1. Блог
  2. Как освоить профессию в 45+ и получить работу в SkillFactory
24.02.2022
Кейс
10 мин.

Как освоить профессию в 45+ и получить работу в SkillFactory

История выпускницы EdMarket, которая работает модератором и комьюнити-менеджером в SkillFactory

Образование педагогическое и высшее экономическое. Работала воспитателем в детском саду, бухгалтером и библиотекарем.

С чего все начиналось

Меня всегда привлекала сфера образования. Еще в конце 90-х мы с мужем сделали компьютерные курсы для взрослых. Тогда это было очень актуально. На рабочих местах вводили компьютеры, а большинство взрослых людей не имели опыта работы с ними. Мы сами написали программу обучения и по-моему она была очень классная. К нам приходили самые разные люди. Была, к примеру, женщина — повар. Она закончила наши курсы и пошла работать секретарем. Было много других историй. Некоторые до сих пор помнят и благодарят, что наши курсы дали им второй шанс в жизни. Меня очень нравилось, что я помогаю людям менять их жизнь к лучшему. Тогда я поняла, что сфера образования — благородная и интересная и мне в ней комфортно.

В 2014 году, в декрете со вторым ребенком, я начала работать удаленно. Я работала оператором колл-центра, занималась продажами. Постепенно выросла до руководителя отдела продаж и сделала свой колл-центр. Часто приходилось продавать товары и услуги сомнительного качества. Меня это больше всего угнетало в этой работе. Больше всего мне нравилось продавать онлайн-курсы. 

В 2017 году мне предложили интересную работу в библиотеке, и я с радостью ухватилась за эту возможность по-новому реализовать себя и получать энергию живого общения. Когда работаешь удаленно, этого очень не хватает. Я занималась организацией массовых мероприятий для детей и для взрослых. Единственный минус такой работы — это маленькая зарплата. 

Но в мире случилась пандемия, и в библиотеку перестали ходить люди, а мероприятия запретили проводить. Чтобы не скучать, я воспользовалась этим временем, чтобы получать новые знания. Стала активно проходить различные онлайн-обучения. Сначала бесплатные, в том числе и в «Нетологии». Потом пошла на платное обучение. Я освоила видеомонтаж — это очень пригодилось для работы. Я стала делать видео-ролики для библиотечной страницы в интернете. И немного подрабатывать. Мне очень нравилось такое творчество. Но библиотечная техника не позволяла развернуться на этом поприще в полную силу.

Кстати, видеомонтаж — это мои первые платные курсы, мне их оплатил брат в качестве подарка на Новый год. И тогда я поняла, какая это огромная разница — учиться самостоятельно по бесплатным материалам и получать платное обучение, сопровождение, дополнительные материалы, когда тобой занимаются профессионалы. В общем, я вам честно скажу, не ради рекламы, платное обучение «заходит» совсем по-другому. Я и раньше пыталась что-то изучать в этом направлении, но такого результата самостоятельно я бы точно не добилась. 

Курс по видеомонтажу был рассчитан на пять месяцев, но через три месяца я уже начала брать небольшие платные заказы на фрилансе. 

В 2020 году в моей личной жизни произошли перемены. Я развелась с мужем и поняла, что библиотечной зарплаты нам с дочкой точно не хватит. Я начала искать другую работу. А так как город, в котором я живу, маленький, работу пришлось искать в интернете.

В библиотеке я работала четыре года, за это время правила игры в удаленной работе сильно поменялись. Раньше не было никаких четких стандартов, многие люди работали, как могли. Теперь же среди удаленных специалистов много профессионалов и молодежи. Я поняла, что мне нужно учиться. Сразу решила идти в сферу онлайн-образования, так как всегда знала, что это мое! 

Еще по теме: Как найти работу на рынке онлайн-образования?

Обучение в EdMarket

Я и раньше знала Нетологию по отличным бесплатным материалам, и потому на мой запрос Вселенная, а точнее алгоритмы Фейсбука и Гугла, быстренько подкинули мне рекламу EdMarket. Заинтересовалась, сходила на несколько бесплатных мероприятий и поняла, что хочу учиться именно здесь. Я сделала вывод, что это наиболее практикоориентированное обучение в сфере Edtech из всех, что мне встречались.

Стала выбирать профессию. И, так как мои финансы не позволяли мне то, что я хочу, а мне хотелось стать куратором обучения, то остановилась на самом недорогом обучении — курсе «Модератор вебинаров онлайн-школы». 

Обучение занимало всего 4 недели, и я подумала, что такая программа — отличная возможность войти в сферу онлайн-образования и быстро начать зарабатывать. Еще важным преимуществом была помощь в трудоустройстве.

Сейчас могу сказать, что нужно было все-таки не спешить и идти туда, куда хотелось. Не то чтобы курс модераторов плох, просто за этот год я могла бы продвинуться гораздо дальше, если бы тогда рискнула заплатить немного больше денег, все равно ведь оформляла рассрочку. Тогда я недооценила себя, не повторяйте мою ошибку. Сейчас я все равно ищу возможность работать куратором, так как именно туда я всегда хотела. 

Всем, кто учится, хочу сказать: какая бы ни была форма и система обучения, многое зависит от вас. Нужно пользоваться максимально всем, что вы получаете. Я получила отличное сообщество сокурсников, демократичных и профессиональных менторов и кураторов. Я активно знакомилась с сокурсниками, мы устраивали созвоны в Зуме и помогали друг другу разобраться с материалом. Когда нужно освоить что-то новое и непривычное, лично мне очень помогает, когда можно делать это с кем-то. Мне очень понравилось, что на курсах EdMarket можно так легко общаться с кураторами и даже с менторами, то есть ты учишься и можешь задавать вопросы, уточнять непонятные моменты. В ответ на задания всегда сначала хвалят, но и дают толковые и понятные замечания и рекомендации. 

Да-да, не думайте, что работа модератора заключается только в том, чтобы вовремя открыть и закрыть вебинарную комнату. Там тоже много нюансов. 

Еще по теме: Куратор онлайн-обучения: все о профессии

Про трудоустройство

Для меня было важно побыстрее найти работу. Вот о трудоустройстве расскажу немного подробнее. 

После окончания обучения я рвалась сразу работать, но… Всем своим выпускникам EdMarket дает возможность пройти стажировку на реальных проектах. Я попала на стажировку в Нетологию. И это было классно! Там с нами нянчились, все объясняли и закрывали глаза на мелкие ошибки. Если бы я сразу пошла работать, то получила бы минус в свою самооценку, а это неприятно и может надолго затормозить. 

А еще это шикарная возможность получать новые знания. Так я, в качестве стажера-модератора, прошла курс «Комьюнити-менеджер».
После обучения с выпускниками работает Центр карьеры EdMarket. Специалисты помогают подобрать стажировку в реальном проекте, проводят карьерные консультации, помогают правильно написать резюме и собрать портфолио. Это, знаете ли, не стоит недооценивать! Как говорила, я спешила искать работу и сначала сама рассылала резюме на подходящие вакансии. Была уверена, что резюме-то писать я умею. Но только после того, как со мной поработали специалисты карьерного центра и я подправила резюме согласно их рекомендациям, мне стали приходить отзывы от хороших работодателей.

Во время практикума я увидела вакансию модератора в онлайн-школе SkillFactory. Выполнила тестовое задание, и оно понравилось работодателю. В качестве тестового просили написать, как бы я ответила студентам, участникам вебинара на конкретные вопросы. Чтобы справиться, я изучила сайт школы, посмотрела их УТП и что про них пишут. Потом представила, как бы я хотела, чтобы мне отвечали в таких случаях. И все получилось! 

Почти сразу мне предложили работать еще и в чате для новичков. А через два месяца я уже уволилась из библиотеки и перешла в Skillfactory на полную занятость.

Хочу сказать, что поиск работы — это тоже работа. Я потратила примерно два месяца на поиск действительно хорошей работы. Это требует терпения и веры в себя. Работодатели отвечают не сразу. На этом этапе очень важна поддержка и помощь, которую мне оказали и карьерные консультанты, и мои коллеги-однокашники. Я им очень благодарна. Думаю, мне вряд ли удалось бы получить такую работу без их помощи.

Как менять профессию в 40+?

Когда я начала учиться, мне было 47 лет. 

Сложнее всего было забыть о возрасте. Я всегда понимала, что не это главное, что важен уровень профессионализма, моя активность, обучаемость, умение находить общий язык с коллегами. Но в то же время мне казалось, что конкурировать с молодежью очень сложно. Мне в этом вопросе очень помогли карьерные консультанты Анна Погосян, Нина Якубова. Я также видела, что и тех, кто моложе, тоже не всех берут на работу, и у них находят недостатки. А еще очень запомнился пост одной из сокурсниц. Она написала, что ей за 50, но она совершенно не думает о возрасте и у нее все получается и в личной жизни, и в работе. Просто нам, взрослым девушкам, нужно немного больше усилий, чем молодым, но мы же и сильные, и закаленные, и жизненного опыта у нас больше!
Тут главное держать себя в тонусе — повышать свою ценность, не останавливаться в развитии и следить за здоровьем.

Теперь, работая в Skillfactory, я вижу, как студенты переживают из-за возраста. И я подбадриваю их, потому что верю, что у них все получится, как получилось у меня. 

Еще по теме: Как сменить профессию в 40+?

Советы тем, кто решил учиться новой профессии

1) Настройтесь на серьезный лад. Вам придется освоить новую профессию. Будут сложности. Без этого никак. Поэтому сразу настройте себя, что закончите обучение, несмотря на трудности и не свернете на полпути.

2) Не унывайте, если столкнулись с какими-то сложностями. Нужно просто понять, что именно не получается, сузить задачу или вопрос и искать конкретные ответы. Хотя слова «Верьте в себя, и у вас все получится» набили оскомину, но поверьте, это так. Я люблю говорить: «Если Брюс Ли смог, то и я смогу».

3) Если перед вами какая-то большая проблема, поделите ее на несколько маленьких. И решайте каждую поочередно. Представьте, что перед вами огромный завал из мелких камней, если вы будете пытаться сдвинуть его разом, то ничего не получится. А если по одному камушку брать, то постепенно сможете всё разобрать. Главное не останавливаться.

4) Больше учитесь. Не только тем урокам, что вам предоставлены на платформе, но и самостоятельно. Не нужно думать, что на курсе вам вложат в голову абсолютно все. Если вам что-то не понятно, Гугл в помощь!

5) Задавайте вопросы. У нас есть хорошая поговорка “Куратор достается тому, кто его достает”. 

6) Верно оценивайте себя. Если вы никогда не работали за компьютером, вам очень сложно будет освоить профессию программиста. Поищите для себя обучение на базе имеющихся знаний и опыта. Научитесь быстро печатать, освойте работу с простыми сервисами и мессенджерами. И тогда приступайте к более сложному материалу. 

7) Следите за своим моральным и физическим состоянием. Это очень важно! Обязательно делайте зарядку, занимайтесь посильным спортом. Проблемы со здоровьем копятся годами. Для поддержки себя в позитиве, я занимаюсь медитациями.

8) Побольше общайтесь с людьми. С родными, друзьями. Читайте. Пусть в вашей жизни будут не только интернет и работа. Иначе неизбежно выгорание и истощение. Найдите себе какое-то активное хобби. Для меня это любительский театр и трансформационные игры.

9) Если столкнулись с тем, что не хватает времени, посмотрите, от чего вы можете отказаться и освободить тем самым время. Это вообще отдельная тема. Почти всегда на курсе есть вводные уроки, где рассказывают о тайм-менеджменте и о том как учиться, улучшить память. Не пропускайте их. Там много полезного.

10) Ставьте конкретные цели для мотивации. Не просто «хочу больше зарабатывать», а для чего это нужно именно вам. Что в вашей жизни изменится, когда это произойдет. Мне, например, было важно обеспечить хорошее обучение дочери. А сейчас мы мечтаем поехать в морской круиз. И когда мне нужно себя заставить что-то делать, я говорю себе слово-мотиватор: «Круиз!» 

Еще по теме: Как эффективно учиться онлайн?

В какой точке я нахожусь сейчас

Сейчас я работаю в SkillFactory на позиции модератор вебинаров и  комьюнити-менеджер. Я поддерживаю общение в чатах, отвечаю на вопросы участников, подбадриваю их и помогаю определиться с новой профессией в сфере IT. Мне пришлось много изучить дополнительно, чтобы достаточно хорошо ориентироваться в новой для меня теме. Я чувствую свою полезность и меня это вдохновляет.

Я живу в маленьком городе, где нет учебных заведений и вообще мало возможностей, особенно для взрослых людей. Благодаря тому, что я прошла обучение в EdMarket, у меня появилась работа, о которой я могла только мечтать. 

Я смогла сама зарабатывать столько, что мне почти хватает на все. Я перевела дочь в платную школу и оплачиваю дополнительных репетиторов. Я считаю, что достойный уровень образования — это очень важно для ее будущего.

 Я стала более спокойным и уверенным в себе человеком. У меня появилось больше времени для семьи и любимых занятий. И у меня всегда есть желание и силы развиваться дальше. Сейчас я подала резюме на должность куратора внутри школы, где работаю. Там очень высокие требования, но даже если меня не возьмут, то буду учиться дальше. Всегда нужно продолжать расти и развиваться. 

Я рассказала свою историю и поделилась своими инсайтами, чтобы помочь тем, кто сомневается поверить в себя и двигаться к своей цели. Не бойтесь учиться новому, сколько бы лет вам ни было. Трудно бывает в любом возрасте, но только благодаря усилиям вы сможете изменить жизнь к лучшему. Не будьте ждунами, используйте все возможности, которые попадаются на пути, и да прибудет с вами сила!

Интервью брала Наталья Пастбина

Поделиться

Хотите попробовать учиться в EdMarket?

Тест-драйв — это возможность бесплатно получить доступ к нескольким урокам из платных курсов EdMarket. Так вы сможете принять решение о том, подходит ли вам этот курс и нравится ли профессия.

К началу