые помогают решать бизнес-задачи. 
  • Регулярно возвращайтесь к карте, чтобы дополнять улучшать продукт. 
  • Возвращайтесь к карте, чтобы вспомнить о позиции студента и его потребностях. 

Надеюсь, SJM станет одним из любимых ваших инструментов в арсенале методиста и с его помощью вы сможете создавать востребованные и удобные для студентов образовательные продукты. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу