Технические решения в онлайн-образовании: как быстро разобраться методисту?

Методист — это специалист, который создает программу онлайн-курса, вместе с экспертом готовит учебный контент, собирает обратную связь от учащихся, следит за метриками. Что ему нужно знать о технических решениях для онлайн-обучения?

Марина Литвинова, программный директор

Марина Литвинова

методический директор EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Что такое технические решения? Это инструменты, с помощью которых вы собираете и структурируете учебный контент, организуете процесс обучения и взаимодействия слушателей с экспертами. Это системы организации обучения (LMS), платформы для проведения вебинаров, инструменты создания текстовых курсов и других учебных решений. 

Учим востребованных специалистов на курсе «Методист онлайн-курсов». 

Выбирая технические решения, методист онлайн-курсов отвечает на 2 вопроса:

  • каким способом мы соберем учебный контент?
  • как будет организована образовательная среда?

От чего зависит выбор инструмента для сборки курса?

Онлайн-курс из коротких видеолекций? Или серии 1,5 часовых вебинаров? А возможно, слайдовый курс?

Формат, который методист выбирает для обучения, зависит от нескольких факторов:

  • от желаемых результатов обучения. Например, если результат обучения — конкретный навык, можно разработать проектное обучение или учебный тренажер. 
  • от особенностей ЦА. Например, если вы готовите курс для молодых мам, стоит «упаковать» учебный контент в серию коротких видеоуроков: на просмотр длинных вебинаров аудитория, скорее всего, не найдет времени. 
  • от бюджета. Есть ли средства на съемку качественных видеороликов или придется обойтись вебинарами, проводимыми на бесплатной платформе?
  • от требований заказчика. Если вы создаете онлайн-курс для компании, возможно, у заказчика будут требования по необходимому формату и техническим решениям. 

Формат может быть следующим:

  1. Слайдовый курс. Его можно собрать в специальных редакторах, но если вы в поиске бесплатного решения, то подойдет и Power Point. 
  2. Текстовый курс. Собирается в любой html-странице (иногда там есть редактор, благодаря которому не надо разбираться в html-кодах, иногда есть конвертер в эти коды. Оба варианта простые в использовании). Из популярных решений можно вспомнить Tilda.
  3. Видеокурс. Размах творчества здесь зависит от бюджета. Вы можете снять серию видео, используя камеру собственного смартфона. А можете заказать дорогой видеопродакшн с качественной картинкой и спецэффектами. 
  4. Вебинары. Для них потребуется вебинарная комната. В случае ограниченного бюджета можно использовать бесплатный аккаунт в Zoom или проводить прямые эфиры в соцсетях. 

Где создавать образовательную среду?

Образовательная среда — это пространство, в которое погружается учащийся курса. Это структура, где он находит учебный контент, дополнительные материалы, ответы на вопросы. Это то, как организованы системы мотивации и сопровождения обучения. 

Где можно организовать образовательную среду?

  • LMS (система управления онлайн-обучением). Вы можете воспользоваться возможностями как бесплатных (Moodle или Google Classroom), так и платных систем (iSpring, GetCourse, Teachbase). 
  • закрытые группы в соцсетях (вы можете разместить в них учебный контент, проводить занятия, делиться ссылками и отвечать на вопросы учащихся). 

Почему онлайн-школы часто выбирают LMS как основное техническое решение? Потому что с их помощью удобно настроить базовые учебные процессы:

— Работа с учебным контентом: создание, хранение, изменение

— Управление процессами обучения: кабинеты пользователей, график

— Оценивание в ходе обучения: выдача и проверка домашних заданий

— Взаимодействие между пользователями

— Учебная аналитика.

Чаще всего настройкой LMS под задачи конкретного проекта занимается администратор онлайн-школы. Методисту нужно разбираться в LMS на уровне понимания — знать, какие процессы можно настроить с их помощью. 

Создайте проект вашего онлайн-курса уже во время обучения

Должен ли методист быть техническим специалистом?

Иными словами, должен ли он уметь собирать курсы в тренажерах, монтировать видео, размещать контент и настраивать LMS? В норме всем этим занимаются технические специалисты, но на практике очень часто компании ищут разработчика курсов + технического администратора. Отсюда два совета:

  • попробуйте поработать с 1-2 LMS в формате теста. У многих из них есть тестовый бесплатный доступ, и вы можете разместить на разных платформах учебный контент и посмотреть, как они устроены изнутри.

Нет смысла изучать все платформы, представленные на рынке. По функционалу они похожи, и, разобравшись в одной, вы легко сможете работать и с другими. 

  • выбрав техническое решение, не забудьте убедиться, что в нем есть весь необходимый функционал. Например, если вы планируете мобильный курс, стоит убедиться, что это решение можно реализовать на нужной платформе. 

Что еще почитать?

Как выбрать LMS?

Обзор лучших платформ для онлайн-обучения

Какое онлайн-обучение востребовано во время карантина?

Другие статьи