Интерактивное видео в онлайн-обучении: как применять?

Рассказываем, как использовать интерактивные видео в корпоративном онлайн-обучении.

EdMarket Lab: как это было?

EdMarket

Вряд ли для кого-то станет новостью, что видео — один из самых популярных форматов современного онлайн-обучения. Статистика показывает, что в среднем наши современники гораздо охотнее потребляют информацию в видео-, чем в текстовом формате. Вот некоторые цифры, это подтверждающие:

  • ежедневно в мире появляется 22 млрд новых просмотров видео: на Snapchat приходится 10 млрд просмотров, на Facebook — 8 млрд, на Youtube — 4 млрд
  • 59% руководителей высшего звена признаются, что, выбирая между информацией в текстовом и видео-формате, они выберут видео
  • зрители запоминают 95% информации, изложенной в видео (для сравнения, из прочитанной информации запоминается только 10%).

Однако у классических видеороликов в онлайн-обучении есть свои минусы:

  • популярными в онлайн-обучении становятся короткие видеоролики (до 15 минут). А далеко не всю информацию, необходимую для изучения, возможно разбить на серию коротких видеоуроков;
  • при использовании традиционного видео-контента у вас нет возможности проверить, насколько хорошо усвоен материал.

Здесь и вступают в игру интерактивные видеоролики. Они позволяют превратить учащегося из пассивного слушателя в активного участника процесса.

Еще больше об эффективном обучении в компании — на курсе «Менеджер корпоративного онлайн-обучения».

Почему интерактивные видео показывают хорошие результаты при корпоративном онлайн-обучении?

  1. Исследования подтверждают, что интерактивное видео воздействует на студента в 10 раз сильнее, чем обычное.
  2. Замена пассивного просмотра интерактивом и оценками во время обучения повысит коэффициент взаимодействия с учащимися.
  3. Вы можете включить в видео задания на проверку знаний.
  4. Интерактивные видео привлекают самые разные ЦА.
  5. Вы можете повысить эффективность своего курса, объединив интерактивные видеоролики с другими методами, например, геймификацией и микрообучением.

Какие преимущества интерактивного видео особенно полезны для корпоративного обучения?

  • вы сможете использовать в обучении длинные видеоролики. В этом случае интерактивные задания, включенные в ролик, помогают слушателю переключить внимание и не устать от монотонного прослушивания информации;
  • интерактивные видео позволяют проводить проверку знаний в момент урока. Для этого в видеоролик включаются небольшие задания, которые учащийся выполняет сразу после просмотра, чтобы закрепить знания;
  • вы можете создать варианты ветвления и предложить учащимся выбрать интересующую их часть программы. В этом случае вы получаете более мотивированных студентов, которые могут изучать только те элементы большого курса, которые пригодятся им в работе или которые вызывают затруднения;
  • интерактивные видео можно совместить со стандартом SCORM (образцовая модель объекта содержимого для совместного использования) и отслеживать прогресс учащихся.

Как использовать интерактивные видеоролики в обучении: 4 идеи

 

  • в видеолекциях

 

Ролик с выступлением лектора получился слишком длинным? “Разбавьте” его элементами интерактивного взаимодействия. Во время выступления лектор может задавать вопросы аудитории (как это происходит, например, при проведении вебинаров). Услышав вопрос, слушатель видит в ролике всплывающее окно с вариантами ответа, из которых ему нужно выбрать правильный.

 

  • в тренажерах

 

Например, вам нужно обучить отдел продаж новым скриптам. Вы можете включить в видео упражнение-тренажер: на экране слушатель курса видит клиента, который произносит текст. Задача обучающегося — придумать ответ и вписать его в появившееся поле.

 

  • в обучающих роликах

 

Добавьте в классические видео элементы анимации или инфографики, и это поможет в более запоминающейся и привлекательной форме рассказать, например, о ценностях компании или о технике безопасности. Даже анимированный список воспринимается лучше, чем информация, поданная статично.

 

  • в продолжительных по времени курсах

 

Предоставьте слушателям возможность выбирать, пройти только базовый урок, предпочесть углубленную программу или познакомиться с дополнительными материалами. Такие варианты ветвления позволяют повысить заинтересованность учащихся, которые выбирают только ту информацию, которая им нужна.

Мы рассказали вам о преимуществах интерактивных видеороликов для электронного обучения. Используйте их для повышения эффективности корпоративных курсов. Фантазируйте и внедряйте!

Материал создан на основе статей:

How Can You Use Interactive Videos Effectively in eLearning

Upgrade Your Training With 5 Interactive Video Strategies

8 Examples of Video-Based Learning for Corporate Training

Подписывайтесь на наши статьи
Подписаться