Как хорошо смотреться в кадре: советы ведущим вебинаров

«Боюсь вести вебинары, потому что плохо выгляжу перед камерой». Давайте постараемся сломать этот страх. Поделюсь лайфхаками, которые я почерпнула из опыта работы фотографом.

Марина Литвинова, программный директор

Марина Литвинова

методический директор EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

1) Создайте рассеянное центральное или верхнее освещение + боковое освещение. 

Свет — самое главное при создании кадра. Важнее макияжа и одежды (девочки, я серьезно). Сначала настраиваем свет, потом все остальное.

Хорошо, если свет падает на вас спереди сбоку. Причем подсвечивать стоит ту сторону лица, которая вам больше нравится. Переднее боковое освещение хорошо комбинируется с верхним центральным источником света, если он есть. 

Плохо, если свет находится сверху, снизу или сзади вас. Все это неудачные решения как по отдельности, так и сообща. 

Слишком яркий свет будет подчеркивать недостатки лица, поэтому нужно его рассеивать через легкую гардину/тюль или компенсировать еще одним источником освещения.

Чем хуже камера, тем лучше должно быть освещение. Я иногда даже использую рефлекторы для отражения света — это белый ДСП, оставшийся после ремонта. 

Еще по теме: Как вести вебинары

2) Установите камеру примерно на уровне глаз

Правильный ракурс поможет создать красивый кадр. Когда камера значительно ниже или выше уровня глаз, то у вас лоб или подбородок оказываются непропорциональны по отношению к лицу в целом. Неудачный нижний ракурс обычно получается, когда ноут просто стоит на столе.

Мой ноут во время вебинаров стоит на специальной подставке. Я знаю, что мой удачный ракурс получается, когда камера чуть выше уровня глаз и расположена чуть левее центра. Ужасно нервничаю, когда где-то на очном мероприятии меня пытаются снимать справа. Или еще хуже, когда снимают вблизи где-то на уровне ног — это делает спикера похожим на памятник и нарушает пропорции лица и тела. Обратная проблема — съемка сильно сверху, когда голова получается большой, а ножки крошечными.

Поэтому важно определить свой удачный ракурс и использовать его. Это тоже придает уверенности.

3) Кадрируйте видео так, чтобы были видны руки или хотя бы плечи. 

Понимаю, что не всегда удобно листать презентацию, но старайтесь не садиться слишком близко к монитору, чтобы лицо не выглядело странно большим. И не надо обрезать кадр в районе шеи, чтобы не превращаться в говорящую голову. Используйте жестикуляцию — это позволяет оживить картинку.

4) Задний фон должен быть однотонным.

И не располагайтесь к фону слишком близко. По традиции портретной фотографии лучше на метр отойти от фона. Сейчас веб-платформы стали делать виртуальные фоны. Иногда это смотрится интересно, иногда — странно, когда неожиданно из фона появляются руки. Помните, что фон с различными предметами интерьера привлекает внимание зрителей, поэтому будьте уверены в том, к чему вы хотите привлечь внимание.

5) Выбирайте не пеструю одежду для вебинаров. 

Откажитесь от мелкого рисунка или полоски. Хорошо, чтобы было достаточно контрастно, но при этом цвет не выедал глаз. Используйте пастельные тона и будьте осторожны с яркими цветами: для часового вебинара красная кофточка может быть слишком навязчивой. Не рекомендую проводить вебинары в домашней одежде или в тапочках, потому что это влияет на вашу уверенность и внутренний эмоциональный настрой. 

Еще по теме: Как подготовиться к учебному вебинару

6) В макияже главное — ровный тон лица и естественные четкие брови. 

При хорошем мягком освещении и ровном тоне лица ваш вид уже на 90% прекрасен. Подчеркните еще глаза или губы и добавьте небольшой румянец. Нет особых трендов в макияже спикеров вебинаров (мне недавно задавали такой вопрос). Важно, чтобы вам было комфортно и чтобы вы чувствовали себя красивой. 

Волосы лучше смотрятся распущенными, с подобранными в прическу или в хвост чуть сложнее создать удачный кадр. Но опять же ориентируйтесь на свою форму лица и комфорт во время вебинара.

7) Положение тела должно быть удобным, но не слишком расслабленным. 

Стул с жесткой спинкой лучше, чем мягкое кресло. От этого зависит осанка, а от нее и внешний вид, а также голос и темп речи. Сейчас в тренде проводить вебинары стоя. Тогда можно спокойно поместить в кадре руки и задействовать жесты, это не дает сутулиться. При таком положении надо поднимать и камеру повыше, хотя бы до уровня грудной клетки, чтобы не возникало диспропорций тела. Да и нижний ракурс мало кому идет.

Красивых вам вебинарных кадров!

Хотите приобрести востребованную профессию в сфере онлайн-обучения? Ждем вас на курсе «Методист онлайн-курсов». 

За 3 месяца вы научитесь создавать онлайн-курсы с нуля и получите удаленную профессию с зарплатой 40-70 тыс. руб. 

Подробнее о курсе

Другие статьи