1. Блог
  2. 10 ошибок при составлении тестов
13.08.2021
Методика онлайн-обучения
3 мин.

10 ошибок при составлении тестов

Советы для учителей, тренеров и методистов, как составлять тесты, которые проверяют знания и работают на учебный результат.

Поделюсь самыми частыми ошибками, которые совершают методисты, составляя тесты. И расскажу, как их исправить. 

Ошибка 1: Не знаем, что проверяем

Мы предлагаем учащимся решить тест, чтобы проверить, какую информацию из уроков они запомнили. Это значит, что каждый вопрос теста должен работать на учебные цели и проверять значимую информацию, а не быть вопросом ради вопроса. 

Ошибка 2. Неоднозначный для понимания вопрос

Формулировка условия или вопроса должна звучать ясно и однозначно. Иначе мы не сможем проверить знания, а учащийся будет смущен или даже начнет сомневаться в компетентности эксперта.

Совет

В формулировках вопросов теста не используйте частицу НЕ. Часто ее не замечают, и учащийся выбирает неверный ответ.

Ошибка 3. Сложная формулировка вопроса

Иногда вопросы теста сформулированы так, что учащемуся приходится прочесть несколько раз, чтобы уловить суть. Такой тест неэффективен. Лучше упростить вопрос, оставив необходимый минимум научности. Особенно если речь идет об обучении новичков. 

Ошибка 4. Правильный ответ зависит от субъективной оценки или мнения

Такие вопросы больше похожи на психологические опросники, где нет и не должно быть одного правильного ответа. Лучше разобраться, какие именно знания вы хотите проверить.

Ошибка 5. Верный вариант слишком очевидный

В этом случае дистракторы могут выглядеть неправдоподобно. Например, неправильные варианты могут быть намного короче, чем правильный вариант, звучать слишком просто, содержать ненастоящие слова или понятия. 

 Совет

Избегайте и другой крайности, когда варианты ответов составлены так, чтобы застать ученика врасплох. Помните, что в этом случае вы проверяете не знания, а смекалку, и это вряд ли ваша учебная задача.

Ошибка 6. Неверная форма слов

Формулируйте варианты ответа так, чтобы они были в единой грамматической форме и едином стиле. Важно, чтобы все варианты были одинаково привлекательны для того, кто не знает правильный ответ.

Ошибка 7. Правильный ответ можно угадать

Когда составляется серия последовательных вопросов по теме, есть риск, что правильные ответы можно будет вычислить из окружающих вопросов и ответов к ним. 

Кроме того, существуют варианты ответов, которые взаимоисключают друг друга. В таком случае учащийся скорее не обратится к знаниям по предмету, а попробует угадать ответ.

Ошибка 8. Большинство правильных ответов находятся посередине

Когда мы пытаемся разместить правильный ответ среди дистракторов, есть соблазн поставить его посередине, чтобы он не был самым первым, но и не последним. 

Выбирайте разное положение правильного ответа, чтобы проверить знания и помешать учащемуся угадывать ответ.

Ошибка 9. Несколько вариантов ответов являются частично или полностью правильными

В этом случае лучше предоставить множественный выбор, чтобы учащийся мог отметить несколько верных вариантов. 

Ошибка 10. «Все перечисленное верно», «ни один из перечисленных ответов не верен»

Иногда педагоги и методисты прибегают к таким формулировкам дистракторов, как «все вышеперечисленное верно», «ни один из вышеперечисленных вариантов не верен» или «все верны, кроме...» и подобным им. Лучше избегать таких формулировок, потому что они вносят путаницу и не помогают проверить знания студента. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу