Фишки удаленной работы

Как работать на «удаленке», чтобы не перегореть. 

Дмитрий Ковальчук

основатель школы онлайн-образования «Loftschool» 

Большой миф об удаленной работе

Большой миф об удаленной работе звучит примерно так: «Работайте удаленно, и ваша жизнь превратится в праздник. Никаких душных офисов, никаких тесных костюмов и начальника, заглядывающего вам через плечо. И на работу ездить не надо, и на обеды в столовой тратиться». И это все на самом деле так. 

Но правда в том, что «удаленка» — это еще и ощутимые минусы. Например, такие. 

  • Проблемы со здоровьем

Казалось бы, кто мешает удаленщику на 10-15 минут отложить дела и сделать зарядку или размяться с гантелями? Заинтересованные взгляды коллег не мешают, коврик йоги можно расстелить прямо у рабочего стола. На практике организуют себе регулярную физическую активность единицы.

Не хватает мотивации. Приходя в спортзал, мы смотрим на других людей, вдохновляемся, хотим лучше выглядеть рядом с ними. Поход на тренировку — это не только спорт, но и общение, социальное взаимодействие. Дома же ничего подобного нет, и мотивация заниматься спортом появляется, только когда чувствуешь дискомфорт — изо дня в день ноет спина. Или потерял форму и стыдно смотреть на себя в зеркало. То есть когда профилактикой уже пренебрегли, и нужно прикладывать серьезные усилия, чтобы вернуться к прежнему состоянию. 

  • Упадок сил

Мы забываем, что заряжаемся от других людей и перемены мест. Прогулки, поездки, разговоры, путешествия — все это становится событиями дня, и, получая впечатления, мы наполняемся энергией.

Если же долго находиться в четырех стенах, батарейка садится (я думаю, многие успели почувствовать этот эффект во время самоизоляции), и энергии не хватает даже на те дела, что раньше давались легко. 

  • Скука

В офисе можно пообщаться с коллегами и обсудить важные и не очень дела. Кажется, что работая на «удаленке», мы не будем отвлекаться на разговоры и успеем куда больше. Но пройдут неделя или две, и даже махровые интроверты соскучатся по общению. 

  • Отвлекающие факторы

Родственники, которым не всегда получается объяснить, что вы работаете и не можете сейчас обсудить поездку на дачу и планы на ремонт. Соцсети, в которые можно выйти на 5 минут и залипнуть на два часа. Сериал, который вы включите «на пять минуточек», во время перерыва, а очнетесь часа через три. 

Одним словом, «удаленка» — это не «молочные реки, кисельные берега». Это режим работы, который потребует от вас самоконтроля и соблюдения правил, графика и планов. Что не означает, что стать удаленным сотрудником плохая идея.

Сам я работаю вне офиса с 2012 года и хочу поделиться принципами, которые помогают мне организовать работу и сохранять энергию и бодрость. 

1) Вложитесь в рабочее место

Вам понадобятся:

  • качественный мощный ноутбук. Не компьютер, который «почти не тормозит». И не старенький ноутбук, который «еще ничего, просто греется и больше 5 вкладок в браузере лучше не открывать». Вам нужен современный ноутбук, с которым вам не придется ждать пару минут, пока загрузятся нужные программы. 
  • монитор. Его можно поставить на рабочем столе, подключать к нему ноутбук и хотя бы некоторое время работать с расположенным на уровне глаз экраном. 
  • стол с переменной высотой, чтобы часть времени работать стоя, часть — сидя. 
  • наушники с шумоподавлением. Во-первых, перестанут мешать соседи и с ремонтом и другие посторонние звуки. Во-вторых, можно договориться с домашними, что, когда на вас наушники, разговаривать с вами бессмысленно. Вы на работе. 

Рассматривайте эти покупки как вложения в здоровье и свою рабочую продуктивность. 

2) Меняйте локацию

Иногда начинаешь соображать по-другому, просто некоторое время поработав на кухне. Или даже лежа в кровати. Я рекомендую 4-5 часов работать за рабочим столом, а остальное время перемещаться хотя бы в пределах квартиры. 

Кроме того, регулярно стоит работать не дома — приходить в коворкинги, кафе, библиотеки. 

Небольшой лайфхак: если в вашем городе есть гостиницы, иногда можно с большим комфортом поработать в фойе на удобном кресле или диване.

Простая перемена места работы часто дает энергию и вдохновение. 

Еще по теме: Как работать из дома и не сойти с ума?

3) Отключите все уведомления на телефоне

На время рабочего дня отключите все уведомления и звуковые сигналы на смартфоне и ноутбуке. Это поможет не «залипать» в соцсети под предлогом «я должен проверить, что мне написали». 

4) Планируйте время работы и время отдыха

Я уже говорил, что работа на «удаленке» требует самоконтроля. Вы становитесь сами себе начальник и должны организовать себя и не дать себе прокрастинировать. Эта задача энергозатратна. Чтобы не бороться с собой каждый день и не обессилеть в этих боях, вот что я рекомендую сделать:

  • составляйте для себя график на день, где обязательно пропишите время на отдых. Например, если у вас есть час на обед, не ешьте у монитора, не отрываясь от рабочих задач. Потратьте этот час на отдых: например, 20 минут на еду, 40 минут — на прогулку. Или на то, чтобы поваляться и почитать. Или на то, чтобы пообщаться в соцсетях. 
  • запланируйте время на любую физическую активность. Это может быть 30 минут на йогу и 10 минут на медитацию. Это даст +10% к концентрации. 

5) Обсудите с коллегами правила коммуникации

Как правило, ни одна задача не требует молниеносного реагирования. Вы можете договориться, что:

  • отвечаете на сообщения в рабочих чатах и в соцсетях каждые полчаса. Это значит, что вы полчаса можете посвятить какой-то рабочей задаче (можно даже поставить таймер), а затем на пару минут зайти в чат и проверить сообщения. 
  • с 9 до 12 часов у вас время тишины. В это время никто не переписывается в рабочих чатах. Все занимаются своими делами и концентрируются на своих задачах. Очень продуктивно хотя бы 3 часа проводить в тишине, без переписок с коллегами и решения рабочих вопросов. 

6) Придумайте себе награду в конце дня

Например, в течение рабочего дня я не играю в компьютерные игры и не смотрю сериалы. Зато когда работа завершена, можно включить себе сериал и получить удовольствие и от него, и от сознания, что вы молодец и прокрастинировали сегодня меньше, чем могли бы. 

И в целом, работая удаленно, относитесь к себе, как к любимому ребенку: с заботой, но и строгостью. И работа вне офиса станет для вас комфортным решением. Как и для меня. 

Если хотите стать удаленным сотрудником и наслаждаться и дальше всеми плюсами работы вне офиса, приходите учиться в EdMarket. Мы выпускаем востребованных специалистов для рынка онлайн-образования, которые работают над интересными задачами из любой точки мира. Вот какие профессии у нас можно приобрести с нуля:

Другие статьи