6 принципов успешного микрообучения

Владимир Щербаков — о том, как бороться с человеческой ленью и учить не «для галочки», а для прибыли.

Владимир Щербаков

директор по развитию TeachBase.ru

Люди по природе своей ленивы, и, хотя в корпоративном обучении мы можем заставить учиться кого угодно, пригрозив лишить премии или уволить, обучение из-под палки редко приносит результаты.

Вы можете довести проходимость у каждого курса хоть до 100%, но люди будут смотреть обучающие ролики для галочки, не погружаясь глубоко и не слишком понимая, зачем им это нужно.

Наше решение — годовая система ежедневного обучения, построенного на принципах микрообучения. Мы применили этот кейс, работая с международной ювелирной академией IJA.

И теперь я хочу рассказать проверенные принципы, которые позволяют успешно запустить микрообучение в компании.

 

  1. Используйте простой контент

 

Мы использовали следующие форматы:

  • Короткое видео (не более 5-15 минут)
  • Короткий текстовый материал (1-2 страницы), который можно распечатать и иметь при себе или вложить в справочник продавца
  • Тест для самопроверки
  • Ежедневное практическое задание. Например, использовать знания в общении с покупателями, поменять выкладку товара, применить новый подход к постам в Instagram. Люди, должны понимать, зачем им новые знания и как они будут использовать их в работе.

Что важно? Микрообучение — это формат, при котором человек тратит на изучение каждого блока не более 20-30 минут и узнает какую-то конкретную вещь, приобретает навык. Каждый блок в таком обучении должен быть автономным.

  1. Обучение должно быть ежедневным

Наша задача — сформировать у сотрудников привычку учиться. В идеале люди должны ждать выхода каждого учебного модуля, как фанаты ждут новой серии «Игры Престолов».

  1. Запускайте обучение сотрудников одновременно, в формате марафона

Это означает, что все сотрудники начинают учиться в один день и получают задания одновременно.

Что это дает специалистам? Как минимум, чувство локтя. Обучение воспринимается уже не как повинность, а как общее дело, соревнование — особенно если вы будете публиковать результаты и общий рейтинг.

Что это дает организаторам обучения? Вы можете следить за прогрессом и выявлять лидеров. Кроме того, одновременный запуск позволяет активно рекламировать курс внутри компании.

  1. Сформируйте команду модераторов, которые смогут оперативно отвечать на вопросы и поддерживать участников обучения

Подход, который сработал у нас:

  • большая команда модераторов (в нашем проекте на каждого модератора приходилось не более 10-20 учащихся)
  • обязательное обучение (курсы + скрипты для работы)
  • поддержка модераторов (через Telegram)
  • мотивация (позаботьтесь о материальной или другой мотивации. Ежедневное обучение — довольно серьезная работа, которая потребует от модераторов и от вас самих много усилий).
  1. Протестируйте систему до запуска большого проекта

Прежде чем запускать большой обучающий курс, протестируйте пилотный проект. Например, перед запуском годового курса для академии IJA на 3000 сотрудников мы запустили небольшой курс на 100 пользователей.

Пилотный проект позволит вам выявить тонкие места, понять, насколько полезен и востребован контент (правильно ли составлены тесты, нет ли проблемных формулировок), проверить и отладить всю систему обучения.

  1. Приложите максимум усилий на старте проекта

Не надейтесь, что вы заведете мотор, и машина поедет сама. Приложите максимум усилий на старте, чтобы избежать пробуксовки. Масштабная PR-кампания курса, активная поддержка модераторов, быстрая обратная связь в ответ на обращения пользователей — это то, что поможет получить результаты.

Еще больше секретов эффективного корпоративного обучения — на курсе «Менеджер корпоративного онлайн-обучения», который стартует уже 1 ноября. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на наши статьи
Подписаться