Онлайн-школа металлотрейдеров

Кейс выпускника EdMarket Владимира Буталенко. 

Владимир Буталенко

выпускник EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Как все начиналось?

Несколько лет назад я работал руководителем филиала компании, специализирующейся на продаже стальных труб и металлопроката. 

Тогда, еще не имея представления о дистанционном обучении, я организовывал очную проверку знаний для менеджеров по продаже металлопроката в Москве, Самаре, Казани, Альметьевске, Сургуте и Усинске. 

Словом, приходилось ездить по филиалам компании, принимать экзамены. Кто-то сдавал сразу, кто-то не справлялся, и я был вынужден задерживаться на день-два, чтобы сотрудник мог пересдать. Это была задача, которая отнимала много времени. Уже тогда я задумывался, что было бы неплохо упростить систему, настроить обучение так, чтобы не требовалось личное присутствие руководителя на экзамене, не нужно было тратить время на командировки. 

И в дальнейшем мне не раз приходилось наблюдать, как во многих компаниях обучение сотрудников становится сложной задачей, на которую руководители вынуждены тратить много ресурсов.

До тех пор, пока в России в тренд не вошло электронное обучение — E-learning.

Командировочные расходы, отвлечение сотрудников от основной деятельности для обучения и экзаменовки, лекционный материал в блокноте и экзаменационные билеты — все это осталось в прошлом.

Я обратил внимание, что крупные компании все чаще внедряют онлайн-обучение как эффективную альтернативу ресурсозатратным оффлайн-тренингам. 

Возникла мысль самому научиться создавать онлайн-курсы для компаний, специализирующихся на рынке металлопроката и металлотрейдинга. С этой целью я отправился учиться на курс EdMarket.

Еще по теме: Онлайн-курс для гидов: кейс выпускника EdMarket.

О проекте

Обучался я параллельно на двух курсах — в EdMarket учился создавать качественный образовательный проект — онлайн-школу металлотрейдеров, а в интернет-академии iSpring изучал техническую часть — как верстать электронные курсы и настраивать платформу под задачи конкретного заказчика. 

В результате появилась компания «Металлургический консалтинг» — где мы с командой разрабатываем специализированные онлайн-курсы по металлотрейдингу, а также курсы по общей тематике. 

Сотрудники компании — разработчики, эксперты, методисты — специалисты с опытом работы на рынке металлопроката. Трое из них — выпускники EdMarket и iSpring, с которыми мы познакомились во время обучения. 

Вместе мы разрабатываем онлайн-курсы под задачи конкретных компаний, упаковываем опыт экспертов в систему дистанционного обучения (СДО) и создаем экосистему обучения. Сейчас в линейке онлайн-школы есть специализированные образовательные продукты — курсы по металловедению, производителям и видам металлопроката, складированию и транспортировке. А также курсы по общей тематике — например, мастер-класс по лидерству, технике холодных продаж и пр. 

Стоимость и продвижение продукта

На создание одного электронного курса уходит от 2 недель до 1 месяца — это гораздо быстрее, чем если бы компания-заказчик создавала образовательный продукт самостоятельно. При этом по рынку стоимость одной страницы готового курса в среднем обходится около 1500 руб. Специализированные курсы целиком выходят в пределах 300-500 тыс.руб. Мы же предлагаем разработать индивидуальный онлайн-курс значительно дешевле — от 50 тыс. руб в зависимости от содержания и пожеланий заказчика.

Мы можем позволить себе такие цены, поскольку команда проекта небольшая и состоит из профессионалов, которые могут взять на себя разные функции. Так, один и тот же специалист занимается разработкой программы обучения, методологией, педагогическим дизайном, настройкой учебной платформы и т.д. В результате у нас получается не раздувать штат и сохранять небольшие цены на свои услуги, а компания-заказчик экономит при этом не только на стоимости самого курса, но и на всех издержках, связанных с необходимостью держать в штате своей компании дизайнеров, методологов и разработчиков электронных курсов.

Продвигаем проект через профессиональные выставки, форумы, где собираются игроки рынка и можно познакомиться с представителями компаний, которые заинтересованы в обучении сотрудников. 

Развитие проекта

В настоящее время пилотный проект запущен в двух компаниях, и от клиентов мы собираем подробную обратную связь, чтобы понять, как развивать проект дальше и создавать систему дистанционного обучения, максимально отвечающую запросам компаний. 

Так, важный инсайт, который мы недавно получили — нашим клиентам очень важно видеть среди тьюторов специалистов из сферы металлургии — тех, кто сейчас работает на заводах, металлобазах и является непосредственным экспертом отрасли. Рынок динамично меняется, и очень важно, чтобы эксперт мог поделиться актуальными знаниями о своем профиле деятельности.

Советы начинающим

  • Определитесь со сферой, для которой которой будете создавать онлайн-обучение, а также тематикой ваших будущих курсов. На них должен быть спрос на рынке, иначе вы рискуете потратить много времени на разработку и выпустить продукт, который никем не будет востребован. 
  • Соберите команду. Можно стартовать одному, но это сложно и долго. Найдите специалистов, которые разбираются в теме и будут вместе с вами в сжатые сроки разрабатывать интересные и ценные онлайн-курсы. 

Хотите запустите собственный онлайн-проект? Научим всему, что нужно знать на курсе «Система: Запуск и продвижение онлайн-курсов».

  • 6 месяцев системного обучения
  • через 3,5 месяцев вы с нуля запустите собственный образовательный проект
  • 5 часовых индивидуальных консультаций по вашему проекту от опытных менторов курса
  • сопровождение тьюторов: развернутая обратная связь на все домашние работы
  • возможность войти в профессиональное сообщество.

Другие статьи