01.04.2021
|
Кейс

Как запустить IT-школу без денег и опыта?

Проект Акселератора EdMarket онлайн-школа My freedom
Автор статьи
Елена Динман
основатель IT-школы Myfreedom 

С чего все начиналось?

По образованию я филолог. Но так получилось, что на пятом курсе университета я стала работать в IT-компании и увлеклась темой. Через 2 года работы я поняла, что:

  • мне нравятся технологии
  • мне нравится учить людей и помогать им эти технологии осваивать
  • мне совершенно не нравится работать в найме.

В то время у меня не было никаких знаний, как управлять компанией, никакого опыта. Но было желание. И в 2007 году я открыла свою компанию — офлайн-школу для взрослых, которые хотят научиться работать с компьютером.

Запускали проект мы вдвоем с подругой, и на старте у нас были мой авторский курс «Как стать уверенным пользователем компьютера?», арендованное помещение и 6 компьютеров, купленных в кредит. 

Я помню, как мы, чтобы привлечь клиентов, распечатывали объявления и сами ходили их расклеивать и раскладывать по почтовым ящикам. Мы были в минусе, опыта не хватало, но эта ситуация заставляла нас быстро учиться — другого выхода просто не было. 

На старте нам очень помогло то, что мы запускались с действительно качественным продуктом. Проходя курс, который я разработала, люди за несколько месяцев становились уверенными пользователями компьютера. Они рассказывали знакомым о своем успехе, а мы благодаря «сарафанному радио», получали новых студентов. 

Плюс помогло то, что, когда мы начинали, рынок был почти свободен. В условиях низкой конкуренции мы смогли стартовать быстро и выйти на самоокупаемость.

Шло время, мы развивали линейку продуктов и учили уже не только начинающих пользователей, но и тех, кто хотел освоить сайтостроение или погрузиться в 3d-моделирование.

Еще по теме: Формула стартапа.

Онлайн-школа для детей

Через несколько лет в школе Myfreedom открылись 2-годичные курсы по обучению подростков программированию. 

Случилось это так. У меня была идея курса обучения подростков. Мне хотелось помочь им приобрести навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни и помогут зарабатывать. 

И с этой идеей мы подали заявку в телевизионный проект «Мой бизнес» — это шоу, которое тогда было очень популярно в Беларуси. Мы прошли через отборы, попутно быстро достраивая проект, и стали одной из 5 команд — финалистов шоу.

Проект длился полгода, за которые мы разработали продукт и протестировали его. Организаторы устраивали нам консультации с крутыми экспертами, и всю новую информацию мы тут же применяли на практике. Плюс в конце была большая конференция, где мы делились результатами, было много интервью. В итоге мы стали известны и смогли собрать базу людей, заинтересованных в обучении у нас. 

Так у нас появился проект Teen School — программа для подростков 14-17 лет по основным направлениям в IT. 

Рост во время пандемии

Очень долго и курсы для взрослых, и курсы для школьников мы вели только в офлайн-формате.

Мы думали про онлайн-обучение и пробовали набрать такие группы, но продажи были единичны. В Беларуси люди не были готовы к такому обучению, относились недоверчиво, а как выйти на зарубежные рынки, мы не знали. 

Мы решили масштабироваться за счет расширения офлайн-занятий. Нашли помещение попросторнее и переехали в него 5 марта 2020 года. А уже 10 марта поняли, что это худшее решение. Наступил локдаун, и офлайн-занятия проводить стало невозможно.

В этот момент мы быстро оправились от шока и смогли перестроиться. Мы отказались от половины площадей и все ресурсы бросили на маркетинг. Первые месяц или два продаж не было, но мы запустили несколько бесплатных онлайн-проектов и набрали базу. 

С лета начались продажи, и сейчас онлайн-направление в школе по количеству людей не уступает офлайн. 

Мы не собираемся отказываться от офлайн-офиса — он нужен в том числе для доверия людей к нашему проекту. Людям иногда важно прийти в офис, познакомиться с нами, побывать на офлайн-занятиях. Но онлайн-направление мы будем развивать еще активнее.

Как устроено обучение

Не могу сказать, что онлайн-направление в компании развивалось без фейлов. Например, когда мы запускали онлайн-курс, мы просто взяли офлайн-программу и перенесли в онлайн-формат. 

Что из этого вышло? Онлайн-курс наш состоял из «живых» занятий с преподавателем. Те, кто не мог присутствовать на занятии или хотел вернуться к материалам, смотрели уроки в записи. В итоге посещаемость онлайн-уроков падала. Люди смотрели в записи, а преподаватели «выгорали»: если в прямой эфир пришли всего несколько человек, о групповой работе сложно говорить. 

И тогда мы решили перестроить учебный процесс. Сейчас занятия происходят так:

  • учащиеся получают теорию в записи и изучают ее самостоятельно
  • во время онлайн-занятий они занимаются практикой вместе с педагогом. 

В результате у нас повысилась доходимость на онлайн-занятия — люди увидели пользу в том, чтобы приходить на занятия и получать обратную связь от преподавателя. А преподавателям больше не нужно отвечать на сотни однотипных вопросов, которые студенты задают в личку: теперь они могут решать все вопросы во время практики.

Про проектное обучение

Отдельно расскажу, как устроено обучение в детском проекте. 

Здесь мы применили проектное обучение и перенесли модель, по которой работают многие IT-проекты в онлайн-формат.

Во время обучения на курсе школьники работают над групповыми проектами, которые разрабатывают с нуля. У каждого есть своя роль, есть цели и задачи, есть тимлиды, которые следят, чтобы проект двигался в нужном направлении. 

На выпускной мы приглашаем представителей IT-компаний, которые часто удивляются высокому уровню проектов, разработанных школьниками.

Получается, что дети не только получают специальность. Они на курсе прорабатывают soft skills: учатся работать в команде, отвечать за результат.

Чтобы разработать такую систему обучения, потребовалось много времени и сил, но теперь оно стало нашим УТП и преимуществом перед конкурентами.

Про воронку продаж

Сейчас у проекта сложная воронка с 4 возможными входами и большим количеством касаний. Конечно, так было не всегда. Мы искали идеи, с помощью какого контента «прогревать» аудиторию, и обнаружили, что это может быть информация, связанная с трудоустройством.

В какой-то момент мы записали легкий и драйвовый профориентационный курс с низким чеком. Анонс обучения опубликовали в телеграм-канале, где было 2 тыс. подписчиков. И люди начали покупать. 

Чек был небольшой, но таким образом мы окупили расходы на маркетинг, а люди, купившие профориентационный курс, потом отлично сконвертировались в покупку длинных платных продуктов. 

Точка, в которой проект находится сейчас

Сегодня My freedom — это:

  • курсы для взрослых по обучению IT-специальностям с нуля
  • 4-месячная программа специально для мам в декрете
  • некоммерческий проект по обучению слабослышащих 3d-моделированию
  • курсы по профориентации. 
  • TeensCool — обучение подростков IT-специальностям в двух форматах: онлайн и оффлайн

На онлайн- и офлайн- направлениях сегодня учится по 200 человек. Мы выросли на 100% в онлайн-направлении, в офлайн стабильно растем на 40% год от года. 

В команде проекта 5 человек + несколько подрядчиков.

Задача, над которой мы работаем сейчас, — выстроить сообщество вокруг проекта. Прямые продажи — это очень дорого, и мы создаем много бесплатного контента, который помогает людям принять решение об обучении. 

Хотите запустите собственный онлайн-проект? Научим всему, что нужно знать на курсе «Система: Запуск и продвижение онлайн-курсов».

  • через 3,5 месяцев вы с нуля запустите собственный образовательный проект
  • 5 часовых индивидуальных консультаций по вашему проекту от опытных менторов курса
  • сопровождение тьюторов: развернутая обратная связь на все домашние работы
  • возможность войти в профессиональное сообщество.

Вебинары, которые могут быть вам интересны

Другие статьи

18.06.2021

Как спроектировать онлайн-урок для старшеклассников

Рассказываем, как подобрать формат, выстроить структуру и учесть технические нюансы.

Читать →
17.06.2021

Пойти работать в найм в онлайн-школу или запустить свою? Можно совместить!

История Марианны Патрушевой, выпускницы EdMarket, которая стала продюсером онлайн-курсов и сейчас ведет 3 проекта параллельно. И это не предел.

Читать →
15.06.2021

Как читать вакансии, чтобы выбрать самые перспективные?

Пособие для соискателей.

Читать →
11.06.2021

Учебный проект VS реальный проект

Как выбрать проект для обучения? Записки студента EdMarket.

Читать →
10.06.2021

Как в 48 лет я получила профессию методиста и начала работать в онлайн-школе

История Ольги Дорониной, выпускницы EdMarket, которая стала методистом онлайн-проекта “Время ЧИТАТЬ”.

Читать →
08.06.2021

Что читать, когда ничего не клеится

7 проблем, которые помогут решить хорошие книги. Советы от тимлида методического отдела EdMarket Татьяны Блиновой.

Читать →
К сожалению, по этому запросу ничего не найдено. Попробуйте другой запрос, и все получится :)