10.12.2020
|
Как создавать онлайн-курсы

Как использовать интерактив на учебных вебинарах?

Советы от опытного методиста.

Автор статьи
Елена Асначева
Продюсер-методист

 

В век, когда корабли избороздили просторы вселенной и каждый месяц появляется еще один сервис в помощь дистанционному обучению, грешно не использовать на вебинарах хотя бы чуточку интерактива.

Поэтому, коллеги, предлагаю подборку вариантов, как добавить больше взаимодействия в ваши вебинары и онлайн-занятия. 

Возможно, я буду говорить об очевидных для вас вещах, но тем лучше. Это значит, что вы точно не забудете добавить их в занятие, чтобы сделать вебинар увлекательней. 

1) Не забывайте задавать вопросы

Это обязательный инструмент для взаимодействия с аудиторией. Вопросы можно задавать:

  • в начале вебинара. Можно спросить, какое настроение у аудитории (и попросить прислать смайлик в чат). Можно проверить, знают ли они что-то о той теме, о которой вы собираетесь говорить. Для этого можно попросить оценить уровень владения темой (новичок/профи). Или проверить, знакома ли аудитория с базовыми понятиями. А для этого, например, попросить выбрать, какой из вариантов определения, приведенных на экране, верный. 
  • в конце. Вы можете вопросами проверить, удалось ли вам донести информацию. Или вы можете спросить «Что на этом вебинаре было самым ценным для вас?» или «Какие мысли и идеи появились у вас после вебинара?» и запустить процесс рефлексии. 
  • после того или иного смыслового блока. Очень полезно спросить, все ли понятно на этом этапе. 

2) Решайте со студентами кейсы

В момент, когда вы рассказываете теорию, у студента возникает вопрос: «Что мне делать с этой информацией? Как мне применять ее на практике?»

Конечно, вы приводите пример, и студенту становится понятнее. Но еще лучше, если после примера вы предложите учащемуся решить кейс и попробовать применить теорию на практике. 

Отличие кейса от примера в том, что студент сам погружается в ситуацию, предлагает варианты решения. В общем, делает то, чего мы так надеялись добиться — думает. 

Поэтому мой совет: включайте в вебинар хотя бы 1-2 кейса. 

3) Продемонстрируйте экран

Человек запоминает не то, что мы ему говорит, а то, что показываем. Поэтому если можете показать, например, как работает сервис, включите демонстрацию экрана и покажите. 

Еще по теме: Химия вовлеченности: топ-7 катализаторов интереса на вебинаре

4) Рисуйте на слайдах во время вебинара

Во многих вебинарных комнатах есть такой сервис. Вы можете во время занятия оставлять на слайдах пометки, подчеркивать ключевую информацию, даже нарисовать смайлик или другую простую картинку. 

Все это тоже вариант интерактива, который привлечет внимание больше, чем просто чтение лекции.

Важно! Рисуйте крупно и разборчиво. Позаботьтесь о тех, кто смотрит вебинар с мобильных устройств. 

5) Проведите мастер-класс

Например, можно, рассказывая про учебный видеоконтент, во время вебинара записать часть эфира, выгрузить запись в программу и смонтировать небольшой ролик. Так вы покажете, что вы действительно эксперт в том, о чем говорите. А еще привлечете внимание студентов и поможете им лучше запомнить информацию. 

О чем еще важно помнить?

Будьте человечны. Вебинар — это не сухая передача информации, где преподаватель злорадно смотрит, как студенты ломают зубы о гранит науки. 

Добавьте своим занятиям драйва.

  • Расскажите короткую шутку по теме
  • Объявите 2-минутный перерыв, чтобы студенты могли заварить чаю и сходить на кухню за печеньем
  • Предложите сделать короткую зарядку в середине вебинара

Программы для организации интерактива

  • Mentimeter

Можно организовать короткий опрос, квиз на несколько вопросов. Хорошо применять на онлайн-вебинаре. Организуйте опрос, расшарьте экран и покажите интерфейс менти. Плюсы: студенты будут видеть, что их сокурсники начали голосование и тоже подключаться к действию. Минусы: студенты будут видеть, как голосуют их сокурсники. Это может повлиять на их решение. Никто не обещал, что будет легко:) 

  • Miro

Онлайн-доска, где можно организовать совместный доступ и работать над проектом, схемой или кейсом. Плюсы: вкусный функционал! Хочешь — воспользуйся шаблоном.  Хочешь — начинай строить схему с нуля. Тут и текст, и цвет, и формы. Как настоящий конструктор! Минусы: иностранный интерфейс, ограниченность бесплатной версии, надо регистрироваться.  

  • Padlet

Тоже онлайн-доска для групповой работы над проектом. Плюсы: функционал, русский интерфейс, можно не регистрироваться для работы с чужой доской. Минусы: свободный доступ к доске. При наличии ссылки редактировать  доску может любой. 

Что важно помнить, используя сервисы:

  • уровень цифровой грамотности ЦА. Сложные сервисы (типа Miro) не подходят для студентов с нулевым уровнем
  • приготовьте четкие инструкции, как получить доступ к сервису. И будьте готовы повторить эти инструкции несколько раз. 
  • будьте готовы, что задача поработать в новом сервисе понравится не всем. Часть студентов могут уйти с вебинара или начать писать критику в чат. 

Итак, коллеги, мы разобрали с вами вариации взаимодействия с онлайн-аудиторией. Здесь, конечно, не все. Вы можете придумать новые формы, найти новые сервисы. Не забывайте их тестировать и вдохновляться.
Спасибо, что были со мной до конца этой статьи!

Хотите создавать с нуля классные онлайн-курсы и работать на рынке онлайн-образования? Приходите учиться на курсы EdMarket.

Продюсер онлайн-курсов

Методист онлайн-курсов

Администратор онлайн-школы

Куратор онлайн-обучения

Вебинары, которые могут быть вам интересны