1. Блог
  2. Как спроектировать онлайн-урок для старшеклассников
18.06.2021
Обучение детей
4 мин.

Как спроектировать онлайн-урок для старшеклассников

Рассказываем, как подобрать формат, выстроить структуру и учесть технические нюансы.

Этот учебный год прошел в смешанном формате: часть времени ученики занимались в аудиториях, часть — онлайн. И даже когда пандемия стихнет, онлайн-формат останется и будет использоваться в разных ситуациях, в том числе, для индивидуальных консультаций. Эксперт образовательного центра "Каменный город" рассказывает, как спроектировать онлайн-урок для старшеклассников, учитывая особенности формата и возраста учеников. 

Выбрать формат

  • Видеоурок. Этот вариант больше подходит для сильно мотивированных взрослых: старшеклассникам без живого общения с учителем может быть скучно или непонятно, но в некоторых случаях может подойти и этот формат. Например, можно заготовить видеоуроки по многим темам, чтобы использовать их, если учитель заболеет. Важно правильно оформить видеоурок: прикрепить дополнительные материалы, использовать слайды и картинки, можно добавить в описание словарик урока. Важно сделать урок таким, чтобы ученик спокойно мог с ним взаимодействовать без учителя. 
  • Интерактивный урок. Самый подходящий вариант, который может заменить традиционный урок. Учитель общается с учениками, использует показ экрана, чтобы делиться наглядными материалами, проводит опросы через чат, онлайн-тесты, квизы. Такие уроки проще проводить через платформы для коллективных видеозвонков, например, Zoom или Google Meet. 
  • Проверочная работа. Если нужно провести контрольную работу или тестирование, то это проще всего сделать через специальные сервисы, например, Quizizz или MadTest. Важно выбирать платформу, на который ребенок спокойно сможет вводить ответы, выбирать из предложенных. Здорово, если вы будете использовать для тестирования не только текстовые, но и визуальные вопросы. 

Еще по теме: Как усилить активность детей на онлайн-занятиях?

Построить структуру

Рассказать правила в начале урока. Конечно, дети привыкли к онлайн-урокам, но лучше им напоминать о том, как пользоваться платформой. Например, использовать функцию «поднять руку», чтобы получить право ответа. Также важно напомнить о том, чтобы дети не перебивали друг друга и оффтоп-беседы вели в чате. 

Фокус на проблеме. В онлайн-уроках важно сразу замотивировать детей. Для этого лучше использовать элементы проблемного урока. Например, поставить перед детьми задачу, которую нужно решить — планета в опасности и спасти ее можно, подобрав пять правильных элементов с определенным атомным весом. Для этого придется актуализировать знания, еще раз изучить периодическую таблицу химических элементов и участвовать в активном обсуждении. Чем шире проблема, тем больше материала можно охватить, решая ее, но тем быстрее закончится внимание школьников. Решать конкретную маленькую задачу интереснее, чем абстрактно рассуждать о возможностях полета на Марс. 

Больше практики. Лекционный формат плохо подходит для онлайн-уроков — дети быстро заскучают. Значит нужно организовывать дискуссии, решать тесты, выполнять практические задания. Можно подобрать платформу, в которой есть вариант делать это онлайн, можно решать задачи отдельно, в тетрадях. 

Теорию — в самостоятельное изучение по дополнительным материалам. Подготовьте материалы до урока и вышлите детям по электронной почте или в мессенджеры. Тогда кто-то все равно их изучит и с ними можно будет вести диалог во время урока. Подумайте о том, как подать материалы, чтобы их изучило больше детей. 

Обязательная рефлексия в конце. Это важно именно для онлайн-формата. На этапе рефлексии вы не только получите обратную связь о качестве урока, но и о качестве связи и других технических моментах. Если долго проводить рефлексию устно, сделайте это через чат. 

Подготовить материалы

Количество. Провести онлайн-урок без наглядных материалов очень сложно — внимание школьников будет постоянно падать. Поэтому подумайте, как будете это делать: делиться экраном, отправлять в чат презентации и ссылки. Лучше, если слайды будут иллюстрировать каждый тезис, так они будут лучше запоминаться. 

Качество. Проверьте качество фотографий и картинок: их разрешение, цветопередачу и прочее. Важно, что вы не знаете, с каких устройств будут заниматься ученики, значит картинки должны открываться на всех устройствах. 

Учесть технические сложности

Ответы на вопросы. Без общения не будет урока, поэтому поймите, как вы будете получать обратную связь от ребят. Можно делать это через общий чат или через личные чаты, если общаетесь в мессенджере, например, Skype. Лучше предусмотреть несколько каналов связи, если один из них сломается. 

Сбои трансляции. Такое случается — хорошо, если не у всех учеников одновременно. Нужно подготовить запасные варианты, если у учеников что-то случается со связью. Самое простое — всегда проводить видеозапись урока, чтобы отправить ее ученикам, по тем или иным причинам пропустившим урок. 

Особенности съемки. Думайте о том, как вас будет видеть ученики. За вами не должно быть сильного прямого источника света и отвлекающего яркого фона. Окна лучше закрыть, соседей с дрелью предупредить.

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу