Что и как говорить на собеседовании, чтобы получить работу?

Советы от опытного эйчара. 

Преподаватели EdMarket

Ольга Гельмель

руководитель Центра развития карьеры EdMarket

Hard или soft: что важнее работодателю?

Что более важно: ваш крутой опыт или то, что вы умеете не срываться на коллег и не реагировать на каждую новую задачу фразой: «Мне за это не платят»? Вы удивитесь, но современные работодатели все чаще обращают внимание на soft skills, а не на hard skills и предпочитают взять в команду проактивного джуниора, который умеет работать в команде и быстро учится, чем опытного, но неуживчивого специалиста. 

Я работаю в Центре трудоустройства EdMarket, и ко мне обращаются крупные образовательные компании, которые ищут в штат методистов, продюсеров, технических администраторов и готовы трудоустроить наших выпускников. Очень часто я слышу: «Ищем специалиста с опытом от года, но если он (дальше список качеств), то можно без». 

Образовательные гиганты рассматривают кандидатов в том числе без IT-опыта и опыта работы в школе, с минимальным набором кейсов в портфолио. Им важнее получить человека, который:

  • не ждет, что ему распределят задачи и будут его контролировать
  • приходит к руководству не с проблемами, а с вариантами решений
  • смотрит на систему и предлагает улучшения со словами «Давайте попробуем так». 

Такого специалиста легко обучить, а любая компания переучивает сотрудников под себя. 

Как показать, что вы именно  такой человек? 

На стадии резюме

Важный оффтопик. Что писать в резюме, если опыта в нужной сфере у вас не очень много? Вот несколько советов:

1) Опишите смежный опыт, который может быть полезен. Например, если вы претендуете на должность методиста онлайн-курсов, на вас сыграет: 

  • опыт преподавания (любой — работа в школе, вузе ведение тренингов), 
  • опыт прохождения онлайн-курсов, 
  • опыт работы журналистом или копирайтером (для методиста тоже важен навык грамотного письма). 

2) Опишите результаты вашей работы, которые говорят о нужных soft skills. Например:

  • на прошлой работе управлял командой из 3 человек
  • выступал наставником и обучил 5 молодых специалистов
  • предложил 7 инноваций, 2 из которых дали рост эффективности на 20%. 

3) Обязательно перечитайте резюме перед отправкой:

  • убедитесь, что название желаемой должности в резюме и в вакансии совпадают
  • уберите нерелевантный опыт. Например, если вы подаете резюме на вакансию методиста, рассказывать, что вы 2 года после университета проработали инженером пусконаладочных работ, не обязательно. 
  • проверьте текст на опечатки. Особенно, если в резюме написано, что у вас «идеальная грамотность». 

Еще по теме: Как найти работу на рынке онлайн-образования?

На следующих этапах

На этапе устного разговора с работодателем, на этапе тестового задания и собеседования — каждые ваши слово и действие оцениваются. И вот какие soft skills работодатель хочет видеть в потенциальном сотруднике. 

1) Проактивность

То есть умение предлагать решение и нести ответственность за финальный результат (стоит отличать от ситуации, когда вы фонтанируете идеями во все стороны, но воплощать их в жизнь вам не интересно). 

Как будут проверять, проактивны ли вы?

  • с помощью тестового задания

Например, методисту могут предложить сделать аудит курса или найти ошибки в оформлении презентации. И тогда первый уровень погружения — просто указать на ошибки. А второй, более ценный — предложить варианты решения. 

  • с помощью проективных вопросов на собеседовании

Например, вас могут попросить придумать решение для ситуации: «Методист приходит работать в новую компанию и видит, что занятия на одном из онлайн-курсов выстроены с нарушением методики. При этом программу для курса разрабатывал его руководитель. Как поступить методисту?»

Какие варианты можно предложить?

А) Для того, чтобы детально разобраться, методисту нужно поработать в компании 4-6 месяцев. Только после этого он может вносить предложения. 

Б) Методисту нужно пойти к руководству и рассказать, что курс срочно нужно переделывать: в таком виде он не дает нужных результатов. 

В) Методисту нужно пойти к руководителю (разработчику курсов) и предложить варианты улучшения онлайн-курса. 

Понятно, что третий вариант говорит о проактивности соискателя. 

2) Коммуникативные навыки, умение работать в команде

Как будут проверять ваши коммуникативные навыки?

  • если вы писали сопроводительное письмо, по нему оценят ваши уровень грамотности, умение вести деловую переписки
  • послушают, каким тоном вы отвечаете на телефонный звонок, как разговариваете
  • на собеседовании спросят о причинах увольнения с прошлых мест работы. Не стоит рассказывать, что виной всему «токсичный коллектив, который не давал вам реализовать весь потенциал». 

Могут предложить проективный вопрос. Например, такой: «Представьте ситуацию, что нового сотрудника после 2 месяцев работы не приняли в команду. Как вам кажется, почему такое могло произойти?»

По ответу «Потому что в коллективе процветает дедовщина» работодатель поймет, что вы привыкли перекладывать ответственность на других. 

По ответу «Потому что у нового сотрудника низких коммуникативные навыки, возможно, он повел себя некорректно и вызвал негатив» сделают вывод, что вы не верите во «всемирный заговор» и готовы брать на себя ответственность за отношения в коллективе. 

3) Гибкость

Это прежде всего об умении понимать разные точки зрения и не считать себя истиной в последней инстанции. Кроме того, это готовность к диалогу, умение искать компромиссы, а не только отстаивать свою точку зрения. 

Как будут проверять вашу гибкость?

  • в рамках тестового задания могут попросить решить креативную задачу максимальным количеством способов. 

Например, если вы претендуете на должность методиста, задание может быть таким: «У вас есть контент для урока по цифровой грамотности. Упакуйте его в онлайн-курс, используя разные форматы и их комбинации. Чем больше вариантов вы предложите, тем лучше». 

  • на собеседовании, выяснив, что вы, например, фанат онлайн-образования, могут попросить перечислить 10 критериев, по которым офлайн-образование лучше. 

 

4) Ответственность и умение соблюдать сроки

Очевидный критерий, но про него часто забывают, например, пропуская дедлайн для тестового задания. Или сдавая его в последний момент. 

Три простых совета:

  • если работодатель оговаривает с вами сроки для тестового задания, трезво оценивайте свои силы. Лучше договориться о комфортном дедлайне и сдать раньше, чем пропустить сроки. 
  • не откладывайте. Сдайте тестовое задание как можно раньше. Без ущерба качеству, конечно. 
  • работодатель не указал сроки выполнения тестового задания? Значит, чем оперативнее, тем лучше. 

Вместо заключения

Не думайте, что если вы классный специалист, работодатель будет терпеть нюансы вашего характера. И наоборот. Если вы джуниор, прокаченный личностные качества для вас — это возможность войти в команду больших образовательных проектов и построить карьеру. 

Каждый выпускник курсов EdMarket по запросу получает карьерную консультацию от Ольги Гельмель и может продуманно подойти к вопросу развития себя как профессионала. На карьерные консультации приходят, чтобы:

  • научиться продвигать себя как специалиста и предлагать свои услуги
  • выстроить карьерную траекторию и понять, какие навыки и умения стоит развивать
  • составить резюме и подготовиться к собеседованию. 

Консультации Центра трудоустройства EdMarket проходят студенты и выпускники курсов:

и других направлений. 

 

Другие статьи