Базовый курс о рынке новостроек: кейс выпускника EdMarket

Зачем крупной компании, специализирующейся на рынке недвижимости, запускать собственный образовательный онлайн-курс? Для обучения сотрудников? Не только. 

Базовый курс о рынке новостроек: кейс выпускника EdMarket

Татьяна Заварзина

руководитель образовательного проекта «Академия Нмаркет.ПРО»

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Интересным кейсом поделилась выпускник курса EdMarket «Руководитель образовательного онлайн-проекта» и руководитель образовательного проекта «Академия Нмаркет.ПРО» Татьяна Заварзина. 

Идея онлайн-курса

Наша компания давно работает на рынке новостроек. Мы накопили большой опыт, которым хотелось поделиться. Кроме того, в сегменте B2B образовательный контент и направление обучения партнеров и пользователей — один из самых эффективных инструментов решения бизнес-задач. У компании «НмаркетПРО» развитая партнерская сеть, и хотелось помогать риэлторам становится еще экспертнее в продажах новостроек, плюс к тому привлекать новых специалистов и компании к сотрудничеству. 

На современном рынке недвижимости нет единой системы обучения (можно найти отдельные обучающие марафоны, тренинги, но комплексного решения нет): молодому специалисту повезет, если он устроится в компанию, которая обучает своих сотрудников, но чаще всего им приходится обучаться самому, искать информацию самостоятельно и набивать собственные шишки. 

Курс, который мы решили создать, — ответ на потребность в обучении, которая у рынка есть. 

Целевая аудитория онлайн-курса

Курс о рынке новостроек мы создавали для начинающих специалистов рынка недвижимости, а также тех, кто уже работает, но хотел бы структурировать свои знания. Мы закрывали такие классические «боли», как «не умею продавать и грамотно общаться с клиентами», «не разбираюсь в нюансах продаж и особенностях рынка», «не умею работать с клиентами из других регионов». 

Мы планировали обучать на нем как наших партнеров (бесплатный доступ к курсу, но без выдачи сертификата), а также всех желающих (стоимость обучения 5 тыс. руб., с выдачей сертификата). 

Структура курса «Базовый курс о рынке новостроек»

Курс-интенсив (мы выбрали асинхронный формат) состоит из 12 видеозаписей, в которых 11 экспертов — риэлторов с большим опытом работы — рассказывают об особенностях работы на рынке новостроек. 

В программу вошли такие темы, как:

  • продажи и отработка возражений
  • схемы сделок по формам и способам оплаты
  • особенности дистанционного подписания договора
  • как работать с клиентами-инвесторами?
  • военная ипотека и т.д.

Длительность материалов курса — 5 часов, за которые слушатель получает необходимые знания для работы на рынке. Чтобы получить сертификат о прохождении курса, нужно пройти тест (дается 2 попытки на прохождение). 

Преимущества обучения:

  • доступная цена (+ бесплатное обучение для партнеров компании)
  • возможность одномоментно обучить всех сотрудников компании
  • интенсивное обучение (потребуется всего 5 часов, чтобы прослушать лекции)
  • преподаватели — опытные эксперты рынка
  • много кейсов. 

Научим запускать онлайн-школы на курсе «Руководитель образовательного онлайн-проекта»

Продвижение образовательного продукта

Особенность нашего кейса в том, что образовательный продукт мы продвигали на «теплую» аудиторию. Мы презентовали онлайн-курс на онлайн-конференции «Жизнь после 1 июля. Как изменятся правила игры на рынке первичной недвижимости» (около 4 тыс. участников) и быстро набрали первый тестовый поток курса. В основном, его аудиторию составили наши партнеры (которым мы предложили пройти обучение бесплатно). 

Дополнительных вложений в маркетинг практически не потребовалось. 

Результаты запуска онлайн-курса

На первый поток курса мы набрали 80 человек (20 из них учатся платно). Сейчас ведем набор на сентябрь. 

Дальше мы планируем развивать линейку онлайн-курсов и запускать новые образовательные продукты для решения разных запросов рынка. 

Думаю, наш кейс —  хороший пример для смежных отраслей, где есть сложившиеся отношения с партнерской сетью и необходимость наполнять ее знаниями. 

Совет начинающим онлайн-школам

  • запускайтесь в формате MVP. Невозможно сделать все идеально по всем направлениям во время запуска. Лучше выбрать моменты, которые являются первоочередными, а затем дорабатывать продукт. Такой подход сэкономит время, деньги и силы. 

Что еще почитать?

Как запустить свой онлайн-курс: 8 находок выпускника EdMarket

Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Цель Х: почему люди покупают онлайн-курсы?

Другие статьи