02.02.2021
|
Бизнес

Как составлять договор с экспертом?

Советы от юриста. 

Автор статьи
Нина Валиулина
юрист и сооснователь проекта My fragment

Инстаграм-эфир о том, как составлять договор. 

Кто прав, кто виноват?

Сколько копий поломано в отношениях между продюсерами/онлайн-школами и экспертами — не сосчитать. И с той, и с другой стороны, жалобы бывают весьма обоснованы.

Продюсеры или руководители онлайн-школ жалуются на то, что эксперты могут:

  • передумать участвовать в проекте, в который уже вложено немало ресурсов,
  • не выйти на связь,
  • пропустить участие в вебинаре,
  • игнорировать общение со слушателями.

Экспертам тоже есть на что пожаловаться. У них могут забрать авторские материалы и не оплатить участие в проектах, которые запущены и приносят прибыль.

Бывает и обратная ситуация: продюсер не получает свою часть прибыли.

Недавно я работала с крупным продюсерским центром, который произвел успешный запуск и не получил за свои услуги около полутора миллионов рублей.

— В чем причина? — спросила я.

— У нас не было договора, — предсказуемо ответил мне руководитель продюсерского центра. — Мы решили теперь заключать договоры с каждым, независимо от личных отношений.

Это правильно.

Так вот, чтобы не было мучительно больно, давайте разберем те моменты, которые нужно проработать в проекте договора между продюсером/школой и экспертом.

1) Сделайте прозрачными финансовые расчеты

В договоре нужно четко определить, как распределяется прибыль, что вы вкладываете в понятие прибыль и как она рассчитывается.

Предположим, вы договорились, что эксперт получает определенный процент с выручки. Выручка — это ваша прибыль за минусом всех расходов по запуску продукта. Тогда в договоре стоит прописать не только, на какой процент может рассчитывать эксперт, но и:

  • на чей счет поступают деньги;
  • средства на какие расходы вы будете вынимать из прибыли (сюда могут относиться оплата технических решений, зарплата специалистов, работающих в проекте);
  •  порядок согласования отчета после закрытия этапа продаж;
  • сроки расчета между сторонами договора.

Уточнение сроков расчета поможет не затягивать сроки распределения денег между сторонами, а при расчете штрафных санкций вы легко найдете точку отсчета для применения штрафа.

Четкое определение расходов по договору поможет избежать конфликтов. Ведь иногда бывает так, что в договоре не указана какая-либо статья расходов, а деньги на нее тратятся. А так как вы эти расходы не предусмотрели, возникает вопрос кто за это платит. Начинаются споры. Эксперт начинает нервничать, продюсер тоже. В итоге страдает проект.

2) Определяем права и обязанности сторон

Подробно… Даже не так! Очень подробно нужно расписать права и обязанности сторон.

Не используйте стандартный вариант, вроде: «Оказывает услуги лично и в сроки, указанные в договоре». Точно по регламенту вашей работы опишите, что должен делать эксперт и что должен делать продюсер/школа.

Например, вы оговариваете, что эксперт должен присутствовать на промомероприятиях, вебинарах по графику и проверять домашние задания в трехдневный срок после того, как они сданы учениками на платформе.

Лайфхак. Перед тем, как составить договор, порисуйте. Составьте схему, как будет происходить запуск и кто за что отвечает. Такая схема помогает сторонам прояснить многие вопросы «на берегу».

Обязательно зафиксируйте сроки, в которые стороне нужно дать обратную связь, предоставить материалы и прочее. Это облегчит ваше взаимодействие в будущем  и снимет многие вопросы. 

3) Авторское право

Не прописав, кому принадлежат права на материалы курса, вы сильно рискуете. Даже если сейчас это вам кажется не очень важным. 

Если вы эксперт, то вполне можете безвозвратно потерять свой курс и материалы к нему. Если вы продюсер, то эксперт может сделать ручкой и забрать свой инфопродукт, в который вы уже вложили немалые средства и силы. 

Поэтому обязательно определите, на каких условиях, в каком объеме, на какой территории и на какой срок передается право пользования авторскими материалами эксперта.

Могут быть такие варианты:

  • Эксперт передает авторское право на основании простой неисключительной лицензии, т.е. дает возможность использовать экспертные материалы условно на три года за долю от продажи информационного продукта. При этом, у эксперта остается возможность распоряжаться материалами курса в дальнейшем.
  • Эксперт передает исключительные права за долю от прибыли и роялти, если не участвует в его продвижении. В этом случае эксперт теряет возможность использовать материалы курса где-то еще. 

4) Штрафные санкции

Если вы хорошо проработали схему взаимодействия и описали ее в предыдущих главах, то у вас получится понятная система штрафов.

В этой главе важно конкретизировать, за что и в каком размере может быть взыскано со стороны, допустившей нарушение обязательств. 

Можно предусмотреть штраф для эксперта за: 

  • неучастие эксперта в маркетинговых мероприятиях по графику, 
  • несвоевременное предоставление обратной связи ученикам, 
  • досрочный выход из проекта.

Для продюсера тоже можно предусмотреть штрафные санкции. Например, пени за несвоевременную выплату части прибыли, либо несвоевременное предоставление продающего контента, если это предусмотрено условиями договора.

При этом помните про паритетность, чтобы проект не превратился в тыкву!

Наличие в проекте договора многочисленных и больших штрафов только для одной стороны часто мешает заключить этот самый договор и начать работать.

6) Контакты

Вы можете подумать, что это самое легкое. Нет. Одна из самых частых ошибок — неполное заполнение контактных данных, отсутствие пометки об уполномоченных адресах электронной почты, мессенджерах. 

Неполное заполнение контактных данных приводит к тому, что если и есть претензии, предъявить их некуда: телефон не отвечает, почтового адреса нет. Исковое заявление в этом случае подать трудно, так как исковое сейчас подается с указанием идентификационных данных ответчика (паспортные данные, СНИЛС, ВУ). Поэтому внимательно и правильно заполняйте контактные данные. Чем у вас их будет больше, тем лучше.

Кроме этого, обязательно оговорите, что обмен документами производится онлайн определенным в договоре способом: электронной почтой, мессенджерами или другим способом.

Подведу итоги.

Составляйте и подписывайте договоры. Правильный договор дисциплинирует стороны, оберегает ваши интересы и экономит нервные клетки.

Хотите еще больше узнать о профессии продюсера? Ждем вас на бесплатном вебинаре «Как с нуля стать продюсером онлайн-школы?«

Расскажем:

  • чем занимается и сколько зарабатывает продюсер онлайн-курсов
  • кому подходит эта профессия
  • как зарабатывать от 50 тыс. руб. за проект уже на старте карьеры.

Записаться на бесплатный вебинар

Вебинары, которые могут быть вам интересны