1. Блог
  2. Из эйчара в методисты
07.04.2022
Кейс
5 мин.

Из эйчара в методисты

История выпускницы EdMarket, которая нашла новую работу, несмотря на кризис.

Раньше — историк, эйчар

С чего все начиналось?

Так получилось, что мой путь в карьере довольно извилист. По образованию я историк. Когда училась в магистратуре, начала работать в вузе: вела уроки, замещала преподавателей на подготовительных курсах. Был и опыт работы в школе, после которого я поняла: школьное образование — не совсем мое, а вот работать в сфере обучения взрослых мне очень нравится. 

Можно сказать, что для меня работа в образовании была продолжением семейной традиции — моя бабушка преподавала экономическую теорию в вузе, прабабушка — русский язык и литературу в школе. 

Дальше был опыт работы госучреждении — в архиве. Потом опыт работы в Сбербанке с документами. Все это время было ощущение, что мне очень не хватает общения с людьми. Дальше был опыт работы в продажах, а в 2019 году я пришла работать в эйчар-направление. 

Я работала эйчаром в ритейлерской компании — это довольно крупный проект, с 70 магазинами в сети. На этой работе я окунулась в эйчар-среду — занималась подбором персонажа, получила опыт работы в корпоративном обучении. В основном, мы обучали специалистов отделов продаж — от продавцов до региональных менеджеров. Обучение в компании было дистанционным, мы работали на платформе Moodle. 

И тогда я поняла, что именно задачи, связанные с обучением, нравятся мне в работе больше всего. Мне нравилось выполнять творческие задачи — создавать квесты, тесты, но нравилось и заниматься аналитикой, работать с цифрами. 

И когда началась пандемия, я подумала, что пора уходить в онлайн, осваивать профессию, с которой я могла бы работать удаленно. 

Конечно, мне было страшно. Я живу на юге России, и для нашего города компания, в которой я работала, считалась крупной. Это была стабильная работа, уходить с нее было непросто. Но я решилась. Думаю, что без сложностей нет и роста. 

Одна из моих коллег проходила обучение на курсе EdMarket «Методист онлайн-курсов». Потом она ушла от нас и стала работать в онлайне. Это был живой пример, как человек может сменить профессию и добиться успеха. 

Я стала искать информацию об EdMarket и все, что узнавала, было мне очень близко — и концепция обучения, и сайт, и общение с менеджером. Я подумала, что если учиться новой профессии, то здесь. 

В начале ноября я поступила на курс «Методист онлайн-курсов». 

Еще по теме: Методист онлайн-курсов: все о профессии

Про опыт обучения

Могу сказать, что погружение в профессию методиста для меня не стало освоением специальности с нуля. Пригодился мой предыдущий опыт — и работы в вузе, и в сфере эйчара, и опыт работы с документами. 

Я пошла учиться, уже уволившись с работы, и рассчитывала посвятить все время обучению, полностью погрузиться в процесс. Хотелось выдохнуть, войти в профессию, а потом уже искать работу. 

Но так получилось, что моя знакомая работала в онлайн-школе по обучению HR-специалистов, а когда решила уходить из проекта, порекомендовала меня. И так получилось, что 1 ноября я уволилась со своей работы, а 4 ноября стала работать в онлайн-школе. 

И это был невообразимый опыт. Я работала по 8-9 часов каждый день, в перерывах проходила обучение, училась по вечерам, выходным. При этом не пропустила ни одного домашнего задания, чем очень горжусь. Каждое из них было важным и каждое хотелось выполнить как можно качественнее. 

В январе я закончила обучение и прошла практикум для трудоустройства. Это бесплатный мини-курс для всех выпускников, где учат составлять резюме, собирать портфолио. Там было очень много полезной информации, даже для меня, с моим опытом эйчара. 

Еще по теме: Из чего состоит рабочий день методиста?

Про опыт стажировки и трудоустройства

Я занималась резюме, параллельно подала заявку на стажировку — ее можно было пройти и во время обучения, но я была и так перегружена. После выпуска у меня появилось на это время: мое сотрудничество с онлайн-школой закончилось в середине февраля. В компании мне предложили попробоваться на позицию продюсер-методист, но мне хотелось развиваться именно в методическом направлении. Уже тогда я понимала, что хочу работать в крупном проекте. 

На практику я попала в «Нетологию», в бизнес-юнит МВА. Это был очень классный опыт. Кроме меня, в команде были еще 4 стажера, мы перерабатывали вводный модуль курса, общались с продюсерами, координаторами. Я поняла, как строится работа в «Нетологии», и подумала, что мне бы очень хотелось работать именно в этой компании. 

Стажировка длилась больше месяца. После нее я начала искать работу, откликалась на небольшое количество вакансий. И увидела вакансию в «Нетологию», в направление «Дизайн». В тот же вечер выполнила тестовое задание и отправила. 

Пока ждала ответа, у меня было два собеседования с другими компаниями, но я уже понимала, что хочу работать именно здесь. И получила оффер. 

1 марта 2022 года я стала сотрудником «Нетологии». 

Могу сказать, что большое значение имели и обучение в EdMarket, и опыт стажировки. Руководитель стажировки рекомендовал нас.

Я очень рада, что сейчас, в непростой экономической ситуации, смогла найти стабильную официальную работу, на которой могу работать удаленно. Большая благодарность за то, что весь процесс обучения и помощи в трудоустройстве здесь выстроен по-человечески, с любовью к людям. 

Пока я погружаюсь в профессию методиста, но думаю, что позже захочу пройти обучение на методолога в EdMarket.

Иногда, когда мы собираемся на методические встречи на работе, руководитель спрашивает «А как учили в EdMarket?» И это очень греет и помогает убедиться, что мое образование ценится на рынке. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу