1. Блог
  2. От менеджера по обучению персонала к работе методиста онлайн-курсов
12.05.2022
Кейс
3 мин.

От менеджера по обучению персонала к работе методиста онлайн-курсов

История выпускницы EdMarket о переходе в онлайн и поиске новой профессии.

Раньше ⏤ менеджер по обучению персонала

С чего все начиналось

Несколько лет я работала менеджером по обучению персонала букмекерской компании Winline. Занималась обучением и развитием сотрудников офлайн. Это были тренинги, первичное обучение персонала. Еще до 2020 года мы задумывались о том, чтобы внедрить обучение в онлайн-формате. 

Компания предложила мне пройти обучение, чтобы разобраться в нюансах онлайн-обучения и затем выстроить эту систему на предприятии. Я начала искать курсы, где могла бы получить необходимые знания. Думала о том, что мне будет достаточно серии тренингов. Но друзья, которые уже давно занимаются онлайн-образованием, посоветовали мне курс в EdMarket «Методист онлайн-курсов».

Это дорогого стоит — когда слышишь, что курс рекомендуют люди, которым ты доверяешь. Но EdMarket меня привлек не только этим. Я посмотрела интерфейс, изучила программу, сходила на бесплатные занятия. Мне понравилось, как системно все было организовано. 

И я записалась на курс EdMarket «Методист онлайн-курсов».

Про обучение в EdMarket

Я начала учится в самом начале пандемии — в апреле 2020 года. Было эмоционально непросто: на работе нас очень быстро перевели на удаленку, учиться тоже нужно было в онлайн-формате, повсюду тревога и неопределенность. Но в самом процессе обучения было много поддержки, и это успокаивало. На курсе были кураторы, которые поддерживали, были тьюторы, которые писали развернутую обратную связь на домашние задания, и я понимала, что у меня получается хорошо, а где лучше приложить еще усилия. 

На курсе я увидела, что многие мои решения, которые я применяла в обучении персонала, были верны и подкреплялись научной базой. Понравилось, что мы погружались в педагогический дизайн ⏤ систему, которая помогает структурировать информацию при обучении взрослых ⏤ о котором я раньше даже не слышала. 

Понравились задания по составлению тестов для контроля знаний. Это ценная информация, которую я сейчас использую в своей работе.

На курсе с первого дня было проектное обучение: шаг за шагом мы как методисты создавали проект онлайн-курса. В качестве проекта я работала над велком-курсом для новых сотрудников. 

Этот курс в нашей компании раньше проходил в офлайн-формате. Теперь с помощью обучения я смогла перестроить его онлайн. 

Плюс мы использовали знания из курса для проведения вебинаров в компании. 

Про смену работы

После обучения я применяла новые знания на прежнем месте работы. Но через некоторое время из-за пандемии в компании началась волна сокращений, которая коснулась и меня. При этом с новой профессией я чувствовала себя уверенно и понимала, что найду новое место работы достаточно быстро. Так и получилось. Я откликнулась на вакансию методолога онлайн-курсов в «Додо Пицца». И меня приняли на работу. 

В «Додо Пицца» я начинала с просмотра и доработок существующих курсов. Сейчас же в мой функционал входят и создание новых программ, и контроль знаний. И мне очень нравится то, чем я занимаюсь. 

Как найти работу начинающему специалисту

Вот какие принципы помогли мне найти работу в новой профессии. 

  • Применяйте знания методиста не только в создании онлайн-курсов

Владеете принципами педагогического дизайна? Так почему бы не выстроить с их помощью резюме? 

Например, если в вакансии работодатель пишет, что ему важен у соискателя опыт в подборе персонала, то именно эту часть моего опыта я вынесу на первое место. Хорошо структурирую текст. Напишу о достижениях, а не только о том, чем занималась на каждом месте работы. И тогда резюме продемонстрирует работодателю, что я действительно умею работать с информацией. 

  • Ничего не бойтесь

Онлайн-направление сейчас очень популярно, и многие крупные компании делают ставки именно на него. Отсюда спрос на специалистов этого профиля. 

Верьте себя, покажите себя толковым методистом еще на этапе резюме и сопроводительного письма, и у вас все получится. 

Интервью провела Мария Ахтулова, копирайтер

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу