О проекте
«ДШИ онлайн» — это проект по культурному просвещению детей и подростков. Начали развивать мы его в 2018 году, с тех пор несколько раз получали гранты, в том числе грант Президента России.
Идея проекта появилась, когда я задумался о том, как мало классическая педагогика искусства влияет на современных детей. Представьте, например, что родители записали ребенка в школу искусств. Там он танцует, поет, рисует и даже участвует в конкурсах и получает награды. Но насколько эти занятия влияют на формирование его личности, учитывая, что в сети современный ребенок проводит куда больше времени, чем в стенах художественной или музыкальной школы?
Чаще всего представления современного ребенка о мире формирует именно интернет — там он смотрит ролики, общается, обменивается мемами, там ему интересно. И получается так, что та же художественная школа проигрывает битву за внимание ребенка Всемирной сети.
И я подумал о том, что эту ситуацию можно изменить. А для этого надо не отнимать у детей гаджеты, а создать образовательный онлайн-проект, который будет рассказывать им об искусстве в занимательной форме, не занудствовать, а заинтересовывать, помогать развивать таланты и любознательность. Так появилась «Детская школа искусств».
К запуску проекта мы шли около 10 лет — разрабатывали методологию, подходы, обсуждали на общественных площадках, писали статьи. Пока не существует методик эстетического просвещения в онлайн-формате, и многое нам пришлось разрабатывать с нуля.
Когда мы начали развивать проект, мы поняли, что одна из самых сложных задач — поиск кадров. Нам нужны были не просто специалисты, которые могут, например, спроектировать сайт. Нам нужны были люди, которые владеют современными технологиями и форматами онлайн-обучения, умеют что-то делать руками (например, создавать презентации, делать монтаж роликов, загружать уроки на платформу).
И год назад мы открыли программу стажировки. Сейчас ее прошли более 50 человек, причем половина из них были выпускниками EdMarket.
В статье я расскажу, как устроена стажировка в «ДШИ онлайн» и почему считаю, что брать стажеров — это отличная идея для образовательного проекта.
Еще по теме: Как сменить профессию без потери в доходе?
Как устроена стажировка в «ДШИ онлайн»
Вот как выстроена работа со стажерами в нашем образовательном проекте.
1) Берем стажеров из крупных образовательных проектов, которым доверяем
Мы знаем, что в этих школах люди получили качественные базовые знания, и они готовы к реальным рабочим задачам.
2) Стажер обязательно проходит собеседование
Обычно на нем мы выясняем три вещи. Во-первых, какие задачи ему интересны, чем бы он хотел заниматься. У нас большая линейка курсов и много разнообразных задач, поэтому всегда можно подобрать что-то, что человеку будет интересно.
Во-вторых, беседуем про его бэкграунд. Стажеры обычно — это взрослые люди, у которых за плечами большой опыт работы в другой сфере. В журналистике, бухгалтерии, опыт продаж или работы с клиентом. Когда они приходят в новую профессию, некоторые из них думают: не хочу больше никогда заниматься бухгалтерией, выучусь на техадмина. Но на самом деле предыдущий опыт очень пригождается в новой профессии. И нам важно понимать, на какой бэкграунд стажера можно опереться и какие задачи ему поручить, чтобы он мог принметь и свои знания в новой профессии, и свой прежний опыт.
В-третьих, мы смотрим, насколько стажеру интересен наш проект в целом. Он пришел сюда по принципу «что воля, что неволя», или у него горят глаза и ему, как и нам, хочется помогать детям и делать для них интересное обучение.
Пол, возраст, место проживания стажера — все это совершенно неважно. Например, один из стажеров живет в Израиле, и большая разница во времени не помешала ей показать классные результаты. А вот искреннее желание стажера поработать с нами — это залог успеха.
3) Готовы доучивать начинающих специалистов
Не стоит ожидать, что стажер, только закончивший обучение, очень быстро вникнет в работу и возьмется за задачи. Тем более, что процессы в каждом образовательном проекте могут сильно отличаться. Нужно быть готовым доучивать.
В нашей компании стажеры проходят небольшое обучение для сотрудников, куда, например, входят система управления проектами, основы работы в Getcourse, Bitrix24. Эти навыки пригодятся им и когда они закончат стажировку и получат работу в каком-то образовательном онлайн-проекте.
4) Поручаем реальные задачи
После того, как стажер прошел обучение в компании, мы поручаем им реальные рабочие задачи. Начинаем с небольших, потом посложнее. Важно, чтобы специалист видел, что его усилия приносят реальный результат.
5) Даем задачи «на вырост»
Очень важно давать стажерам задачи, которые выходят за рамки их опыта. При условии — что стажеру интересна эта задача и он готов развиваться и приобретать новые навыки.
Например, Елизавета Бурехович, технический администратор, выпускница EdMarket, на стажировке разрабатывала визуал для личного кабинета. Это не входит в стандартный набор задач техадмина, но Елизавете было интересно это направление, и работу она выполнила блестяще.
Другой стажер из EdMarket, методист Ольга Шарун получила задачу — переделать уже существующие уроки курса в более короткие и динамичные. Задача так ее увлекла, что она не только сделала новый сценарий для роликов, но и сама их перемонтировала и даже залила на Getcourse. Это задачи, которыми обычно не занимается методист, но Ольга взяла ее на себя и по сути сама создала онлайн-курс.
Кстати, Ольга — преподаватель музыки и МХК, и ей очень близко то, чем мы занимаемся.
Или, например, Ирина Диз, тоже выпускница EdMarket, создавала для нас чат-бот, который поможет ученику выбрать курс, который ему подходит. У нас широкая линейка, и хотелось внедрить такого бота-помощника. Ирина же в итоге включила в бот вопросы по самоопределению и практически разработала психологический мини-курс в чат-боте.
6) Со стажером работает наставник
Это должен быть специалист со стороны компании, который: а) готов поддерживать стажера, б) понимает ценность работы стажера и не воспринимает его как обузу.
Обычно такой сотрудник рассказывает стажеру, как организованы процессы в компании, отвечает на вопросы, помогает в сложные моменты.
7) Стажеры работают с определенными задачами, но без жесткого регламента
Обычно на этапе собеседования мы обсуждаем со стажером, сколько часов в день он готов уделять стажировке. И не пытаемся контролировать, в какое время он выполняет задачи. Важно только, чтобы работа была выполнена в срок.
8) Спрашиваем обратную связь от стажера и прислушиваемся к его идеям
Одна из причин, почему стоит работать со стажерами, — у них много свежих идей. Это люди, которые недавно прошли обучение, которые знают актуальные тренды в отрасли, новые инструменты, которые мы могли еще не попробовать. Поэтому очень важно давать возможность стажерам проявить активность. Многие из них предлагают интересные идеи, которые мы реализуем.
Это взаимный процесс. Где-то мы подсказываем стажеру, как лучше выполнить ту или иную задачу, где-то — он нам. В итоге все в выигрыше.
9) Закончив стажировку, специалист получает от нас рекомендательное письмо
Плюс мы пишем для него отзыв в соцсетях и разрешаем включить наш проект в портфолио.
Еще по теме: Как выбрать профессию без иллюзий?
Когда стажировка НЕ получится
Основной критерий, который показывает, что со стажером взаимодействие не сложится, — это, пожалуй, его незаинтересованность в проекте и желание работать четко по регламенту.
В онлайн-образовании чаще всего работают стартапы, а это означает, что у нас живые процессы, неформальные отношения в команде, мало регламентации и процедурных вопросов. Здесь можно проявлять себя, но если хочется работать по принципу «делаю только то, что мне поручил начальник, и не больше», здесь это вряд ли получится.
Если уже на этапе собеседования мы чувствуем взаимное притяжение, понимаем, что у нас со стажером общие ценности, и он готов вкладывать свои силы и время в наш проект, стажировка пройдет блестяще.
Одним словом: не жалейте времени на стажеров, давайте им возможность проявлять себя, и все сложится.