Как победить интернет-зависимость, работая онлайн?

Как работать удаленно, но не попасть в зависимость к новым технологиям?

Марина Литвинова, программный директор

Марина Литвинова

программный директор EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

«Технология — не зло. Если вы знаете, чего хотите от жизни, технология поможет вам этого достичь. Но если у вас нет определенных желаний, ей не составит труда ставить цели за вас и управлять вашей жизнью. Когда технология научится лучше понимать человека, вы вдруг обнаружите, что не она служит вам, а вы ей. Наверняка вам попадались зомби, идущие по улице, уткнувшись носом в смартфон. Как вы думаете — это они управляют технологиями или технология ими?» (Ю. Харари «21 урок для XXI века»)

Все еще сложнее, на мой взгляд. Даже если есть четкие цели, вы все равно рискуете попасть в рабство к технологиям. 

Например, в онлайн-образовании специалисты часто работают удаленно, информацию черпают через интернет, выходят в сеть с любого устройства, попавшего под руку, учатся и заводят полезные связи тоже онлайн. Смартфон становится продолжением руки: он постоянно рядом, а в нем — целая вселенная из мессенджеров, задач, соцсетей, блогов и потоков информации, льющейся отовсюду. 

Случалось ли вам, прочитав все сообщения, продолжать крутить смартфон в руках, периодически разблокируя и проверяя, не пришло ли что-то новенькое? Какие чувства вы испытываете, когда растет количество лайков под вашим постом? Хочется ли вам постоянно проверять, не появился ли новый лайк? А перегруженный сообщениями мессенджер какие чувства вызывает? «Ужас, как много сообщений!» или «ух ты, как я нужен»? Честно ответьте себе. Вы можете перед сном не проверить новые входящие? Сколько времени проходит после пробуждения, прежде чем вы потянетесь за телефоном?

И при этом у нас, тех, кто работает в онлайн-образовании и просто удаленных сотрудников, есть железная «отмазка»: это такая работа. Я должен всегда быть на связи. 

Я пять лет работаю удаленно, много времени провожу онлайн и постоянно ищу способы сбалансировать жизнь с технологиями и без них. Возможно, мои способы кому-то помогут, если не найти баланс, то хотя бы задуматься над тем, каков масштаб дисбаланса.

Учим востребованных удаленных специалистов на курсе «Методист онлайн-курсов».

Как избавиться от интернет-зависимости?

1) Определите, на каком одном гаджете будет работа

В какой-то момент я работала и вела деловую переписку одновременно на ноуте, планшете и телефоне. Мне казалось, что так быстрее и проще. Но такой подход вызывает невероятный перегруз мозга. Поэтому мой метод: работать с одного гаджета, а остальные использовать в редких случаях (например, в командировке или в дороге проще ответить на запрос с телефона). 

2) Используйте соцсети только как инструмент для работы

В ленте новостей Facebook я отключила практически все подписки. Иногда слежу за новыми друзьями, если при знакомстве их контент меня заинтересовал. Давно избавилась от привычки каждый день листать ленту новостей. И надеюсь, что вы придумаете свои способы меньше зависеть от соцсетей и вместо этого успевать делать действительно важное для вас. 

3) Отключите уведомления в смартфоне

Я стараюсь выключать уведомления в мессенджерах, если не жду срочных сообщений. Отдельно отключаю уведомления в группах, где сама решаю, когда зайти и почитать, а когда проигнорировать 352 новых сообщения. В конце концов, если возникнет «пожар», мне скорее позвонят, чем будут закидывать сообщениями.

4) Иногда продуктивнее пообщаться с коллегами голосом, а не текстом

Чем вести с коллегами или партнерами долгую переписку, иногда проще обсудить голосом. Так вы быстрее найдете решение и не увязнете в пустой переписке в мессенджере.

5) Сократить количество каналов, откуда вы получаете информацию

Это такие же поглотители времени, как и новостные и развлекательные сайты. 

6) Пользуйтесь напоминаниями и планировщиком

Мы часто реагируем и отвечаем на сообщения мгновенно. Но есть ли в этом необходимость? Есть сообщения, на которые можно ответить в течение дня, завтра или даже через пару дней. Переключаясь между мессенджерами и текущей задачей, через 3-5 прыжков вы рискуете забыть, чем занимались. Чтобы этого не произошло, я оставляю для себя напоминания: ответить через час, через три, на следующий день. Когда вы закончите одну задачу, можно выделить 5 минут, чтобы ответить на сообщения, прежде чем вы перейдете к следующей.

Научим запускать онлайн-курсы и работать из любой точки мира на курсе «Продюсер онлайн-курсов». 

7) Разграничьте личную жизнь и работу

У меня есть мессенджер для семьи и друзей, а есть мессенджеры для работы. Стараюсь никогда не пересекать их.

8) Реже проверяйте лайки под своими постами

Вы можете потратить 30 минут своей жизни на то, чтобы подобрать картинку к посту, а затем проверять каждые пять минут, не появился ли под публикацией новый лайк? Стоит ли тратить время и эмоции на это? 

Я использую соцсети, чтобы продвигать личный бренд и вести своеобразное портфолио, а не получать одобрение от читателей. Поэтому стараюсь стараюсь реже просматривать реакции на посты.

И если для вас, как и для меня, соцсети — это история про личный бренд, а не про трату времени, не делайте репосты без комментариев. 

9) Регулярно проводите интернет-детокс

В выходные или во время отпуска проведите хотя бы день, отключившись от сети. 

10) Не используйте гаджеты во время личных встреч

Даже если вам нужно срочно ответить на рабочий вопрос. Если возник форс-мажор, лучше сказать: «Простите, мне нужно отлучиться, чтобы позвонить». Но не проводите встречи, уткнувшись в смартфон. Это обижает тех, кто рядом с вами.  

И тем более во время семейных ужинов с мужем или ребенком лучше отказаться от гаджетов и просто поговорить.

11) Хотите, чтобы ребенок меньше проводил времени, уткнувшись в смартфон? Начните с себя  

Станьте примером для вашего ребенка и научите его беседовать за столом и проводить интересно время, не утыкаясь в экран смартфона или планшета. Если вы не можете справиться с гаджетозависимостью, то вряд ли стоит требовать от ребенка быть дисциплинированнее родителей. Это все равно что есть конфеты и говорить ребенку, что сладкое вредно для зубов. В воспитании работает только личный пример. 

12) Найдите хобби, не связанное с гаджетами

Если ваша работа связана с гаджетами, постарайтесь найти хобби, которое позволяет отключиться от них, хотя бы ненадолго. Для меня, например, это рисование красками. 

13) Выключайте интернет в смартфоне за пару часов перед сном и не включайте до начала рабочего дня

Через смартфон приходят насыщенные, яркие и цепляющие внимание потоки информации, которые мешают настроиться на отдых и легко уснуть. Поэтому за пару часов до сна стоит прикрыть эту лавочку «сладостей». 

14) Используйте приложения, которые ограничивают время, проведенное в сети, и помогают сосредоточиться на одной задаче

Вот те, что опробовали на себе я и мои друзья и коллеги:

  • тайм-трекеры SPACE, MyAddictometer, Social Fever, aTimeLogger
  • блокировщики приложений AntiSocial, OFFTIME, Flipd, QualityTime 
  • списки дел S.Graph, Any.do, TickTick, To Round, Focus To-Do
  • приложения для работы с привычками ControlYourSelf,  Motivateo, Привычный трекер, HabitSeed.

Надеюсь, мои советы помогут вам использовать современные технологии на благо себе и людям.

P.S.: Если вам интересна тема, очень рекомендую книгу Э. Хэлловелла  «Не отвлекайте меня». 

Что еще почитать?

Как не сгореть на работе: профилактика эмоционального выгорания

Лайфхаки для удаленной работы от команды EdMarket

10 смертных грехов методиста

Другие статьи