Как подготовиться к собеседованию на работу мечты?

Пошаговый план для продуманных и серьезных соискателей. 

Преподаватели EdMarket

Ольга Гельмель

руководитель Центра развития карьеры EdMarket

Первое, что нужно помнить, чтобы не падать в обморок от страха перед собеседованием: выбирают не только вас. Вы выбираете тоже. Попробуйте относиться к собеседованию не как к страшному экзамену, когда не понятно, как жить в случае провала. Собеседование — разговор, на который вы приходите с двумя задачами:

  • продемонстрировать профессиональные качества
  • выяснить, подходит ли вам эта компания и эта должность или нет. 

И чтобы собеседование не стало потерей времени (для вас и для работодателя), я рекомендую готовиться к каждой беседе заранее. 

Еще по теме: Как найти работу на рынке онлайн-образования?

Что сделать до собеседования?

1) Определите собственные ожидания и спрогнозируйте ожидания компании

Для этого ответьте себе на 4 вопроса:

  • какую работу я хочу получить? Подумайте, какие задачи вы готовы решать, а какие вызывают у вас тоску и апатию. Хотите ли вы регулярно проходить обучение и двигаться по карьерной лестнице, или вас интересует скорее стабильность?
  • что нужно компании, на собеседование к которой я иду? Внимательно изучите вакансию, на которую вы откликнулись. Насколько вы и ваш опыт соответствуют портрету идеального сотрудника? Какие ключевые навыки особенно важны для работодателя?
  • какие знания, навыки, технологии нужны, чтобы выполнить эту работу? Если какого-то опыта у вас недостаточно, будьте готовы честно сказать об этом и привести аргументы, почему эйчар должен обратить внимание на вас. Например, вы как методист не работали с крупными компаниями, но у вас большой опыт преподавания и создания онлайн-курсов, а значит вы быстро освоитесь в новой специфике.

Или вы как технический администратор не работали с GetCourse, но у вас есть опыт настройки других платформ, а значит вы сможете освоите GetCourse очень быстро. 

  • какие условия предлагает компания? Подходят ли они мне? Готовы ли вы к офисной работе или рассчитываете на «удаленку»? Хотите попасть в штат или работать по срочному договору? Согласитесь ли, если на время испытательного срока вам будут платить меньше? Как вы относитесь к переработкам?

Лучше определиться с  этими вопросами до собеседования, чтобы мучительно не искать на них ответы в процессе разговора. 

2) Соберите как можно больше информации о компании

Выясните как можно больше о ценностях компании. Для этого можно:

  • побывать на сайте компании и посмотреть на то, как он оформлен, о каких новостях там пишут, в каком стиле общаются с читателями
  • подписаться в соцсетях на группы компании и первых лиц (если вы этого не сделали еще раньше)
  • почитать отзывы о работе в компании на специализированных сайтах.

Важно: если вы наткнетесь на негативный отзыв разочарованного бывшего сотрудника, это не повод отменять собеседование. Но отметить для себя этот момент и, возможно, задать дополнительный вопрос на собеседовании точно стоит. 

  • посмотреть на публикации о компании в СМИ и блогах.

3) Подготовьтесь к вопросам, которые вам, скорее всего, зададут

Еще по теме: Как работать из дома и не сойти с ума?

Что у вас спросят на собеседовании?

Что у вас могут спросить на собеседовании? Как правило, вы получаете вопросы двух видов:

  • Прямые вопросы — о компетенциях и опыте

Будьте готовы подробно рассказать об обязанностях на прошлых работах и своих результатах. Эйчар может попросить описать кейс, с которым вы работали (например, попросить методиста подробно рассказать, как анализировали аудиторию курса, составляли программу, подбирали форматы). Или рассказать, как решали ту или иную рабочую задачу. 

Возможны также вопросы о том, каким проектом вы особенно гордитесь. Или какие ошибки и просчеты вы допускали на прежнем месте работы. 

Важно! Не приукрашивайте опыт. Правда рано или поздно станет известна, и вы рискуете провалить испытательный срок, а компания — потратить деньги и время на неподходящего под задачи сотрудника. 

  • Проективные вопросы — о личностных качествах

Помните: о чем бы вас ни спросили во время собеседования, речь идет всегда о вас и ваших ценностях. 

Классический проективный вопрос: «Как вы считаете, почему сотрудник может сорвать дедлайн и не выполнить работу в срок?» На этот вопрос можно ответить: «Потому что свалился с двусторонней пневмонией и температурой под 40». А можно: «Потому что сотрудник работает из дома и отвлекся на новую серию любимого сериала». 

Во втором случае эйчар может сделать вывод, что у вас проблемы с самоконтролем и вы считаете допустимым смотреть сериалы в рабочее время. В первом случае отметит, что вы считаете срыв дедлайна неприемлемой ситуацией, связанной с серьезным форс-мажором. 

Какие вопросы нужно не забыть задать вам?

Помните, что на собеседовании и вы, и работодатель принимаете решение. Поэтому не забудьте уточнить значимые подробности:

  • какие условия предлагает компания? Предполагается ли оформление в штат? ДМС? Можете ли вы рассчитывать на 2-недельный отпуск, или в компании сотрудники отдыхают не больше недели?
  • какие рабочие задачи вы будете выполнять? Чем детальнее вы выясните этот вопрос, тем лучше. 
  • какой график работы предполагается? Обязательно выясните, практикуют ли в компании переработки? Рассчитывают, что сотрудники находятся на связи постоянно. 

И верьте тому, что вам говорят. Если вам сообщают, что их коллектив — команда перфекционистов, которые работают 24/7, не надейтесь, они не шутят. 

Надеюсь, мои советы помогут вам пройти собеседование с блеском и получить работу мечты. Удачи!

Каждый выпускник курсов EdMarket по запросу получает карьерную консультацию от Ольги Гельмель и может продуманно подойти к вопросу развития себя как профессионала. На карьерные консультации приходят, чтобы:

  • научиться продвигать себя как специалиста и предлагать свои услуги
  • выстроить карьерную траекторию и понять, какие навыки и умения стоит развивать
  • составить резюме и подготовиться к собеседованию. 

Консультации Центра трудоустройства EdMarket проходят студенты и выпускники курсов:

и других направлений. 

Другие статьи