Инсайты образовательного бизнеса

На онлайн-конференции Skills Puzzle 4.0 выступили выпускники курсов EdMarket и других проектов и поделились инсайтами о рынке онлайн-образования. Самые интересные находки собрали для вас в этой статье.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Топ-5 инсайтов образовательного бизнеса

Эксперт вебинара "День открытых дверей"

Алексей Беба

руководитель проекта по развитию учебных центров Главуч

Предыстория:

В 2010 г. Алексей основал театральную студию (руководил ей до 2017 г.), с которой поставил 12 спектаклей. В 2015 г. появился проект Главуч, который развивает офлайновые учебные центры. 

Ищете «своих»? Приходите в бизнес-клуб EdMarket Прорыв

1. Учащиеся ваших курсов не похожи на вас.

На старте многие начинающие предприниматели считают, что продавать образовательные услуги они будут людям с близкими ценностями и бэкграундом. Что их сфера интересов совпадает. Часто оказывается, что это не так. И приходится выяснять как можно больше про целевую аудиторию, тестировать гипотезы и смотреть, какой отклик они получают. Подход «они такие же, как я и обязательно купят то, что я считаю интересным и полезным» чаще всего оказывается провальным.

2. Эмоции продают

Чтобы продажа состоялась, не обязательно должно быть очень логичное предложение, четкая структура и подробное описание бонусов. Иногда людей убеждает эмоция спикеров, его влюбленность в собственный продукт, его воодушевление и азарт. 

Люди не всегда покупают, руководствуясь рациональными соображениями, и на эмоциональные покупки тоже можно делать ставку. 

3. Вы не обязаны знать все. Нанимайте специалистов, которые разбираются в том, в чем не компетентны вы

Невозможно знать все о том, как запустить собственный онлайн-проект. На то, чтобы вникнуть в каждый процесс и научиться делать его самому, вы потратите драгоценное время. Поэтому стоит взять на себя задачи, в которых вы хорошо разбираетесь, а на остальные направления нанять специалистов. 

4. Методисты — очень нужные специалисты в образовательном проекте

Они помогают структурировать образовательный процесс, довести студентов до результата и причинить им пользу. Это незаменимые люди для системной работы. 

5. Занимаясь бизнесом, не забывайте о других аспектах жизни

Помните, что бизнес — это инструмент, обслуживающий вашу жизнь. А не наоборот. 

4 открытия начинающей онлайн-школы

Четвертая онлайн-конференция Skills Puzzle 4.0 – EdMarket

Ольга Романова

руководитель онлайн-школы «Буду гидом»

Предыстория

Ольга — продюсер, ученик курса «Руководитель онлайн-школы». Она специалист с 2-летним опытом в онлайн-образовании и с 10-летним опытом в маркетинге. Основатель консалтингового проектов «Аудит онлайн-школ» и «Буду гидом». 

1. Один в поле не воин

Со всеми задачами невозможно справиться в одиночку. На старте проекта «Буду гидом» команда проекта состояла из Ольги и соучредителя Катерины Кантовской, гида в Лиссабоне. Ольга взяла на себя маркетинг и продвижения, а Катерина — создание контента и видеопродакшн. Однако в процессе запуска команда разрослась и уже включает таргетолога, дизайнера-верстальщика и технического администратора.

2. Запуск курса — это пошаговый процесс

Лучше понимать, на каком этапе находишься сейчас, и что еще предстоит сделать. 

3. Все бизнес-процессы должны быть систематизированы

Для этого в проекте «Буду гидом» используют программы Trello, Miro, Google Doc и другие.

4. В удаленной команде есть плюсы и минусы

Работая удаленно, стоит понимать, что у этой системы есть не только плюсы, но и ощутимые минусы. Вы можете нанимать талантливых сотрудников, не привязываясь к географии и офису. Но нужно учитывать, что у удаленных сотрудников могут быть разные часовые пояса, что не всегда легко считать эмоции по переписке. Кроме того, не все умеют качественно работать удаленно, без постоянного контроля начальства. 

5 лайфхаков от онлайн-школы

Четвертая онлайн-конференция Skills Puzzle 4.0 – EdMarket

Татьяна Заварзина

руководитель образовательного проекта «Академия: Нмаркет Про»

Предыстория

Нмаркет ПРО — федеральная система бронирования новостроек, которая работает на рынке с 2013 г. Компания решила запустить онлайн-обучение для сети партнеров, а также риэлторов-новичков. Первым в линейке стал курс для риэлторов о рынке новостроек.

Татьяна — выпускник курса «Руководитель онлайн-школы». 

1. Команду экспертов легче «продавать»

Работая с командой экспертов, а не с одним преподавателем, вы меньше зависите от каждого преподавателя и можете создавать программы с более глубоким погружением в тему, включающие разные точки зрения на ту или иную проблему. Правда, команду экспертов сложнее администрировать. 

2. Запускайтесь в формате MVP

Невозможно сделать все идеально по всем направлениям во время запуска. Лучше выбрать моменты, которые являются первоочередными, а затем дорабатывать продукт. Такой подход сэкономит время, деньги и силы.

3. Онлайн-образование не живет без офлайн

Дополняйте онлайн-проекты офлайн-мероприятиями. Таким образом вы сформируете вокруг себя сообщество, доверие к себе благодаря личному общению. Также это отличная возможность собрать отзывы на онлайн-продукты.

4. Потребность в обучении еще не означает готовность за него платить

Основной инсайт в том, что недостаточно сделать хороший образовательный продукт. Вам потребуется маркетинговая стратегия и большое количество «прогревающего» контента, чтобы снять возражения клиентов и показать, какую реальную пользу принесет платное онлайн-обучение.

5. «Волшебных таблеток» не существует 

Не существует стандартных инструкций, которые приведут вас к успеху. Каждый проект уникален. Готовьтесь проверять гипотезы и тестировать разные подходы, чтобы найти стратегию, которая подходит вам.

Что еще почитать?

Базовый курс новостроек: кейс выпускника EdMarket

Как открыть онлайн-школу?

Как запустить свой онлайн-курс?

Другие статьи