20.06.2019
|
Как открыть онлайн-школу

Вовлечь и обучить: 5 способов разнообразить онлайн-курс

Учиться, сидя перед компьютером, удобно, но зачастую скучно. Можно перечислять много факторов, почему так происходит. Чаще всего потому, что не хватает вовлекающих элементов. 
Автор статьи
Юлия Карпова
педагогический дизайнер, разработчик онлайн-курсов, редактор
Я хочу поделиться идеями, как можно добавить огонька онлайн-курсам. Примеры из опыта обучения на англоязычных и, реже, русскоязычных онлайн-платформах.
  • Тема для знакомства

С чего чаще всего начинается курс? В основном со стандартных предложений: «В комментариях напишите немного о себе». Не слишком способствует началу диалога. Эффективнее задания, где нужно ответить на чей-то комментарий, высказать и обосновать свое мнение. Схожий прием — обсуждение мифов. «А вы согласны, что предпринимателями рождаются, а не становятся?» работает лучше, чем «Давайте обсудим, кто такой предприниматель». Пример: На Openlearning в курсе по учительскому мастерству нужно было написать, какие курсы проходили в последнее время и какие темы в целом интересны. Задача других участников — предложить автору новые обучающие программы на основе его увлечений и опыта. Обязательное условие — написать не менее 3 комментариев, поставить лайки другим постам.
Секреты эффективных онлайн-курсов на курсе «Методист онлайн-курсов»
  • Тестирование инструментов

Сделать картинку в разных графических редакторах, сравнить работу skype и zoom, настроить рекламу в сервисах от Yandex и Google — такие задания позволяют перейти к практике. Могут быть как индивидуальными, так и групповыми. В финале участники делились опытом пользования инструментами и рекомендовали лучшие из них. Обсуждения бывают продуктивными, ведь у новичков часто возникают вопросы, а опытные участники могут выступать экспертами в теме. Например, кому-то помогают разобраться с работой сервиса или подобрать нужный вариант под его запрос. Пример: Задания этого типа я встречала в курсе «Учим английскому онлайн» на FutureLearn. Там давалось 3 различных сервиса для общения на онлайн-уроке или для создания тестов, предлагалось в каждом поработать и написать, какой лучше и почему.
Секреты мастерства опытных методистов на курсе «Методист онлайн-курсов»
  • Задания на креативность

Нестандартные вопросы или игры не дают заскучать на курсе. Хороши для поддержания групповой динамики, когда креативную работу выполняет группа студентов, например, общаясь в zoom или Facebook. Коллективное решение задачи или командная презентация проекта могут дать любопытные результаты, особенно если в группе собрались люди из разных стран, с отличным друг от друга бэкграундом. Пример: В курсе по педагогическому дизайну на Openlearning нужно было придумать тему для урока. Затем автоматически выбирался вспомогательный инструмент, с помощью которого нужно было ее объяснить. Ручка, бумажный самолетик, часы становились героями для объяснения основ физики, программирования и экономики. Работа была индивидуальной, свою идею нужно было описать. Ответы остальных были доступны для просмотра и комментирования.
  • Проектная работа

Легче довести обучение до конца, если к финальному модулю ты разработаешь готовый проект, который можно использовать или указать в портфолио. На протяжении всех модулей курса выдаются отдельные задания, которые постепенно подводят к готовому проекту, от постановки целей до плана по его реализации. В моей сфере встречаются задания по разработке программы онлайн-обучения, презентации урока. Легко применима проектная работа в курсах по дизайну, программированию, предпринимательству. Пример: В курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта» на EdMarket можно создать образовательный проект, готовый к запуску на рынок. Выполнение заданий позволяет плавно двигаться от идеи онлайн-курса к “упаковке” и стратегии продвижения. Интересны курсы Яндекс. Практикум. Например, за 9 месяцев учебы на курсах для web-разработчиков участники создают для своего портфолио одностраничный и динамические сайты, музыкальное веб-приложение. Из англоязычных много внимания проектным курсам уделяют на платформах Udacity, OpenLearning.
  • Награды

Людей увлекает возможность получить бейдж, дополнительные закрытые материалы, консультацию или сертификаты. Соревновательный элемент также повышает мотивацию дойти до финала и победить. Для тех, кто ищет награды серьезнее, существуют онлайн-курсы, где можно повысить квалификацию, получить сертификат о прохождении курса, который будет зачтен вузом или способствует развитию карьеры. Пример: Бейджи за активность я встречала в корпоративном курсе на базе СДО ISpring. За выполненные задания начислялось по 10 баллов, баллы влияли на рейтинг. С сертификатами примеров больше — сейчас сложнее найти платформу, на которой возможности получить «корочку» нет. На русскоязычной OpenEdu можно получить сертификат для зачета в ВУЗе, заплатив за контрольные испытания в режиме идентификации личности. На Coursera, FutureLearn и других платформах можно пройти специализации, платно получить сертификаты и дипломы от ведущих вузов, например, Стэнфорда, Лидса, Кембриджа.

Что еще почитать?

Как мотивировать учиться онлайн? 7 ошибок в работе с контентом в онлайн-обучении Химия вовлеченности: топ-7 катализаторов интереса на вебинаре

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

12.05.2021

Куратор онлайн-школы: история трудоустройства

История выпускницы EdMarket Анны Парковской, которая стала куратором «Французской школы научной ароматерапии Ингрид Гекьер».

Читать →
10.05.2021

Как и зачем использовать профессиональные термины?

Англоязычные профессиональные термины — использовать нельзя переводить?

Читать →
06.05.2021

Путь клиента: как провести от интереса до покупки

Показываем, как выглядит путь клиента в онлайн-образовании через историю одного методиста.

Читать →
05.05.2021

Как найти себя на рынке онлайн-образования?

История выпускницы EdMarket Ирины Мызниковой, которая стала методистом проекта СКБ «Контур».

Читать →
03.05.2021

Вредные советы для тех, кто решил учиться

Прочитать полезную статью, посмотреть интересное видео, послушать рекомендованный подкаст — это не долго. Но что если вы планируете долгосрочное обучение в 2 месяца или больше? В процессе можно наступить на уйму «граблей».

Читать →
29.04.2021

Как стать ассистентом руководителя онлайн-школы?

История выпускницы EdMarket Кристины Головкиной, которая теперь работает ассистентом руководителя в онлайн-школе "Хохлов Сабатовский"

Читать →
По таком запросу нет постов :(