1. Блог
  2. Как методисту работать с экспертами: 7 советов
30.07.2021
Работа с экспертами
5 мин.

Как методисту работать с экспертами: 7 советов

Рассказываем, как наладить сотрудничество с любым экспертом. Ну почти:)

Однажды студентка курса EdMarket задала мне такой вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как работать с экспертами-преподавателями, которые думают, что они сами себе методисты и лучше знают, как организовать курс?»

Из размышлений над вопросом и родилась эта статья:)

Начну с того, что на пути каждого методиста онлайн-курсов обязательно встретится эксперт, который Лучше Знает. Отношения с ним могут складываться непросто: эксперт может игнорировать предложения методиста, настаивать на своем, обесценивать опыт методиста.

Задача методиста здесь — несмотря на все перечисленное, выстроить деловую коммуникацию и наладить сотрудничество. Хотя бы попытаться:)

Вот какими приемами пользуюсь я, когда работаю с экспертами. Надеюсь, они помогут и вам. 

1) В начале сотрудничества подробно расскажите, чем в проекте вы занимаетесь как методист, какие у вас задачи и чем вы можете помочь

Не все эксперты понимают, кто такой методист и зачем он нужен. Или считают, что у методиста нет опыта в теме курса, а значит его рекомендации будут «глупыми и бесполезными». 

Поэтому в начале сотрудничества очень важно проговорить:

  • кто вы и чем занимаетесь в проекте. Например, «Я Анна Нодь, методист онлайн-курса «Методист детского онлайн-обучения». Я разрабатываю концепцию курса, программу, слежу за логикой занятий. Моя задача — сделать так, чтобы каждое занятие работало на учебный результат»
  • ваш опыт в теме и в онлайн-образовании. «Я занимаюсь созданием онлайн-курсов уже 5 лет, опыт в педагогике около 15 лет. Есть опыт работы в крупных онлайн-школах, а также опыт преподавания». 
  • чем вы можете быть полезны эксперту. «Я рада, что вы присоединились к проекту. Наша с вами задача — разработать презентацию, лекцию и практическое задание к уроку курса. Вот чем я могу быть вам полезна…»
  • какие задачи и учебные результаты у занятия, над которым работает эксперт
  • как будет выстроено взаимодействие. Расскажите, когда вы ждете от эксперта драфт презентации, будете ли проводить репетицию занятия, по каким вопросом можно и нужно обращаться к вам. 

Еще по теме: Эксперт для онлайн-курса: как найти и обо всем договориться?

2) Предложите формат коммуникации «эксперт-эксперт»

В любой момент коммуникации подчеркивайте, что уважаете знания эксперта, его опыт, и ваша совместная задача — разработать классный учебный продукт и добиться результата. 

Чем комфортнее эксперту общаться с методистом, тем больше советов эксперт услышит и попробует применить. 

3) Обязательно хвалите эксперта

Ваша обратная связь по презентации, занятию, проверке домашних работ и чему угодно должна начинаться с похвалы. Причем похвалы конкретной, а не абстрактной. 

То есть, обратная связь в духе «прекрасно провели занятие» работает хуже, чем «Прекрасно провели занятие. Все студенты остались на уроке до конца, очень хвалили вас в учебном чате, и вот только несколько особенно приятных откликов». 

4) Обосновывайте все предложения и корректировки

Что делать, если вам не нравится учебный контент, который представил эксперт, и вы знаете, как его улучшить? Вот как поступаю я:

  • предложите конкретное изменение. Например: «На слайде 35 мы рассказываем о том, как повысить COR курса. Но у меня есть опасение, что студенты не понимают, что это такое и зачем его повышать. Давайте для начала дадим определение на отдельном слайде, а на втором расскажем, что мы получаем, повышая этот показатель»
  • обоснуйте, почему вы предлагаете сделать именно это и как изменение повлияет на учебный результат. Например: «Мне кажется важным остановиться подробнее на теме COR, потому что это одна из ключевых метрик, с которыми будут работать наши студенты, и хотелось бы, чтобы они поподробнее погрузились в тему». 

Еще в качестве обоснований можно привести комментарии и вопросы студентов, которые они задают в чатах и в анкетах обратной связи. Или к типичным ошибкам, которые допускают студенты. Можно сослаться на учебные метрики и обратиться к кейсам из вашего личного опыта. 

5) Старайтесь, чтобы правок и доработок было не слишком много

Лучше всего, если вы будете говорить не в стиле: «Все плохо, надо переделать», а в стиле: «Все хорошо, есть отдельные небольшие вещи, которые нужно скорректировать». 

Иногда можно оставить только основные комментарии и доработать контент по ним, а не очень важные не озвучивать эксперту, чтобы его не демотивировать. 

6) Уважайте авторский стиль эксперта

Одна из задач методиста — помочь эксперту выстроить логику повествования. Но важно и сохранить авторскую подачу материала, яркие образы, через которые эксперт рассказывает о теме. Иногда можно оставить даже небольшие нелогичности. Случается, именно из них студенты ловят инсайты и с их помощью лучше запоминают материал. 

7) Иногда проще все-таки расстаться

Бывает так, что проще не начинать сотрудничество с экспертом или быстро его заменить. Вот какие «тревожные звоночки» могут говорить о том, что стоит поступить именно так:

  • эксперт пропускает дедлайны и не сдает материалы вовремя. В этом случае слишком велик риск, что вы получите сырую презентацию в последний момент и уже не успеете довести ее до ума
  • эксперт по несколько дней не реагирует на ваши сообщения и звонки. А значит может пропасть и в день запланированного вебинара
  • эксперт игнорирует вопросы студентов во время занятия или позволяет себе некорректные замечания в их адрес. Студенты курса приходят на занятия в том числе затем, чтобы получить обратную связь от эксперта. Они вряд ли рассчитывают на общение сверху вниз. 
  • эксперт игнорирует ваши комментарии, отказывается вносить правки и ведет себя в стиле «или так, или не так». Даже если это «звездный» эксперт, в этом случае лучше поискать ему замену. 

По моему опыту, больше всего эксперта мотивирует результат совместной работы, ощущение пользы от коммуникации с методистом и доброжелательное общение. Если вы обеспечите все это, скорее всего, взаимодействие сложится, и все будут счастливы. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу