Онлайн-курс для гидов: кейс выпускника EdMarket

Инсайты первого запуска образовательного продукта. 

Четвертая онлайн-конференция Skills Puzzle 4.0 – EdMarket

Ольга Романова

выпускник EdMarket

Регулярные новости из мира EdTech

Регулярно, но без спама: только по делу.

Меня зовут Ольга Романова, и я руководитель онлайн-проекта «Буду гидом».

Мой путь к собственному проекту был длинным. Учиться в EdMarket я пришла уже с багажом знаний. 

В вузе я получила диплом маркетолога-экономиста и долго работала по специальности: была бренд-менеджером в крупных компаниях, руководителем отдела маркетинга. 10 лет я вела крупные проекты, развивалась и, мне казалось, знала все в этой сфере.

Я так привыкла постоянно учиться и самосовершенствоваться, что даже в декретном отпуске решила потратить время с пользой. Мне хотелось разобраться в сфере онлайн-образования и попробовать себя в ней. Я стала мониторить интернет, и мой выбор пал на EdMarket, на курс «Руководитель онлайн-школы». 

Я хотела узнать, как организовать онлайн-проект, как просчитать потенциальную и фактическую эффективность, где продвигать, как отстраиваться от конкурентов. Вопросов было много. Поэтому в курсе особенно ценными оказались 2 вещи:

  • возможность работать во время обучения над собственным проектом
  • возможность получать обратную связь от экспертов, советоваться. 

Эта помощь оказалась незаменимой. В результате обучения я вместе с партнером запустила собственный онлайн-курс. Эту историю я и хочу рассказать. 

С чего начать запуск онлайн-курса?

Я решила, что мне нужно найти партнера с интересной идеей и таким же подходом к работе, как у меня. Благодаря «сарафанному радио» через некоторое время мы познакомились с моим нынешним партнером Катериной Кантовской. Уже тогда она была успешным гидом в Лиссабоне, обучила команду гидов, пробовала запустить проект «Буду Гидом». Амбиции Кати не уступили моим, поэтому она искала продюсера, партнера, чтобы масштабировать идею онлайн-курсов, сделать ее успешной, эффективной и, конечно, прибыльной. На примере нашего тандема могу с уверенностью сказать, что продюсер и эксперт должны иметь общие базовые ценности. Только тогда можно надеяться на успех проекта.

Можно ли запустить онлайн-курс вдвоем?

На старте проекта мы с Катей были уверены, что справимся вдвоем. На ней как на эксперте была вся структура курсов, контент, методология. Я взяла на себя организационные и маркетинговые моменты. Нам хватало знаний, опыта, навыков, решительности, а вот времени не хватало катастрофически. Поэтому через некоторое время мы решили нанять небольшую команду: технического специалиста, верстальщика лендингов и таргетолога. Так мы могли эффективно распределить задачи. В итоге подготовка к запуску заняла у нас 2,5 месяца.

Что я поняла после собственного запуска?

1) Я не советую на старте набирать людей на полную занятость. Выгоднее взять конкретных специалистов на аутсорсинг под четко поставленные задачи. 

2) После запуска вы получите первые результаты и увидите, окупается ли ваш проект. Если да, пора разрабатывать подробную стратегию развития и нанимать людей в штат. Не раньше. 

О проекте

Акцент в курсе мы сделали на том, что собственную авторскую экскурсию клиенты смогут разработать уже через 2 месяца обучения на онлайн-курсе. УТП курса мы сформулировали так: «Создай авторскую экскурсию за 2 месяца и начни зарабатывать на любимом деле». 

На старте нашей целевой аудиторией были русскоговорящие женщины от 27 до 45 лет, переехавшие в другую страну. Но после запуска мы поняли, что выбранная ниша слишком узкая. И тогда мы расширили целевую аудиторию и стали ориентироваться на тех, кто живет в интересном месте. Ведь каждый город по-своему уникален. А наш проект позволяет не только получить новую интересную профессию, но и рассказать о своих любимых местам другим, поделиться эмоциями, историями, знаниями.

Продолжительность курса 8 недель. Мы предложили покупателям 3 тарифа: Соло (доступ к 15 онлайн-урокам без обратной связи), Идем вместе (доступ с обратной связью от кураторов на домашние задания) и Вместе с экспертом (доступ с личными консультациями эксперта Катерины Кантовской).

Хотите зарабатывать деньги онлайн? Научим всему на курсе «Руководитель онлайн-школы». 

Как продвигать онлайн-курс на старте?

Начальный бюджет проекта составлял 150 000 рублей, которые мы потратили на рекламу и оплату работы сотрудников. На продвижение ушло 600 евро (около 42 тыс. руб.). Чтобы не распылять бюджет, мы сконцентрировались на одной социальной сети и выбрали Инстаграм (добавлю в скобках, что второй запуск мы продвигали уже через Инстаграм и Facebook и в целом планируем охватывать больше каналов). 

Кроме того, мы разработали посадочный и продающий лендинг, а сам курс запускали через 3 бесплатных продающих вебинара.

Результаты первого запуска нас порадовали. Мы получили 21 покупку, и прибыль составила 272 000 рублей.

Работа над ошибками

После первого запуска мы обсудили слабые и сильные стороны, сделали выводы и усовершенствовали проект.

Вот какие решения оказались удачными:

  • запуск через воронку бесплатных вебинаров. Эта стратегия показала высокую конверсию. Кроме того, мы отправляли запись вебинара тем слушателям, которые не смогли присутствовать онлайн
  • развитие открытого телеграм-сообщества. В телеграм-чат мы приглашали всех заинтересованных темой. В начале первого потока здесь было около 100 участников, сейчас в импровизированной «беседке» более 200. Здесь люди обмениваются опытом, спорят, рассказывают интересные случаи. А для нас это удобный способ анонсировать продукт конкретно для нашей ЦА. 
  • тест-драйв продукта. Мы дали попробовать обучение по символической цене: первый модуль стоил 790 рублей. Из 7 заинтересовавшихся двое пришли дальше на курс.

А вот какие моменты в первом запуске требовали доработки:

  • В первом запуске не было продаж по тарифу «Эксперт». Аудитория не была готова приобретать курс с индивидуальным сопровождением. Причину мы увидели в том, что недостаточно проработали данный сегмент, дали мало информации. На втором потоке ситуацию исправили.
  • Небольшой бюджет на рекламу. На привлечение аудитории на 3 бесплатных вебинара мы заложили только 600 евро. На второй поток мы потратили уже в 3 раза больше.
  • Последний продающий вебинар мы провели слишком близко к предстоящему повышению цен. Это смутило аудиторию.
  • Высокая градация цены. Мы повышали стоимость на 30%, что оказалось не слишком привлекательно для аудитории. Во втором потоке разница между исходной ценой и ценой после повышения составила всего 20%.
  • Длинный посадочный лендинг. Мы постарались вместить максимум информации, но аудитория не хотела читать «портянки». Результат — низкая конверсия. Сейчас наш лендинг состоит из емких, но небольших блоков.
  • Не конвертировали валюту на сайте. Мы указывали стоимость только в рублях. Но наша ЦА находится в том числе и в Европе. Это вызывало затруднения. Теперь у нас на лендинге стоимость и в рублях, и в евро. 
  • У нас был только один продукт. Несмотря на лид-магниты, вебинары, охватить еще больше аудитории, имея только один продукт,  тяжело. В этом году мы планируем расширять линейку и работать с 2 программами. Первая — для начинающих гидов, тех, кто только пробует себя в этой сфере. Вторая — для профессионалов, желающих усовершенствовать навыки, масштабировать собственный бизнес, продвинуть бренд.
  • Отсутствие UTM-меток. Мы не проставили UTM-метки по трафику, поэтому не была понятна конверсия с различных каналов.

Планы на будущее

Мы учли все недочеты и активно совершенствуем проект. Мы запускаем второй поток, добавляем новые продукты, ведем активную маркетинговую политику. Кроме этого, в конце марта будем проводить офлайн-мероприятие в Лиссабоне, где выпускники первого потока смогут вживую пообщаться с экспертами курса, пройти мастер-класс от Катерины Кантовской и послушать профессиональную экскурсию по городу. 

Во второй половине года планируем проводить бесплатную онлайн-конференцию для гидов. 

Как видите, планы грандиозные, и мы обязательно воплотим их в жизнь!

Что еще почитать?

Как открыть онлайн-школу: кейс выпускника EdMarket

Как в 30+ сменить профессию и не пожалеть об этом?

Как правильно ошибаться?

Другие статьи