С чего все начиналось?
Я преподавала в университете и, так как зарплата преподавателя вуза невелика, подрабатывала везде, где могла. В основном, вела бизнес-тренинги по soft skills. Как правило, это означало командировки в другие города. В какой-то момент у меня было до 5 выездов в месяц — практически жизнь в дороге. После 2 лет такой жизни я поняла, что устала и больше не могу.
И я подумала, что было бы здорово иметь примерно такой же доход, но работать удаленно.
Это было до пандемии, и онлайн-образование еще не было мейнстримом. О профессии педагогический дизайнер или методист онлайн-курсов мало кто слышал. Обучающих курсов по этой специальности на рынке практически не было. Поэтому я пошла другим путем: сделала резюме разработчика онлайн-курсов, включила в него свой преподавательский опыт, опыт разработки учебных программ для бизнес-тренингов. И начала искать работу по знакомым.
На поиск тогда у меня ушло около года. Тогда у меня не было опыта работы в онлайн-образовании, и я получила несколько отказов. Но наконец получила предложение выйти на позицию методиста образовательных программ в РАНХиГС.
Еще по теме: Как методисту развиваться в профессии?
От трудоустройства к обучению
На новой работе я столкнулась с трудностями. У меня был опыт преподавателя и с задачами составить программу, разработать практику, спроектировать теоретический блок для онлайн-курса я справлялась. Но с техническими моментами было сложнее.
Например, курс, над которым я работала, был сверстан на Tilda, и мне пришлось на ходу осваивать этот инструмент. Я никогда раньше не работала в LMS, не знала возможностей решений, не могла составить корректное техзадание для разработки видеолекций или урока в Articulate.
Плюс хотелось разобраться в методиках обучения именно в онлайн-формате - он значительно отличается от офлайн.
Так появилась мысль о том, чтобы все-таки пройти обучение, и я стала студенткой курса EdMarket
Курс помог мне закрыть важные пробелы — разобраться, как выстроить путь студента, как работать со сложным контентом. Но мне хотелось, чтобы разбора технических решений для онлайн-образования было в обучении еще больше.
Про опыт трудоустройства после обучения
После обучения полтора года я проработала на старой работе. Потом решила, что хочу развиваться дальше. И я снова вышла на рынок труда.
У меня был достаточно четкий запрос, какую работу я хочу найти, поэтому поиск работы занял несколько месяцев. Мне хотелось работать в стартапе, где пригодится знание английского языка и можно разрабатывать сложные образовательные продукты на стыке с гейм-дизайном.
В результате я вышла на работу в стартап, где я пишу программы на русском, а потом перевожу их на английский язык. На прежней работе я помогаю part time.
Вот какие советы я могу дать тем, кто хочет найти работу в сфере онлайн-образования:
- сформулируйте, какую работу вы хотите найти. Подумайте заранее, в каком направлении вам хочется развиваться, сколько зарабатывать. И не соглашайтесь на первое предложение, если оно не соответствует вашим карьерным задачам.
- закладывайте на поиск достаточно времени — до 6-8 месяцев. Случается так, что в какой-то момент на рынке может почти не быть подходящих вакансий. В какой-то момент их будет так много, что будет сложно успеть выполнить все тестовые задания. Ищите не спеша.
- на собеседовании честно говорите, в какой работе вы заинтересованы и что умеете. Если, например, у вас нет опыта работы в iSpring, лучше так и сказать. От обмана не выиграете ни вы, ни работодатель.
- в резюме делайте акцент на релевантном опыте. Многие компании ищут методистов под довольно узкий запрос — кому-то нужно разрабатывать исключительно сценарии для вебинаров, кому-то — помочь эксперту упаковать продукт, кому-то нужен методист с функциями продюсера или с функциями бизнес-тренера. Если у вас есть опыт, подходящий под запрос, обязательно вынесите его в резюме на первое место и распишите подробнее.
- готовьтесь к собеседованию. Почитайте о компании, узнайте, чем они занимаются, какая у них корпоративная культура. Это поможет и показать себя на собеседовании, и определиться, насколько эта история вам подходит.
Сколько зарабатывает методист
По моему опыту, начинающие методисты онлайн-курсов стартуют в заработке с 60 тыс. руб.
Средняя зарплата методиста уровня middle — 120 тыс. руб. Обычно это методист с опытом работы от 1 года и твердыми навыками хотя бы в одной специализации — например, в разработке сценариев электронных курсов.
Про рост в профессии
Сейчас мне интересно развиваться в создании сложного контента — игровых тренажеров и симуляторов, персонализированных программ, когда студент может выбрать траекторию обучения. Это направление на стыке геймдизайна, и оно очень перспективно.
Очень часто методисты растут в продюсеров, но я уже поняла, что мне эта траектория не подходит. Последний год на своей прежней работе я занималась скорее организаторской работой, чем методической: поддерживала коммуникацию с партнерами, собирала аналитику. И поняла, что это мне нравится куда меньше, чем разработка онлайн-курсов.
Преимущество профессии методист в том, что вы можете выбрать, в каком направлении вам интересно развиваться — углубиться в отдельные форматы или подходы, пойти в сторону продюсерства, работать на стыке смежных дисциплин. Возможно, углубиться в создание детского онлайн-обучения — в этой сфере очень большой спрос на специалистов. Выбор за вами.