29.01.2021
|
Как создавать онлайн-курсы

Как усилить активность детей на онлайн-занятиях

Советы от опытного педагога.

Автор статьи
Мария Болохова
Репетитор-онлайн по направлениям логопедия и подготовка к школе

Бывает так, что дети приходят к нам на онлайн-занятия вялыми и уставшими. Им сложно воспринимать новую информацию, они не хотят отвечать на вопросы, не вовлекаются в активности.

Что делать, чтобы взбодрить детей, помочь им снять усталость и провести занятие эффективнее? Вот несколько приемов, которые я применяю на занятиях:

1) Физические упражнения

Как это работает? 

Упражнения задействуют энергетический блок мозга. Он отвечает за регуляцию тонуса и бодрствование. 

Что можно сделать?

Вы можете предложить детям:

  • дыхательные упражнения. Например, такое. В положение стоя делается вдох, потом выдох носом, при этом втягивается в себя живот. Затем делается полный вдох с выпячиванием живота. Затем через сжатые губы воздух с силой выпускается в несколько приемов. Можно повторить 2-3 раза. 
  • глазодвигательная гимнастика. Всем известные упражнения, когда вы взглядом “рисуете” квадрат или круг и смотрите попеременно вдаль и вблизь. 
  • телесные подвижные упражнения. Это может быть, например, упражнение “Зеркало”. Учитель показывает движения, а ученики выполняют за ним: поворачиваются и наклоняются в разные стороны, поворачиваются на месте, встают на цыпочки, поднимают руки вверх. 
  • релаксация. Можно предложить ученикам посидеть 1-2 минутки с закрытыми глазами и вспомнить что-то приятное. Или представить что-то. 

Что важно помнить?

От таких упражнений хочется отмахнуться, прикрываясь мыслью, что времени не хватает. Но делать так не стоит. Такие упражнения помогают детям настроиться на учебный процесс, на серьезную интеллектуальную деятельность. Если вы пренебрегаете им, ничего удивительного, если дети на ваших уроках не могут сосредоточиться и отвлекаются. Или клюют носом. 

  • чем младше ребенок, тем больше таких упражнений понадобится, чтобы сохранять концентрацию и тонус
  • со старшеклассниками можно выполнять такие упражнения в начале занятия, в середине и в конце. 

Причем не обязательно упражнения должны быть оторваны от основной темы урока. Например, вы можете выполнять упражнения, повторяя материал прошлого урока. А в конце урока предложить закрыть глаза и перечислить, что самое важное запомнили сегодня. 

Еще по теме: Как мотивировать детей учиться онлайн?

2) Яркие картинки при изложении нового материала

Как это работает?

Зрительный образ — то есть яркая картинка, которую учащийся видит на экране — запускает в работу височные доли мозга, которые отвечают за фонематическое восприятие. Таким образом мы настраиваем детей на принятие информации. 

Что можно сделать?

  • используйте яркие картинки, когда вы хотите привлечь внимание ребенка. Например, с их помощью учащийся лучше запомнить инструкции, которые вы даете, новые правила. 
  • новые слова и термины легче объяснить через яркие картинки. 
  • можно добавить в занятие элементы сторителлинга и рассказать на уроке историю героя, который вместе с детьми учится и узнает новое. 

3) Массаж для ушей

Как это работает?

С помощью такого массажа мы воздействуем на блуждающий нерв, связанный с мозговыми структурами. В результате повышается настроение, активность мозга и всего организма в целом. 

Что можно сделать?

Предложите детям в середине урока выполнить массаж профессора Ауглина: мочки ушей оттянуть вниз. Затем верхушки ушей оттянуть вверх. Затем середину ушей оттянуть сначала вперед, потом назад. Меньше минуты такого массажа — и вы вернете детям бодрость. 

Надеюсь, эти небольшие приемы помогут вам проводить онлайн-занятия активнее и добиваться результатов. Удачи!

Хотите запустить онлайн-курс для обучения детей? Расскажем, как учить детей онлайн, на курсе «Методист детского онлайн-обучения». 

  • эффективное онлайн-обучение для детей любого возраста
  • 1,5 месяца обучения и работа на собственном или учебном проекте
  • в результате — готовая программа онлайн-занятий для детей
  • в финале — карьерная консультация и помощь в трудоустройстве.

Узнать подробнее

Вебинары, которые могут быть вам интересны