22.12.2020
|
Как создавать онлайн-курсы

Как помочь студенту дойти до конца онлайн-курса?

О системе мотивации в онлайн-обучении. 

Автор статьи
Елена Асначева
Продюсер-методист

Обучение студента можно представить в виде пути из точки «А» в точку «Б»: из точки, в которой он находится сейчас, к точке, где он освоил нужные навыки, получил знания и достиг поставленных целей. И этот путь редко бывает вот таким. 

Чаще всего он вот такой. 

Другими словами, там, где методист видит прямой путь от старта до результата, студент видит полосу препятствий. Чаще всего она состоит:

  • из растерянности в начале пути: «непонятно, что делать и куда бежать»
  • из спада мотивации в первой трети курса, когда воодушевление идет на спад и оказывается, что учиться трудно, домашние задания требуют времени, а повседневные дела никто не отменял
  • из преодоления и понимания, что ответственность за результаты лежит на нем, а не на организаторе обучения. 

И когда мы проектируем онлайн-курс, наша задача — предусмотреть все сложные моменты, с которыми столкнется студент. И продумать, как мы будем поддерживать его мотивацию на каждом из этапов обучения. 

В этой статье я расскажу о модели мотивации SSDL и о том, как с ее помощью помочь студентам дойти до финала онлайн-курса. 

Модель мотивации SSDL рассматривает 4 стадии мотивации, на которых оказывается студент во время обучения:

  • зависимый
  • заинтересованный
  • вовлеченный
  • самонаправленный. 

Давайте подробнее рассмотрим, что происходит на каждом этапе. 

Еще по теме: Как помочь слушателю онлайн-курса дойти до финала обучения?

Стадия 1. Зависимый

На этой стадии студент еще ничего не знает об обучении. Если студент выбирал обучение сам, его мотивация в этой точке высокая: он предвкушает начало курса и ждет, что ему будет интересно и полезно. Одновременно с этим: 

  • он не знает, какие препятствия ему предстоит пройти
  • может находиться в эйфории и не осознавать, что обучение — это ответственный процесс, который потребует от него вложения времени и сил
  • возможно, студент еще не сформулировал личную цель, которую он хочет достичь во время обучения. 

В этой точке задача методиста поддержать мотивацию студента и дать ему максимум информации о том, как устроено обучение. 

Вот что для этого можно сделать:

1) Провести вводный вебинар, на котором вы расскажете:

  • сколько длится обучение
  • из каких модулей состоит курс и почему их стоит проходить именно в этом порядке
  • как устроена образовательная среда
  • по каким дням проходят занятия
  • сколько времени потребуется на выполнение домашних заданий и какую обратную связь студент на них получит
  • куда писать в случае технических проблем, а куда — если есть вопросы по контенту
  • где лежат материалы курса. 

2) Предложить карту курса, к которой вы будете периодически возвращаться во время обучения, чтобы оценить, какой путь уже проделан и что еще нужно сделать. 

3) Помочь сформулировать личную цель. Это может стать одним из первых заданий на курсе. Или же можно предложить студентам рабочую тетрадь с упражнениями и вопросами для саморефлексии. 

Здесь важно помочь осознать ценность обучения и найти ответ на вопрос: «Почему мне важно пройти этот онлайн-курс?»

4) Научить учиться онлайн. Например, в курсах EdMarket есть дополнительное занятие, где мы рассказываем, как организовать себя, чтобы пройти онлайн-курс до конца, а не сдаться на полдороги. 

5) Провести установочную встречу, где слушатели поделятся ожиданиями от курса, познакомятся друг с другом и с организаторами обучения. 

Стадия 2. Заинтересованный

На этом этапе студент начал заниматься: слушать лекции, выполнять задания, читать дополнительные материалы. 

В этот момент часто возникает когнитивное сопротивление: мозг сопротивляется изменениям и пытается переключиться на другие задачи. Происходит это потому, что любое обучение — это изменение, а следовательно стресс. Мозг же всеми правдами и неправдами старается уберечь нас от стресса. 

Кроме того, учиться стало сложнее: работу никто не отменял, домашние требуют внимания, вышла новая серия любимого сериала. 

Здесь очень важно поддержать мотивацию студента и его заинтересованность в обучении. 

Вот что можно сделать:

1) Сформировать учебный контракт. Вы помогаете студенту сформулировать цель обучения, увидеть ценность этой цели. Показываете, что он уже сделал первые шаги, добился прогресса и начатое стоит продолжать.

2) Поддерживать активность в учебном чате. Вы можете:

  • устраивать опросы и призывать делиться инсайтами об обучении
  • писать мотивирующие посты и хвалить тех, кто, например, сдает работы в срок
  • публиковать рейтинги студентов. 

Здесь работает принцип социального доказательства. Студент видит, что другие сдают домашки, получают результаты, интересуются обучением. Значит и ему стоит приложить усилия. 

3) Организуйте задания, где от студента потребуется проявить ответственность. Например, задания с peer2peer-проверкой, когда студенты проверяют задания друг друга. Такой формат помогает поддержать мотивацию: студент берет на себя обязательства перед другим учеником и не хочет его подвести. 

4) Организуйте командную работу. Например, группа студентов может вместе работать над проектом. Такой формат хорошо сработает, если в командах вы четко распределите роли и у каждого из студентов будет своя зона ответственности. 

5) Организуйте наставничество. Хорошо работает, например, на курсах иностранных языков. 

6) Поддерживающая и быстрая обратная связь. Например, во время обучения в EdMarket студенты получают развернутую обратную связь на каждое домашнее задание. Проверяющие работы эксперты обязательно отмечают, что получилось хорошо, и советуют, что можно улучшить. 

Студентам очень важна похвала и понимание, что он находится в безопасной среде, где его успехам радуются и где его поддержат. 

Стадия 3. Вовлеченный

На этом этапе мотивация студента выравнивается. Он уже прошел половину или даже чуть больше курса, получил знания и первые навыки. 

Задача методиста на этом этапе — помочь взять ответственность за результат на себя. Осознать, что он уже многое знает и может применять знания на практике. 

Вот что для этого можно сделать:

  • Предложить воркшопы и мастер-классы. А также другие форматы, где студент сможет потренироваться в безопасных условиях. 
  • Не давать готовое решение, а чаще задавать вопрос «Как бы вы поступили в той или иной ситуации?» Поощряйте поисковую активность студентов и их желание найти решение самостоятельно. 
  • Предлагать дополнительные материалы и задания со звездочкой. Дайте возможность желающим изучить тему на более глубоком, чем базовый, уровне. 

Суть этих заданий в том, что вы показываете, что есть, куда расти. 

  • Организовать вебинар по разбору домашних работ, куда студенты смогут прийти со сложными вопросами, на которые не получается найти ответ самостоятельно. 

Стадия 4. Самонаправленный

Эта стадия наступает в финале обучения или после него, когда студент сталкивается с «синдромом самозванца». Он заканчивает обучение, он многому научился, но боится, что не сможет применять знания на практике, иногда не осознает, какие навыки и компетенции приобрел. 

Наша задача как методистов на этом этапе — помочь перейти из роли «я ученик» в роль «я эксперт и набираю опыт». 

Вот что можно сделать:

  • Организовать стажировки, если вы учите профессиям. Их студент может проходить во время и после обучения, чтобы получить первый практический опыт в новой профессии.
  • Организовать карьерные консультации. На них студент вместе с экспертом определит карьерную траекторию и увидит, в каком направлении ему интересно развиваться. 
  • Акцентировать внимание на том, что студент получил от обучения. В некоторых сферах хорошо работает сравнение «до» и «после»: например, на онлайн-курсах по ЗОЖ. Или на курсах по фотографии, где студенты могут сделать снимки в начале и в конце и увидеть, как изменилась их техника. 
  • Защита дипломного проекта. Например, студенты курса «Методист онлайн-курсов» в EdMarket во время обучения создают свой проект онлайн-курса, а в финале представляют его жюри на онлайн-защите. 

Во время подготовки диплома студент переосмысляет знания и навыки, полученные за время обучения. И убеждается, что все было не зря:)

В заключение скажу, что универсальной таблетки в онлайн-обучении не существует. Ищите свои форматы и методы поддержки мотивации, но учитывайте, на какой стадии ваш студент находится сейчас, и опирайтесь на свою целевую аудиторию. 

И тогда в финале вы получите довольных студентов и восторженные отзывы. А это всегда приятно. 

EdMarket готовит востребованных специалистов на курсе «Методист онлайн-курсов».

За 3 месяца обучения на курсе вы:

  • создадите проект курса от идеи до программы и фрагмента занятия
  • приобретете профессию с нуля
  • пройдете стажировку в одной из образовательных компаний или поработаете над учебным проектом и получите проект в портфолио.

Узнать подробнее о курсе

Вебинары, которые могут быть вам интересны