02.10.2020
|
Как создавать онлайн-курсы

Как мотивировать детей учиться онлайн?

Советы от мамы и специалиста в онлайн-обучении.

Автор статьи
Анастасия Карпова
руководитель EdMarket

Я задумалась о мотивации детей в онлайн-обучении, когда во время пандемии мои дети — два мальчика 7 и 10 лет — стали учиться удаленно, и я увидела, как это происходит. 

Примерно через 15 минут после начала онлайн-урока (который длился, как обычный офлайн урок — 40 минут) мой младший сын начинал страдать. Он вертелся на стуле, пытался отъехать от монитора и всеми силами демонстрировал, как он устал. В этот момент ребенку можно, конечно, заставить сидеть ровно и смотреть в монитор, где продолжается урок, но от вашего внушения он вряд ли запомнит больше. Да и собственной мотивации учиться точно не возникнет. 

Старший сын, который занимается дополнительно английским онлайн, как-то спросил: “Мама, а зачем мне учить английский?” Я с сияющими глазами рассказала ему про все возможности, которые дает знание иностранного языка. И что он сможет путешествовать и общаться с иностранцами, и что сможет, если захочет, работать в иностранной компании. Где-то на середине своей речи я посмотрела в глаза сына и осеклась. В них не было ни заинтересованности, ни желания продолжать уроки английского — ничего. Такие отдаленные цели его не мотивировали. 

И в этот момент я задумалась о том, как должно быть выстроено онлайн-обучение детей, чтобы оно было интересно для детей и комфортно для родителей. Чтобы у родителей не дергался глаз от необходимости постоянно контролировать, занят ребенок за компьютером уроком или проходит очередной уровень MineCraft. 

Я стала разбираться в вопросе и поняла, что пока нет единых подходов, стандартов разработки онлайн-обучения для детей. 

Поэтому мы с командой решили запустить онлайн-курс «Методист детских онлайн-проектов». Здесь же я поделюсь отдельными выводами и инсайтами в теме, которые у меня возникли. 

1) Сделайте интересным процесс обучения

Мотивация детей, особенно младшего школьного возраста, лежит в плоскости “здесь и сейчас”. Детей не увлекают отдаленные цели. Им должно быть интересно в момент обучения, тогда они с удовольствием придут на следующий урок. 

Приведу пример. Мой младший сын очень хочет научиться красиво писать. Ведь тогда ему учитель выдаст перьевую ручку (сейчас он пишет карандашом) и разрешит ей писать. А вокруг перьевой ручки уже создан целый миф: им подарили ручки на 1 сентября, рассказали, что это волшебные ручки и писать ими можно только тем, кто умеет писать красиво. 

Красивый почерк как цель вряд ли будет мотивировать ребенка. А вот возможность получить волшебную ручку — дело другое. 

Мой пример из офлайн-практики. Однако в онлайн-курсе вы тоже можете:

  • ставить небольшие цели, которых ребенок достигнет в конце урока (например, поможет герою пройти испытания, написать правильно «не» и «ни» и освободить принцессу)
  • проектируйте каждый урок как приключение, где у ребенка есть возможность проявить себя, почувствовать себя героем и получить свои «пять минут славы». 

2) Делайте ставку на внутренней мотивации

Внешняя мотивация — это оценки, похвала взрослых, супер-приз в конце курса. То есть какие-то внешние факторы, которые мотивируют ребенка проходить обучение. Такие внешние мотиваторы работают, но не очень долго. 

Гораздо лучше, если в онлайн-обучении вы сможете перевести детей от стадии внешней мотивации, когда их побуждают учиться дедлайны, оценки и похвала, к мотивации внутренней — когда ребенок учится, потому что ему очень интересна тема, потому что ему нравится процесс обучения и те результаты, которые он получает. 

В конце концов мы же не хотим вырастить детей, которые зависят от внешнего одобрения и без него не могут ни на что себя организовать. Мы хотим вырастить детей самостоятельными и счастливыми, и работа с внутренней мотивацией — одна из возможностей приблизиться на шаг к этой задаче. 

3) Создайте для ребенка безопасную комфортную среду обучения

Когда вы организуете онлайн-обучение — что детей, что взрослых — вы не только транслируете учебный контент. Вы проектируете образовательную среду: пространство, где слушатель знает, где находится учебный контент, а где расписание. Куда он может написать, если пропал доступ к платформе, а куда пожаловаться, что задание слишком сложное и ничего не выходит. 

В детском онлайн-обучение комфортная образовательная среда тоже очень важна. И очень важно, чтобы ребенок чувствовал: здесь тебя принимают, даже если ты совершаешь ошибки. Более того, совершать ошибки здорово, потому что через них мы учимся и лучше запоминаем учебный материал. 

В детском онлайн-обучении обязательно должны быть:

  • поддерживающая обратная связь. Важно подчеркивать в первую очередь, что у ребенка получилось, а уже потом отмечать недостатки. Говорите с ребенком о важности ошибки и о том, что ошибаться можно
  • комфортная понятная среда. Учебные материалы должны быть доступны и удобны для изучения с мобильных устройств, а не только с ноутбуков и стационарных компьютеров. Кроме того, ребенок должен понимать, как проходят занятия, куда и когда сдавать домашние работы, где можно получить ответы на вопросы. 

4) Приводите примеры из мира ребенка

Не используйте примеры из учебников советских времен. Объясняя новый материал, показывайте на примерах, как ребенок сможет использовать новые знания на практике. 

Например, объясняя проценты, можно показать, как новое знание поможет выбрать игрушку по более выгодной цене. 

Хороший ход — использовать героев и примеры из фильмов, игр, сериалов, которыми увлечены дети. Только учитывайте возраст. Онлайн-урок с героями-смешариками будет интересен младшим школьникам, но вряд ли понравится 10-классникам. 

5) Меняйте виды активности и делайте перерывы

Что можно придумать, чтобы ребенок не уставал во время урока?

  • каждые 10 минут предлагайте новый вид активности. Послушали новую информацию? Давайте сделаем практику. Затем проведем небольшой опрос. Затем посмотрим короткий ролик и ответим на вопросы. 
  • устраивайте небольшие физические разминки, когда чувствуете, что дети устали не могут больше удерживать внимание на предмете
  • делайте перерывы. Давайте ученикам 5 минут на то, чтобы сделать себе чай. Или просто побегать по комнате, если они засиделись. 

6) Сделайте родителей вашими союзниками

Сделайте родителей вашими партнерами по обучению:

  • если родитель присутствует на онлайн-уроке (это может быть при обучении дошкольников) — привлекайте его к занятиям. Можно предложить разыграть учебную сценку и поручить играть роли и ребенку, и родителю
  • попросите родителя организовать комфортное расписание для онлайн-обучения (между онлайн-уроками организовать как минимум 30-60 минут перерыва)
  • попросите поддерживать акцент на процессе обучения, поощрять новые знания ребенка и интересоваться ими
  • просите обратную связь у родителя, как ребенок чувствовал себя во время занятия, что он рассказывал об уроке после. 
  • попросите родителя спросить, о чем ребенок узнал на уроке. Рассказывая, ребенок снова обращается к знаниям и лучше запоминает их. 

Надеюсь, мои советы помогут вам спроектировать качественное детское онлайн-обучение. Я уверена — и надеюсь, вы разделяете эту уверенность — что онлайн-обучение может быть эффективным, если системно подойти к разработке курса и продумать не только учебный контент, но и систему мотивации для учащихся. 

Хотите запустить онлайн-курс для обучения детей? Расскажем, как учить детей онлайн, на курсе «Методист детского онлайн-обучения». 

  • эффективное онлайн-обучение для детей любого возраста
  • 1,5 месяца обучения и работа на собственном или учебном проекте
  • в результате — готовая программа онлайн-занятий для детей
  • в финале — карьерная консультация и помощь в трудоустройстве. 

Узнать подробнее

Вебинары, которые могут быть вам интересны