1. Блог
  2. Как создавать героев для детского онлайн-обучения?
19.10.2021
Кейс
5 мин.

Как создавать героев для детского онлайн-обучения?

Разбираемся на примере непослушного дракончика Генри, который «живет» в онлайн-курсе по этикету и основам эмоционального интеллекта для детей.

Драконьи истории

Как «родился» дракончик Генри?

В образование я пришла случайно. По первому образованию я химик. Но так получилось, что знакомые просили меня устраивать праздники для детей, придумывать для них активности – и получалось классно. 

Года три назад я получила второе высшее педагога-психолога, но и тогда не собиралась идти в детское обучение. Я хотела консультировать взрослых, которые работают с детьми, помогать им создавать классные детские проекты. 

У моей подруги домашнее издательство, которое издает специальные блокноты для взрослых. Она попросила меня для детского проекта написать серии писем про этикет для детей. 

Это очень важная тема. Детям редко понятно рассказывают, что можно, что нельзя и почему. Плюс маленькие дети часто проверяют границы дозволенного – «а почему нельзя?», «а что будет, если нельзя, а я сделаю?» – и попадают в неловкие ситуации. 

Для этих писем про этикет я придумала героя – дракончика Генри. 

Дракончик Генри очень непоседлив и регулярно влипает в приключения. Очень многое для его образа я «списала» с моей племянницы. Она очень талантливая и очень активная, задает тысячу вопросов в минуту, проверяет взрослых на прочность, и с ней бывает непросто, но всегда интересно. 

Генри получился таким же – он добрый, обаятельный, любит друзей, но из-за любознательности и привычки совать нос не в свое дело часто попадает в неприятные ситуации. 

Дети вместе с дракончиком Генри ищут выход из этих ситуации, а заодно на его опыте узнают, как не стоит себя вести, чтобы не получить неприятные последствия. 

Из тех писем по этикету и сложился курс «Основы эмоционального интеллекта и хороших манер с очень невоспитанным драконом Генри». 

В офлайн-формате его прошли уже 30 детей, и теперь я разрабатываю онлайн-курс основе очного тренинга. 

Еще по теме: Как использовать сторителлинг в онлайн-обучении?

Почему дракончик?

Почему я считаю дракончика удачным героем для онлайн-курса по этикету и эмоциональному интеллекту. 

  • дракон – хороший образ для героя-исследователя и героя-трикстера. Когда-то на географических картах в местах, про которые было еще ничего не известно, рисовали драконов. Обозначали таким образом, что там что-то неведомое. 

В детском онлайн-обучении дракон становится проводником к новым знаниям об этикете и о том, как выстраивать отношения с окружающими

  • дракон – это образ, в котором есть и теневая сторона. Дракон может внушать страх. А для детей важно увидеть – через приключения дракончика – к чему можно прийти, если позволить этой теневой стороне взять над собой верх. 

Как устроено обучение на курсе?

Онлайн-курс предназначен для детей 5-9 лет. Всего в нем будет 8 уроков (пока курс доступен в тестовом режиме). 

  • каждый урок – это история, которая случается с дракончиком Генри
  • каждый урок включает игру-квест (ребенок может участвовать в развитии событий истории), вопросы на понимание для ребенка и домашнее задание
  • темы уроков касаются поведения в семье (“Как вести себя дома, чтобы никто не плакал и не обижался?”), в гостях, в школе/детском саду, за столом и т.д. 
  • в результате обучения ребенок разбирается, как вести себя в разных обстоятельствах, что делать с эмоциями, как не растерять друзей. 
  • каждый урок длится не больше 20 минут
  • в качестве домашних заданий я обязательно даю такие, которые нужно выполнять не у монитора компьютера, чтобы дети сменили вид деятельности и не находились в виртуальном пространстве слишком долго. 

Например, в уроке, где мы разбираемся, как дружить с другими детьми, ребенок получает задание – нарисовать пирог дружбы и решить, из каких элементов он будет состоять. 

Ребенок может включить в пирог доверие, веселье, игры, возможность быть искренним, что-то еще. Такой пирог дети рисуют вместе с родителями, и для них это хорошая возможность осмысленно провести время вместе. 

Как придумывать героев для онлайн-обучения?

Вот несколько советов, которые я могу дать тем, кто разрабатывает героев для онлайн-курса. 

1) Разберитесь, ради какого учебного результата вы включаете в онлайн-курс персонажа

Герой будет уместен не в каждой теме и не для каждого образовательного продукта. 

Ответьте себе на вопросы:

  • ради какой цели я включаю в онлайн-курс персонажа?
  • как учащиеся будут взаимодействовать с героем? Будут ли они пассивно следить за его приключениями, помогать, выбирать вариант продолжения и т.д.?

Истории про дракончика Генри здесь служат двум целям. Во-первых, куда интереснее читать про приключения дракончика и делать выводы, чем слушать нотации в духе «хорошие дети так себя не ведут». 

Во-вторых, ребенок чувствует себя в безопасности, разбирая ошибки героя, а не свои собственные. Через истории дети переживают опыт, присваивают его и получают работающие модели поведения, которые помогут поступать правильно. 

2) Примеры и кейсы из реальности вашей целевой аудитории

На онлайн-курсе мы рассматриваем ситуации, в которые дети попадают чаще всего. Это случаи, с которыми клиенты приходят на мои консультации, те, что наблюдаю я сама. 

Например, частая проблема – ребенок берет чужие вещи без спроса. Может найти мамины духи и вылить их на себя, потому что интересно. 

И я придумала историю, в которой дракончик Генри пришел к своей подруге русалке, обнаружил у нее шкатулку и немедленно сунул в нее любопытный нос. В шкатулке оказался приятно пахнущий крем. Дракончик им намазался и только тогда обнаружил, что крем очень жжется, потому что он для драконов не предназначен. 

На примере истории дракончика дети запоминают: чужие вещи лучше не брать без разрешения. 

3) Используйте архетипы, чтобы создать яркого персонажа

Например, дракончик Генри – это классический трикстер. Он проверяет запреты на прочность, непоседлив, любит хулиганить, но при этом обаятелен и вызывает симпатию у детей и взрослых. 

4) У героя должны быть отрицательные качества и внутренний конфликт

Никому не интересно следить за историями идеальных героев. Девочка-отличница, которая все знает и поступает только правильно – не очень удачный персонаж для онлайн-курса по этикету. 

Поэтому, создавая персонажа, подумайте, что с ним будет не так. Какие тайны он хранит и чего боится?

У дракончика Генри есть яркий внутренний конфликт: он хочет быть послушным, но любознательность и интерес ко всему вокруг не дают ему покоя. И становятся источником его приключений. 

Подумайте, какие черты героя вашего онлайн-курса будут мешать ему достичь цели. 

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен и поможет создать интересные и полезные онлайн-курсы как для детей, так и для взрослых. 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу