1. Блог
  2. Как использовать сторителлинг в онлайн-обучении?
08.10.2021
Тренды онлайн-образования
8 мин.

Как использовать сторителлинг в онлайн-обучении?

8 принципов для создания историй, которые запомнят.

Что такое сторителлинг?

Сторителлинг, или рассказывание историй, используют в бизнесе, рекламных коммуникациях и многих других сферах. Там истории используют, чтобы доказать свою позицию, привлечь внимание аудитории, выделиться на фоне других, более скучных, выступлений, привести клиентов к покупке. 

В образовании, «упаковывая» смыслы и идеи в историю, мы можем помочь учащимся запомнить информацию и использовать ее на практике. 

Вы можете использовать приемы сторителлинга, чтобы:

  • объяснить сложную тему через яркий образ или метафору
  • построить целый урок на основе история, разбирая ее как кейс или наблюдая за действиями персонажей. 

На основе истории можно выстроить даже все онлайн-обучение целиком. Например, предложить героя курса, за приключениями которого студенты будут наблюдать на протяжении всего обучения. 

Зачем нужен сторителлинг в обучении

1) Истории вызывают эмоции

Формат сторителлинга помогает удерживать интерес и внимание учащихся. Кроме того, они вовлекают слушателя в повествование: заставляют сопереживать, переносить то, о чем рассказывают, на собственный опыт, делать собственные выводы. 

Одно дело: учиться, слушая однообразную лекцию. Другое – узнавать новую информацию, рассказанную в формате занимательных историй. 

2) Истории помогают запоминать важные смыслы

Идея, «упакованную» в историю, запоминать проще, чем мысль, поданную в виде утверждения.

Представьте, что ваша задача – сделать онлайн-курс по этикету для младших школьников и научить их вежливо общаться со сверстниками. В этом случае совет «Ребята будьте вежливы» сработает хуже, чем история, герой которой рассорился со своими друзьями, оказался в одиночестве, и ему пришлось приложить очень большие усилия, чтобы помириться и восстановить дружеские отношения. 

3) Истории позволяют получить опыт в безопасном пространстве

Например, видя, как действует персонаж и к каким результатам это приводит, мы можем сделать вывод, стоит ли нам в схожей ситуации поступать так же, разобраться в структуре ситуации. 

Кроме того, истории – это хорошая возможность разобраться, как НЕ надо поступать. Наблюдая за ошибками героя, можно сделать выводы, какие поступки приведут к успеху, а какие – к катастрофе.

У всего сказанного есть небольшой нюанс: работают на задачи обучения только интересные истории. Они запоминаются, захватывают внимание слушателей и заставляют их спрашивать: «А что будет дальше?»

Как создавать именно такой, вовлекающий сторителлинг? Несмотря на то, что создание истории – очень творческий процесс, можно выделить некоторые принципы, знание которых поможет написать интересный рассказ. Об этом поговорим дальше. 

8 принципов для запоминающихся учебных историй. 

Итак, если говорить об общей схеме, есть герой, который попадает в ситуацию и выходит из нее с победой или поражением. Вот по каким принципам стоит создавать историю, чтобы она вызывала интерес, а не желание зевнуть. 

1) Неидеальный герой

Правила сторителлинга говорят что герой истории должен: 

  • быть близок целевой аудитории по возрасту, опыту, жизненным обстоятельствам, взгляду на мир. Не обязательно собирать все перечисленное, но важно, чтобы слушатели увидели в герое «своего» – персонажа, опыт которого они смогут перенести в собственную реальность. 
  • обладать не только положительными, но и отрицательными чертами. 

Очень скучно наблюдать за приключениями персонажа, у которого все всегда получается, у которого нет недостатков и слабых мест. Даже супергерои обычно обладают «ахиллесовой пятой», иначе их приключения вряд ли бы вызывали такой интерес у публики. 

Пример

Представьте, что наша задача – создать героя для онлайн-курса по ораторскому мастерству. Лучше, если этот персонаж на старте обучения будет обладать неким недостатком, который мешает ему стать хорошим оратором. Например, будет косноязычен. Или будет испытывать такой страх перед публикой, что вся заготовленная речь вылетает из головы. 

Такой персонаж будет «работать» на учебные результаты лучше, чем идеальный оратор, который готовит безупречные речи и скорее фрустрирует участников курса, чем помогает развиваться. 

2) Цели персонажа должны быть понятны и близки аудитории

В истории герой стремится к цели, которую:

  • мешает получить его недостаток
  • слушатель истории тоже не отказался бы достичь. 

Оба пункта очень важны. Цель, которую преследует герой, достичь сложно, потому что на его пути стоят его собственные особенности и недостатки. Например, герой хочет заработать, но ленится прилагать усилия и оказывается жертвой финансовых афер. Или герой хочет быть душой компании, но стесняется знакомиться и в незнакомом обществе забивается в угол. 

И еще важнее, что слушатель онлайн-курса разделяет цели и страхи героя и может сказать: «Я такой же. Я хорошо понимаю героя и на своем опыте знаю, как непросто добиться этой цели». В этом случае ваш сторителлинг заинтересует учащегося, потому что рассказанная история будет и про него тоже. 

3) Чтобы достичь успеха, герой должен преодолеть себя

Справиться с недостатком, пройти путь от «у меня никогда не получится» до «надо же, я смог!» И этот путь не может быть слишком простым. Очень важно, чтобы в структуре сторителлинга были моменты, когда:

  • у героя не получается задуманное
  • герой опускает руки и разочаровывается в себе и своих планах
  • персонаж истории в шаге от победы, но в последний момент появляется препятствие, и, чтобы его обойти, нужно приложить сверхусилия. 

Например, герой начинает учиться на курсах ораторского мастерства, чтобы научиться выступать публично. Но первое его выступление получается не слишком удачным: герой от волнения забывает, о чем собирался говорить. Такой момент в онлайн-курсе – отличный повод вместе с учащимися разобрать кейс героя и выработать стратегию, как справляться с волнением во время выступления.

В целом, история героя отлично подходит для того, чтобы разбирать самые частые ошибки в сфере. Такой разбор будет менее травматичен для студентов, чем анализ их собственного опыта. 

4) Герою могут помогать, но основные действия в сюжете он совершает сам

Важный момент: герою в истории могут помогать другие персонажи (друзья, наставники), но испытания он должен преодолевать сам. Нет ничего скучнее рассказа, где главного персонажа берут на ручки и несут до самого финала, попутно решая все затруднения за него. 

Поэтому не стоит рассказывать учебную историю, в финале которой герой добирается до волшебника, и тот магическим способом решает все его затруднения. Лучше показать, как герой в процессе путешествия научается решать свои проблемы самостоятельно. 

Например, во время приключений главному герою может встретиться мудрец, который расскажет:

  • как устроен мир вокруг
  • чему стоит научиться, чтобы победить главного противника. 

Мудрец может оставаться с героем большую часть пути или быстро покинуть его, но трудности герой все равно преодолевает самостоятельно, используя то, чему научился у мудреца. 

5) Нет конфликта – не истории

История начинается, когда что-то идет не так. Хороший сторителлинг связан с противоречием, которое решает герой. На его пути могут вставать внешние силы (соперник, антигерой, неудачное стечение обстоятельств) и собственные недостатки и неудачные шаги. 

Например, герой хочет победить в конкурсе ораторов, но его противник – опытный спикер и совсем не боится публики, в отличие от героя. 

Выбирайте истории для сторителлинга с ярким конфликтом, и вы сохраните внимание аудитории.

6) Герой сторителлинга действует, а не рассуждает

Большую часть вашей истории должно составлять описание активных действий героя, а не его рассуждения на тему: «Даже и не знаю, что предпринять. Пойду поем». 

И здесь опять оказывается важен конфликт. Противоречие между «хочу» героя и реальным положением вещей должно быть таким, что он просто не может бездействовать. 

Помните, как это происходит в русских былинах? Илья Муромец лежит на печи 33 года и лежал бы дальше, если бы на Русь не напали враги и ему волей-неволей приходится встать на защиту. 

В учебных историях сюжет может строиться по тому же принципу: цель настолько манит героя, что он не может отказаться от активных действий и остаться в стороне. 

Например, он и рад бы не выступать публично и не преодолевать страх сцены, но от выступления зависит, повысят ли его по службе, или он останется на прежнем месте, а повышение получит не слишком приятный коллега, умеющий красиво говорить. 

7) В основе истории должна быть идея

В онлайн-образовании вы не используете сторителлинг ради сторителлинга. Вы рассказываете истории, чтобы достичь учебных результатов – то есть, помочь студентам усвоить информацию, получить нужные навыки, дойти до финала обучения. 

Это значит, что прежде чем включать в курс историю, стоит подумать:

  • какой результат я хочу получить с помощью сторителлинга
  • к какой мысли я хочу привести слушателей онлайн-курса с помощью истории
  • какую важную информацию учащиеся должны вынести из этого учебного контента. 

8) Позвольте учащемуся участвовать в истории

Сторителлинг помогает включить внимание учащихся онлайн-курса, заинтересовать их происходящим. Но можно пойти дальше и предложить слушателям более активно участвовать в истории. Например:

  • выбрать вариант развития событий из нескольких предложенных
  • придумать самим, как поступить герою и как дальше будет развиваться история
  • помогать герою в приключениях. 

Например, представить, что герой решил тест, но допустил в нем множество ошибок. И попросить учащихся курса найти эти ошибки и исправить. 

  • устроить соревнования между двумя героями курса, разделить участников онлайн-обучения на команды, каждая из которых ведет «своего» персонажа к победе. 

Кроме того, в рамках обучения можно обсуждать события истории и помогать студентам сделать выводы и разобраться, как находки и стратегии героя могут пригодиться им в реальной жизни. 

Как НЕ надо рассказывать истории

Студентов онлайн-курсов вряд ли увлекут истории, в которых:

1) Вы не столько рассказываете историю, сколько читаете мораль

Будет лучше, если выводы из сюжета истории сделают сами слушатели. Не стоит навязывать им мораль и проговаривать очевидные вещи. 

2) Поступки героя ничем не мотивированы

Как только слушатели перестанут понимать, почему герой поступает так, а не иначе, они потеряют интерес к истории. 

3) У героя все и всегда получается

Истории провала иногда даже более интересны, чем истории успеха. 

4) Трудности героя кажутся нежизненными, надуманными

Например, школьников вряд ли заинтересует обучение, герой которого очень хочет «получать пятерки, чтобы порадовать маму».

Приемы сторителлинга вы можете применять как в онлайн-обучении детей, так и взрослой аудитории. Люди самых разных возрастов с удовольствием включаются в истории, и, сопереживая героям, учатся с большим удовольствием и результатом. 

 

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу