02.03.2021
|
Бизнес

Формула стартапа

Что должно быть у вашего стартапа, чтобы он «взлетел»?

Автор статьи
Максим Спиридонов
Генеральный директор

Я не просто серийный предприниматель. Я «случайный» предприниматель, который 20 лет назад случайно оказался в этой среде. И я задал себе вопрос, какие советы я могу дать тем, кто только начинает бизнес. Какие советы было бы мне полезно услышать 20 лет назад?

Я понял, что было бы ценно поделиться формулой успешного стартапа, которую я вывел для себя. И формула эта следующая. 

Успешный стартап = рынок + продукт + миссия + целеустремленность основателя. 

Подробнее расскажу дальше, почему я включаю в формулу именно эти слагаемые.

Еще по теме: Как открыть «Нетологию» в своей нише?

1) Рынок

Когда вы начинаете, критически важен правильно выбранный, большой и растущий по объему рынок.

Рынок — это пространство игры, в котором вы находитесь.

Вы можете зайти в тесную комнату и будете стоять там, боясь пошевелиться — как в такой ситуации расти? Вашему бизнесу понадобится пространство для роста, и лучше о нем думать уже на старте.

В упрощенном варианте рынок:

  • Объем денег, которые тратятся потребителями на товары и услуги.
  • Конкурентный ряд. Бывает, что денег много, но ниша плотно занята.

Например, достаточно плотно занят рынок обучения английскому языку. Там есть мощнейший гигант Skyeng, 4 крупных игрока второго эшелона и огромный «хвост» игроков поменьше. И я рекомендую очень подумать тем, кто собирается выходить в эту нишу с новым продуктом. 

  • Растущий рынок важен, чтобы у вас была возможность использовать это движение, чтобы само развитие рынка толкало вас вперед. 

Я думаю, что большая часть успеха «Нетологии», EdMarket и других проектов, к которым я имел отношение, — это то, что мы вышли на рынок вовремя. Рынок развивался, и мы поднимались на этой волне. Поэтому когда мы ошибались, у нас была возможность сделать выводы и перестроиться, и эти ошибки не стоили нам дорого. 

Совет

Проанализировать рынок — это не просто аналитическая кабинетная работа. Это то, что определяет судьбу вашего проекта. Так сделайте честный анализ как можно раньше.

Приведу такое сравнение. Когда вы начинаете играть в компьютерную игру, вы оказываетесь на карте, где видите только малую часть пространства. Остальное закрыто туманом. Ваша задача — эту карту открыть. Причем сделать это еще до выхода на рынок. 

2) Продукт

Вторая часть формулы успешного стартапа — ваша способность построить что-то реальное и ценное на растущем рынке. Это история про продукт. 

Есть школы, которые врубают агрессивный маркетинг, продумывают «упаковку» и не вкладываются в продукт. На мой взгляд, это выглядит как профанация онлайн-образования. 

Да, вы можете некоторое время зарабатывать с помощью квази-образования, но в долгосрочной перспективе выигрывают те проекты, которые делают классный продукт.

Долгосрочное выживание на рынке определяется качеством выпускников и обратной связью, отзывами от них.

Можно обманывать, работать только на первую покупку, не рассчитывать на «сарафанное радио». Но я так делать не советую. 

Совет

Определите УТП вашего продукта, решите, какую пользу вы дадите клиентам и чем будете отличаться от конкурентов. А потом проанализируйте, отвечает ли ваш продукт этому УТП. 

Если нет, если ваш продукт нужно дорабатывать — ищите тех, кто поможет вам это сделать. Возьмите в команду методиста, который выстроит образовательную среду. Сотрудничайте с сильными экспертами. Все это очень важно. 

Второй совет

Не забывайте о маркетинге и продажах. Я думаю, что в стартапе здорового человека основатель (или основатели) имеют сильную экспертизу в продукте и в маркетинге и умеют балансировать между этими составляющими. 

3) Миссия

Если вы выбираете дело, которым будете заниматься долгие годы, пусть это будет что-то, что вы считаете настоящим и ценным. Что-то, что вас драйвит, увлекает.

Все мои проекты — про изменение мира. Не потому, что это звучит романтично. Просто в долгосрочной перспективе другое меня не драйвит. 

Если вы чисто про продажи и про профанацию, вы можете заработать деньги, но вам нечем будет мотивировать и себя, и команду. 

Почему еще для стартапа очень важна миссия? Потому что миссия — мощный эйчар-инструмент. Люди, которые пойдут за вами и войдут в вашу команду, хотят понятные смыслы. И ваша задача как руководителя им эти смыслы дать. 

Например, в «Нетологии-групп» я говорил команде: «Российское образование само себя не переизобретет», — имея в виду, что мы должны участвовать в этом процессе. И это “зажигало” людей.

Или мы говорили о том, что «Нетология-групп» — образовательный партнер человека в меняющемся мире. И люди понимали степень ответственности и верили, что наша задача — помочь людям, которые у нас учатся, войти в изменения комфортно и справиться с ними. 

Когда у вас есть миссия, к вам придут люди, которые верят в эту миссию. И часто они готовы работать за меньшие деньги и с большей отдачей. 

4) Целеустремленность

Очень многое в стартапе решает способность руководителя двигаться в режиме «вижу цель — не вижу препятствий». 

Это важно, потому что история любого стартапа — история постоянных проблем. 

Возьмем историю «Нетологии-групп». Первые пару лет мы жили в кассовых разрывах и постоянно дотировали проект из собственных денег. Дальше мы искали бизнес-модель и в конечном итоге вышли в онлайн, совершив пивот. Потом была история с продажей квартиры, потому что в компании заканчивались деньги. Собственно, мы, основатели «Нетологии-групп», до сих пор не имеем недвижимости в собственности. 

Понадобилось очень много настойчивости, чтобы сквозь эти тернии привести проект в ту точку, в которой он находится сейчас. 

Запастись ею я желаю и всем вам. 

Хотите запустите собственный онлайн-проект? Научим всему, что нужно знать на курсе «Система: Запуск и продвижение онлайн-курсов».

  • через 3,5 месяцев вы с нуля запустите собственный образовательный проект
  • 5 часовых индивидуальных консультаций по вашему проекту от опытных менторов курса
  • сопровождение тьюторов: развернутая обратная связь на все домашние работы
  • возможность войти в профессиональное сообщество.

Вебинары, которые могут быть вам интересны