26.08.2021
|
Методика онлайн-обучения

6 заблуждений об онлайн-обучении

Собрала для вас заблуждения, с которыми регулярно сталкиваются в работе методисты онлайн-курсов.
Автор статьи
Татьяна Блинова
Тимлид методического отдела

Заблуждение №1

Дистант всегда будет вынужденной и не самой эффективной мерой по сравнению с офлайн-форматом. 

Аргументы:

  • Энергообмен при офлайн-обучении выше. Можно подойти к преподавателю на перемене и задать вопрос. Да и в целом энергия личности эксперта, его увлеченность темой лучше ощущается, когда вас не разделяет экран компьютера или ноутбука.
  • В онлайн сложнее организовать нетворкинг и общение слушателей. Я много раз слышала от знакомых: «Когда я приходил на офлайн-конференции, то в перерыве успевал решить кучу вопросов: познакомиться с интересными людьми, встретиться с подрядчиками, найти партнеров. В онлайне такое насыщенное общение невозможно». 
  • Поддерживать мотивацию учиться в онлайне сложнее. Например, ВКонтакте провел опрос более 1600 респондентов и выяснил, что 36% школьникам сложнее заставлять себя учиться на дистанционке. 

Реальность:

  • Качественные онлайн-курсы могут создавать связи между людьми. И не менее крепкие, чем при «живом» обучении. Я работаю два года в качестве тьютора и за это время проверила больше тысячи работ студентов. Многие из них остаются со мной на связи, даже закончив обучение. Я знаю, в каких проектах они работают, с какими сложностями сталкиваются. Они делятся со мной победами и тревогами. Мы дружим и общаемся, несмотря на то, что живем в разных городах и никогда не встречались лично. И это заслуга онлайн-обучения. 
  • Онлайн-обучение удобнее, чем офлайн. Современный человек развивается постоянно. Например, недавно я начала вести телеграм-канал и училась делать в нем отложенные посты. До этого в первый раз изучала, как создавать чек-лист в Canva. Когда мне нужно получить новый навык, я чаще всего выбираю онлайн-курсы. Просто потому, что не смогу включить в свой плотный график такое количество образовательных офлайн-активностей. 

Вывод

Нравится нам это или нет, а онлайн-обучение уже стало частью жизни. И наша задача как методистов - спроектировать его таким же качественным, как и более понятное и привычное офлайн-обучение. Для это мы:

  • помогаем эксперту выстроить энергичное онлайн-занятие (подсказываем форматы, помогаем общаться с аудиторией, чтобы передать свою увлеченность темой).
  • делаем обучение частью повседневных привычек студентов. Хороший методист понимает, что у студентов, скорее всего, нет достаточного времени, чтобы слушать 3-часовые лекции пять раз в неделю. И мы экспериментируем с короткими форматами, придумываем интерактивы для того, чтобы даже самый занятой человек мог найти время и силы на обучение. 
  • проектируем групповое взаимодействие, чтобы те, кому во время обучения важен нетворкинг, получили его. Это могут быть мастермайнд-группы, работа в парах, командное решение кейсов, random coffee и многое другое. 

Что еще почитать по теме: 7 суперспособностей методиста

Заблуждение №2

Часто я слышу от экспертов размышления: «Зачем вообще нужна практика в онлайн-формате, если можно записать лекцию и просто рассказать все, что нужно знать по этой теме». 

Аргументы:

  • Лекции — классика обучения. Мы учились в университетах, слушая лекции, и этот же формат может работать и в онлайне. 
  • Это формат, который легко масштабируется. Можно сделать запись один раз и продавать бесконечному множеству клиентов. 
  • Такой контент легко перенести в онлайн. Кажется, что можно просто записать на видео лекции, которые вы читали в офлайн-формате, и онлайн-курс готов. 

Реальность:

  • Исследования показывают, что прослушивание лекции позволяет усвоить только 5% информации. Тогда как, практикуясь, можно усвоить 75%. 
  • Если ваш курс состоит только из записанных лекций и не включает дополнительные элементы образовательной среды (сопровождение, совместная практика, домашние задания, обратная связь), его легко украсть и залить, например, на сайт складчиков. 
  • Уникальный контент — не преимущество в мире, переполненном информацией в свободном доступе. 

Приведу пример. Один раз ко мне как методисту обратился заказчик с идеей запустить онлайн-курс по диджитал-маркетингу на англоязычную аудиторию. Уже была разработана структура урока, подобраны преподаватели. Практики не предполагалось. Продюсер считала, что студенты заплатят за саму возможность послушать таких высококлассных специалистов. 

Но самый беглый поиск по Udemy показал, что более 1200 курсов по этой теме находятся в свободном доступе. В чем тогда ценность для студента именно этого контента, за который он должен заплатить?

Вывод

Мы можем отстроиться от конкурентов, если будем делать акцент не только на уникальном контенте, а и на практикоориентированности и измеримых учебных результатах для студента. 

Заблуждение №3

В общем, открываем список образовательных трендов и включаем их в наше обучение по принципу «много не мало». 

Аргументы:

  • Включая в обучение разнообразные форматы, мы удерживаем внимание студента. Сложно слушать, не отвлекаясь, 3-часовую лекцию. А если на занятии мы последовательно обсуждаем проблемные моменты, проходим небольшой квиз, объединяемся в пары для практики — остаться вовлеченным в процесс гораздо проще. 
  • Используя геймификацию, мы учитываем тренды и современные образовательные тенденции, а это характеризует нас как команду с наилучшей стороны.
  • С помощью новых форматов можно мотивировать эксперта развиваться, осваивать новые технологии, по-разному упаковывать образовательный контент. 

Реальность:

  • Каждый новый формат, который мы вводим в курс, требует времени на освоение. Это значит, что вместо обучения студенты-новички будут для начала разбираться, как проходить квиз в Menti или работать в Miro.
  • Чем больше технических и методических инструментов, тем выше бюджет на разработку. И это не всегда оправдано. 

Пример

Однажды меня привлекли к работе над курсом по копирайтингу, и я получила вот такой комментарий заказчика: «Каждую неделю у нас уже есть: 1) видео с теорией, 2) задание на самостоятельную проработку, 3) групповой онлайн мастер-класс, на котором отрабатываются навыки, 4) еще одно задание на самостоятельную проработку, 5) итоговое задание недели. Хотим добавить еще нетворкинг, поддержку в парах друг друга, тренажер и голосовые чаты». Но правда была в том, что студенты и так не справлялись с той нагрузкой, которая уже была на курсе, и им не нужны были дополнительные активности. 

Вывод

Создавая онлайн-курс, методист:

  • дозирует когнитивную нагрузку на студентов
  • ищет баланс между желанием опробовать новый инструмент и необходимостью не выходить за рамки бюджета
  • прежде чем добавить в курс новую активность, отвечает на вопрос: «Ради какого результата я включаю этот образовательный элемент?» Например, зачем я хочу, чтобы студенты искали пасхалки в образовательном контенте? Получат ли они пользу от этого поиска?

Заблуждение №4

В конце концов, видео — самый популярный формат. Почему мы должны работать с каким-то другим? Часто заказчики полагают, что просто возьмут видео со своего ютуб-канала, добавят к ним практику и получат онлайн-курс. 

Аргументы:

  • Видео удобно для студентов, потому что его всегда можно перемотать или ускорить. 
  • Наши студенты привыкли потреблять видеоконтент — спасибо сторис и тик-току.
  • В видео можно добавить таймкоды, титры, интерактивы, чтобы повысить вовлеченность. 

Реальность:

  • Видеоматериалы сложнее актуализировать. Например, в корпоративном обучении бывает так, что компания снимает учебные ролики, заказывает дорогой видеопродакшн, а потом у нее меняется корпоративный стиль. Или процентная ставка по депозитам. И учебный контент становится неактуален. 
  • Если мы предполагаем, что учащиеся будут регулярно возвращаться к учебным материалам, лучше предложить текстовую базу. В ней удобнее искать ответы, чем пересматривать видеоролики. 

В одной компании провели эксперимент. Часть сотрудников известили о стандартных изменениях в компании текстом, часть - видеороликом, часть — аудиосообщением. А затем проверили с помощью теста, насколько сотрудники запомнили сообщение. Оказалось, что максимальная доля правильных ответов была у тех, кто получил текст. На втором месте были аудиоподкасты и только на третьем - видео. 

Вывод:

Формат, который мы выбираем, зависит от учебной цели и аудитории курса. Не ориентируйтесь только на видеолекции. Есть много других форматов, которые, возможно, окажутся более эффективны в вашем конкретном обучении. 

Заблуждение №5

Аргументы:

  • Наш курс посвящен теме, которая актуальна для любого человека в любом возрасте. Например, здоровье.
  • Эксперт умеет говорить просто о сложном, а значит, он будет интересен любой аудитории. 

Реальность:

  • Чем больше курсов на рынке, тем больше ожидания студентов от обучения. Они хотят не просто получить «контент, который подходит всем», а информацию, которая поможет им решить их конкретные задачи и добиться результатов
  • Универсальные учебные цели плохо мотивируют покупать курсы. И совсем не мотивируют проходить их. 

Например, один из студентов EdMarket разрабатывал курс «Осознанное родительство». Он предполагал, что курс будет интересен родителям (которые только задумываются о том, чтобы завести детей), а еще женщинам (которые уже ждут ребенка), а еще родителям подростков (которые сталкиваются с трудностями во взаимоотношениях с детьми).

В результате получился курс, который не удовлетворяет ни одну целевую аудиторию: беременным женщинам не интересно знать о том, как общаться с подростками — это слишком далекая для них перспектива. А родителям взрослых детей уже не важны вопросы вынашивания и грудного вскармливания. 

И так происходит практически с любым учебным контентом, ориентированным на широкую аудиторию. 

Вывод:

Лучше фокусироваться на одном сегменте целевой аудитории и не пытаться быть полезным всем на свете. 

Заблуждение №6

Или привлечь его только на запуск. 

Аргументы:

  • У преподавателя большой опыт и прекрасные знания предмета. Ему не нужен методист, чтобы создать учебную программу и вести уроки. 
  • У преподавателя авторская методика, в которой он разбирается лучше любого методиста. 
  • Возможно, методист понадобится только на пару недель во время запуска. А потом мы будем просто повторять контент. 

Реальность:

  • Методист на проекте берет на себя очень большой пласт задач: создает структуру курса, подбирает форматы, помогает эксперту «упаковать» учебный контент, выстраивает образовательную среду. 
  • Часто у курсов, которые разрабатываются без методиста, невысокая доходимость. Учащиеся не заканчивают обучение, которое оказывается неудобным.

Приведу пример. Один раз я проводила аудит курса, на котором обучали таргетологов. В курсе была домашняя работа, которую выполняли меньше половины учащихся. Задание было сформулирована одним предложением: «Настройте рекламный кабинет на Фейсбук». Естественно, большая часть новичков не могли справиться с этой задачей, потому что им не хватало понятных инструкций. Мы добавили в курс мануал со скринами каждого шага, и студенты начали активнее выполнять это задание. 

  • Чтобы онлайн-курс был эффективен, вам придется регулярно актуализировать контент, подстраиваться под запросы целевой аудитории (а портрет учебной группы от запуска к запуску может меняться), под изменения на рынке. Для этого потребуется методист. 

Например, в EdMarket мы вносим 10-15 изменений в курс «Методист онлайн-курсов» ежемесячно. И это не предел :)

Вывод:

Запуск онлайн-курса — это командная работа. И методист берет на себя очень важную часть процессов:

  • находит точки для повышения ценности онлайн-курса
  • уравновешивает теорию и практику
  • помогает структурировать и визуализировать контент
  • проектирует мотивационную стратегию. 

Надеюсь, у меня получилось развенчать заблуждения и рассказать, как на самом деле устроена работа образовательного проекта.