1. Блог
  2. Как нанимать на работу методистов онлайн-курсов?
09.11.2021
Кейс
6 мин.

Как нанимать на работу методистов онлайн-курсов?

Советы от основателя сети клубов «Городские каникулы».

Немного о проекте

История проекта «Городские каникулы» началась в 2012 году, когда я, еще работая в найме, провела сезон городского лагеря. В 2013 году это уже был мой собственный бизнес, в 2015 году у нас было 3 филиала, в 2018 году мы запустили сеть. Сейчас у проекта 55 офлайн-филиалов и 40+ в онлайн-формате. 

Идея городского лагеря возникла, когда мы анализировали рынок и поняли, что здесь конкурируют за внимание пользователей сотни детских садов, школ раннего развития, английского языка, а модели городского лагеря почти нет. И это при том, что она отвечает на очень серьезную «боль» родителей. 

Мы стали думать в сторону городского лагеря и быстро поняли, что одного формата недостаточно. Нужно предложить интересный и ни на кого другого не похожий формат. Отстроиться от конкурентов на уровне программы. 

Когда родители выбирают выездной лагерь, программу они оценивают не в первую очередь. Вперед выходит вопрос локации и безопасности (куда поедут дети и насколько безопасно там будет организовано их времяпрепровождение). Городской лагерь — совсем другая история. Здесь нужно угодить двум целевым аудиториям. Показать детям, что здесь будет интересно. Показать родителям, что здесь будет полезно. 

И мы стали изучать рынок. Сначала российский. Потом зарубежный. Стали искать форматы, методики, приемы, которые мало кто делает. И стали трендсеттером в своей отрасли. За нами повторяют другие школы. 

Мы постоянно ищем новые возможности, и это задача методистов и методологов, которые у нас работают. 

Еще по теме: Как методисту развиваться в профессии?

Каких специалистов мы нанимаем?

В связи с образовательным продуктом в нашей проекте есть две большие задачи. 

Первая — создание программ, а также концепций, дополнительных материалов — для смен городского лагеря. Каждая смена длится неделю. В это время дети проходят тренинги, работают над собственными проектами, участвуют в мастер-классах, спортивных мероприятиях. Разработать все это — задача методиста. 

В год мы разрабатываем 20 программ для младших школьников. Например, у нас были смены для начинающих видеоблоггеров, авторов комиксов, предпринимателей, стартаперов, мультипликаторов. 

Вторая задача — создание обучения для взрослых, тех, кто покупает нашу франшизу и проводит занятия по нашим методикам и материалам. Здесь целевая аудитория — начинающие предприниматели. Многие из них впервые запускают свое дело, и им нужно обучение, которое поможет построить финансовую модель, наладить продвижение, нанять сотрудников. 

Мы нанимаем методологов, которые выстраивают это бизнес-обучение. Помогают экспертам создавать контент, понятный начинающим, помочь экспертам говорить понятно с начинающей аудиторией.

Так и получается, что мы нанимаем на работу очень разных разработчиков онлайн-обучения:

  • креативных и творческих методистов для создания детских учебных программ
  • методологов с системным мышлением, умением структурировать информацию и объяснять сложные вещи простыми словами. 

В команде «Городские каникулы» уже работают несколько выпускников EdMarket, и мы с удовольствием приглашаем на работу специалистов, которые прошли обучение здесь. 

Как мы нанимаем специалистов?

И методисты, и методологи проходят сходную воронку найма. 

1) Резюме

На этапе резюме мы практически никого не отсеиваем, но обращаем внимание на:

  • как структурирована информация в резюме. Если человек не может понятно выстроить рассказ о собственном опыте, вряд ли он справится с задачами методиста
  • написал ли человек сопроводительное письмо. Его наличие — большой плюс в копилку соискателя. Это значит, что он потратил время на то, чтобы познакомиться с нами как с работодателем и направляет осознанный отклик, а не занимается веерной рассылкой. 

Отсутствие опыта или совсем небольшой опыт — не повод для отказа. Мы оцениваем соискателей скорее по тестовому заданию, чем по резюме. 

2) Короткая беседа с эйчаром

Такой телефонный звонок длится 5-10 минут, за которые эйчар уточняет:

  • интересен ли соискателю функционал должности, которую мы предлагаем
  • подходит ли ему предложение по зарплате
  • готов ли он работать удаленно и насколько осознанный это выбор
  • готов ли он выполнить тестовое задание. 

Если у соискателя нет опыта удаленной работы, это не проблема. Но нам важно убедиться, что ему подходит этот формат. Поэтому эйчар может спросить: «Почему вы думаете, что удаленная работа вам подходит?», «Не будете ли вы скучать по офису и более плотному общению с коллегами?»

3) Тестовое задание

Всем соискателям мы обязательно предлагаем тестовое задание. Обычно это типовая задача, одна из тех, с которыми методист или методолог будет работать в нашем проекте. 

Тестовое задание для методиста: придумать концепцию для смены, задание, создать конспект. Здесь мы проверяем его креативность, умение предлагать идеи. 

Тестовое задание для методолога: взять текст или аудио от эксперта и превратить его в учебный материал: структурировать, выделить важные смыслы, сделать текст понятным для новичка в теме. 

Здесь мы проверяем навык работы с информацией, способность системно мыслить, выделять ключевые смыслы. 

На что мы обращаем внимание, когда проверяем тестовые задания:

  • соблюдает ли соискатель сроки. Важно, чтобы методист и методолог умели выдерживать дедлайны
  • может ли человек работать в заданном формате. Например, если задача — «упаковать» информацию от эксперта в нумерованный список, мы рассчитываем получить именно список, а не просто текст.

4) Собеседование с будущим руководителем

Это финальный этап, на котором важно выяснить, комфортно ли нам взаимодействовать с соискателем, находимся ли мы на одной волне и в едином смысловом поле. 

Как проверить на испытательном сроке, «наш» ли это человек?

На испытательном сроке очень важно убедиться, что сотрудник умеет:

  • дисциплинированно работать на «удаленке»
  • работать с правками. Допустим, методист делает конспект урока и получает от нас лист правок. Очень важно, чтобы он был способен за 1-2 цикла правок подготовить продукт, который мы берем в работу. 

Если требуется больше времени, чаще всего это означает, что человек невнимателен и не погружается в задачу. 

  • адекватно реагировать на замечания и критику и видеть в ней зону роста, а не сообщение «все меня хотят обидеть».
  • включаться в общие задачи и проявлять активность. В месяц мы устраиваем 3 мозговых штурма, на которые приходят все сотрудники компании. На них мы думаем над новыми концепциями сезона, новыми форматами. 

До мозгового штурма все получают задание подумать над вариантами, провести исследование, посмотреть, что есть на рынке. Мероприятие показывает, насколько новый сотрудник вовлечен: приходит ли на штурм подготовленным и с идеями, как участвует в обсуждении. 

Чем больше люди вовлечены, тем быстрее они растут в компании. Методисты и методологи, которые ведут себя активно, у нас быстро вырастают до руководителей групп, отделов, получают более интересные задачи. 

Советы методистам, которые ищут работу

  1. Ищите сердцем. Ищите проект, задачи которого будут вам интересны, тему, в которой вам хочется развиваться. Это часто важнее, чем высокая зарплата на старте. 
  2. Прежде чем отправлять отклик или прежде чем идти на собеседование, проведите исследование. Посмотрите на сайт компании, на соцсети. Ответьте себе на вопрос: «Чем я могу быть полезен этой компании? Что нового я могу сюда привнести?»

Надеюсь, мои советы помогут вам находить толковых сотрудников и вместе с ним создавать классные образовательные проекты.

Чем Центр карьеры EdMarket может помочь в поиске работы? Вот что мы делаем, чтобы наши выпускники, получив диплом, находили работу:

  • организуем стажировку в онлайн-школах для всех желающих. Ее вы можете пройти во время обучения на курсе EdMarket
  • проводим бесплатные карьерные консультации для всех выпускников, чтобы помочь определить карьерную траекторию и подготовиться к собеседованиям.
  • предлагаем выпускникам вакансии от онлайн-школ. А еще помогает подготовиться к собеседованию. На сегодня 84% выпускников, обратившихся за помощью в трудоустройстве, получили офферы от работодателей.
  • ведем проект «Трамплин», где выпускники могут брать разовые оплачиваемые заказы и получать опыт и проекты в портфолио. 

Выбрать курс

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу